Савченко опубликовала списки пленных и пропавших на Донбассе

52940 просмотров
Вторник, 10 января 2017, 12:31
ТАСС

Нардеп Надежда Савченко, которая вела переговоры с представителями ОРДЛО, опубликовала списки пленных и пропавших без вести.

Соответствующие списки она опубликовала во вторник на своей странице в Facebook.

Савченко заявила, что публиковать списки необходимо для того, чтобы людей "можно было найти".

Она также написала, что обмен "всех на всех" должен состояться в три этапа.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам, одной и другой стороной, все пленные, которые остались живы. Этап третий: все, кого найти не удалось признаются мертвыми или без вести пропавшими", - написала она.

"После чего начинается работа по разыскиванию захоронений, эксгумации, идентификации и и перезахоронению погибших", - добавила Савченко.

По ее словам, есть две категории обмена.

"Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека", - написала она.

"Еще Украиной разыскивается 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках людей 524, а от "ЛНР" 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон - это 42 на 256", - написала Савченко.

Во второй категории обмена, по ее словам, украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму.

"Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их в настоящее время 102 человека. Имеем первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102", - написала Свченко.

Как известно 7 декабря Савченко встретилась в Минске с главарями боевиков Захарченко и плотницкий в присутствии представителя РФ в минской подгруппе. Украинские участники об этой встрече узнали из СМИ.

Боевики тормозят процесс обмена заложников. В то же время, 26 декабря они заявили, что готовы отдать двух пленных женщин депутату Савченко, не является представителем Украины в минской группе.

Позже Савченко также заявила, что продолжит встречи с главарями боевиков, и не исключила, что это может произойти в Киеве.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по разрешению конфликта на Донбассе Ирина Геращенко констатировала, что последнее заявление президента РФ Владимира Путина свидетельствует о том, что Россия не готова отдавать заложников.

"Эту мантру слово в слово повторили представители ОРДЛО. Они не подтверждают наличие у себя 110 заложников, требуемые освободить СБУ и минская группа, а говорят, что у них содержится вдвое меньше. И требуют от украинской стороны немедленно передать ОРДЛО 700 человек и освободить меньше 50", - сообщила она.

По словам Геращенко, в списке тех, кого требуют, есть убийцы и другие лица, совершившие тяжкие преступления, а в списке тех, кого подтверждает ОРДЛО, нет многих из тех украинцев, судьбы которых известны.

В то же время в СБУ заявили, что намерены провести разъяснительную работу с внефракционным народным депутатом Надеждой Савченко относительно ее намерения опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести украинский.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua