АП разослала "темники", как оправдывать поправки к е-декларированию

35298 просмотров
11
Вторник, 28 марта 2017, 17:08

Администрация президента разослала темники депутатам БПП, касающиеся аргументации в пользу распространения электронного декларирования на антикоррупционные общественные организации.

Соответствующие документы есть в распоряжении "Украинской правды".

В "темниках" в частности указывается, что "лица, участвующие в реализации в Украине соответствующих программ международной помощи, в работе общественных объединений, других предпринимательских обществ, деятельность которых направлена на предотвращение и противодействие коррупции, оказывают решающее влияние на формирование государственной политики и на деятельность ключевых органов по предупреждению и противодействию коррупции". А также, что сегодняшние "представители общественности – это завтрашние политики".

В то же время в АП аргументируют действия власти тем, что якобы "в последнее время стали нередки случаи обвинений в недоброчесности отдельных знаковых представителей общественных организаций".

Таким образом, электронное декларирование доходов представителей ОО имеет целью, как говорится в "темниках", "минимизировать спекуляции вокруг финансового состояния и конфликта интересов таких лиц", а также "будет усиливать их ответственность и способствовать укреплению общественного доверия к антикоррупционерам".

Отмечается также, что новые правила "будут распространяться только на руководящий состав неправительственных организаций и не затрагивают рядовых членов организаций".



Среди предлагаемых аргументов в пользу принятия указанных изменений в законодательство также указано, что Украина таким образом "использует передовой опыт государств-членов Европейского Союза – Латвии, Португалии, Румынии среди других, а также США, где руководящий состав американских неприбыльных организаций должен обнародовать свои доходы (форма IRS 990) ".

В АП также отмечают, что вето президента, как того требовали в том числе международные правозащитные организации, делает невозможным освобождение от декларирования "169 тысяч украинских военнослужащих и контрактников, которые защищают Украину от российского агрессора".

Кроме этого, в темнике приводятся типичные аргументы против е-декларирования доходов антикоррупционеров, как, например, "личная месть президента и его администрации", а также контраргументы, на которые предлагают ссылаться.

"Не может быть и речи о какой-то мести, ведь е-декларация не наказание, а форма цивилизованного контроля", – говорится в частности в "темнике".

Также упоминаются скандалы вокруг антикоррупционеров – "лоббизм Чумака, недвижимость Лещенко, Залищук и Найема, декларация и лоббизм Шабунина" и обсуждение этой темы в медиасообществе.

"Это (е-декларирование) – инструмент оздоровления гражданского общества и его очистки от "фейковых" борцов с коррупцией, бывших чиновников, которые используют созданные неправительственные организации как схему укрытия от декларирования своих неправомерно полученных доходов", – говорится также в документе.

В свою очередь на просьбу прокомментировать документ в пресс-службе Адиминстрации президента "Украинской правде" заявили следующее: "Никаких темников Администрация президента Украины не рассылает".

В то же время, в свойствах одного из файлов рассылки, который оказался в распоряжении УП уже после комментария Администрации президента, автором значится Елисеев Константин Петрович.

Как известно, человек с таким именем занимает должность заместителя главы Администрации президента, где отвечает за международную политику.

 

Как известно, 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Накануне на встрече с представителями общественных организаций Порошенко заявил, что должен подписать законопроект из-за необходимости учета интересов военнослужащих.

Вместе с тем президент поддержал необходимость создания рабочей группы с участием представителей общественных организаций, АП и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

С протестами против одобренного Киевом законодательства публично выступили представители Великобритании, США, Канады и официальный Брюссель.

Глава антикоррупционного комитета Егор Соболев отмечал, что при принятии закона об изменениях в е-декларирование 23 марта (законопроект №6172 - ред.) в него с голоса было внесено много поправок, которые сделали норму противоречивой.

В то же время постановление за отмену спорного закона не набрало достаточной поддержки в Раде при голосовании 24 марта.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 193.15.16.---spitfire29.03.2017 00:55
особи, діяльність яких спрямована на запобігання та протидію корупції, мають вирішальний вплив на формування державної політики
єдиний випадок, коли дослідники і викривачі корупції докорінним чином вирішують долю державної політики, це коли більшість державних чиновників наскрізь просякнуті корупцією, і відтак є вразливими мішенями.
пан Порошенко пропонує суспільству міцно заплющити очі (прибрати антикорупціонерів), аби не так було помітно ознаки загнивання і не так нестерпно смерділо.

Жодних темників Адмністрація президента України не надсилає
авжеж, то не темник, а лишень синя пігулка.
це матриця, яка накладається на мозок, аби перетворити людину на віртуальну тваринку-зомбі.

цей документ важливий як визнання стану неспроможності і деградації бидлоеліти нею ж самою.
IP: 104.154.101.---spitfire29.03.2017 00:39
особи, діяльність яких спрямована на запобігання та протидію корупції, мають вирішальний вплив на формування державної політики
єдиний випадок, коли дослідники і викривачі корупції докорінним чином вирішують долю державної політики, це коли більшість державних чиновників наскрізь просякнуті корупцією, і відтак є вразливими мішенями.
пан Порошенко пропонує суспільству міцно заплющити очі (прибрати антикорупціонерів), аби не так було помітно ознаки загнивання і не так нестерпно смерділо.

Жодних темників Адмністрація президента України не надсилає
авжеж, то не темник, а лишень синя пігулка.
це матриця, яка накладається на мозок, аби перетворити людину на віртуальну тваринку-зомбі.

PS до речі, цей документ важливий як визнання стану неспроможності і деградації бидлоеліти нею ж самою.
IP: 46.219.218.---tarasska28.03.2017 20:07
Это чисто российский закон а злоба от бессилия и слабости.
IP: 93.74.54.---Болт28.03.2017 18:53
Лицо истинной злобы пылающей во власти на антикоррупционеров великолепно продемонстрировал господин Гримчак на Свободе слова, вчера на канале ICTV &

В цивиллизованных странах за такой позорный демарш на демократию снимают с должности до выхода из студии.

А, чтобы ни у кого этот клиент патологической лобы не вызывал удивление посмотрите на его биографию. Она типична для большинства депутатов всех созывов - с учебной "парты" мимо работы на политобщественный фронт.

Главное занять место у корыта и прислуживать во время текущем хозяевам "пайков"

Простым людям проверки не страшны, а этим везде мерещатся посягатели на поток от госказны
IP: 93.72.3.---meua28.03.2017 17:54
Смешно читать эти инсинуации со стороны АП. Коррупция связана с использованием бюджетных денег со стороны чиновников и госслужащих. При чем здесь общественные организации? Все остальное - от лукавого, демагогия. Мы разве не видим, что только благодаря этим общественным организациям и посольствам западных стран, саботаж со стороны АП и депутатов окончательно не похоронил все декларирование?
Тот же НАЗК, куда приложили руку Яценюк с Аваковым и президент фактически неработоспособен? Что хотят похоронить и НАБУ?
Только такие марионетки, как Т. Черновол, под руководством кукловодов Пашинского и Авакова, которые в начале списка корруционеров, могут выполнять такие заказы,
как это сделала бывшая журналистка.
Все комментарии