Рада не рассмотрит законы о религиозных организациях в четверг – Гончаренко

7970 просмотров
2
Четверг, 18 мая 2017, 12:01

Верховная Рада не будет рассматривать законопроекты о религиозных организациях №4128 и №4511 на пленарном заседании 18 мая.

Об этом он сообщил журналистам заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко, передают "Українські новини".

"Мы должны не просто трижды, а триста трижды подумать перед тем, как вообще в какие-то вопросы, связанные с религией и церковью, вмешиваться через законодательные действия. Считаю, что сегодня мы не должны это рассматривать и мы это рассматривать не будем", - сказал он.

При этом в повестке дня заседания парламента на 18 мая указаны законопроект №4511, которым предлагается установить особый статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, и законопроект №4128, регламентирующий изменение подчиненности религиозной общины религиозным центрам путем регистрации новой редакции устава или внесения изменений и дополнений в действующий.

В то же время, около 1,5 тысячи сторонников Украинской православной церкви Московского патриархата проводят молитвенное стояние под Верховной Радой против принятия законопроектов №4128 и №4511 – об особом статусе религиозных организаций, "руководящие центры" которых находятся в государстве-агрессоре по отношению Украины, и о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" касательно изменения религиозными общинами подчиненности.

Согласно пояснительной записке законопроекта №4128, он призван обеспечить "представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств".

В законе №4511 предлагается предоставить особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором, в частности предусмотреть: особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций; подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций.

Также предлагается установить согласование кандидатур, назначаемых в руководство религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

Кроме того, предлагается в обязательном порядке согласовывать с государственным органом, осуществившим регистрацию устава, приглашение иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и пр.

17 мая московский патриарх Кирилл обратился к главам государств "нормандское четверки", папы Римскому, генсеку ООН и генсеку Всемирного совета церквей из-за запланированного принятие Верховной Радой Украины "антицерковных", по его мнению, законов.

По мнению РПЦ, эти законопроекты вступают у противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами, а в случае их принятия узаконят "неслыханную для современной Европы дискриминационную правовую практику в отношении большинства православного населения Украины".

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 35.189.200.---kerubino18.05.2017 18:46
А може вже пора заборонити КГБістську Московську церкву ,чи чекаєте коли знов піднімуть голови на сході і на півдні Украіни і почнуть Новоросію будувати .
IP: 95.132.152.---Kostantyn_18.05.2017 13:03
А хіба агентура фсб росії під прикриттям православ'я є церквою? Та вона служить дияволу, а не Богу.
Все комментарии