Михаил Бродский: "Люби друзи" из блока Тимошенко – это просто мародеры

16 переглядів
Сергій Лещенко, УП
Вівторок, 27 червня 2006, 16:35

Михаил Бродский – это "колобок" украинской политики.

За последние восемь лет он успел уйти от Народного Руха, потом от "Громады" Лазаренко, близко сотрудничал с Суркисом-Медведчуком, но на выборах 2002 года взял в партнеры их врага Григоришина, в 2004 был техническим кандидатом Ющенко, однако после его победы влился в ряды партии Тимошенко.

Но теперь между Тимошенко и Бродским конфликт.

И "колобок" пытается покусывать "лису". Тимошенко только один раз на пресс-конференции прокомментировала ситуацию с Бродским – сказала, что он выбрал свою дорогу в политике.

Причиной – или только поводом? – для Бродского стал конфликт вокруг выборов мэра города Черкассы. Одним из претендентов был близкий соратник Бродского Сергей Одарич – руководитель его предприятия по производству матрацев "Венето". Однако другой тимошенковец Богдан Губский решил провести в меры своего человека.

Бродский почувствовал себя задетым за живое – он утверждает, что всегда был в оппозиции к Кучме, тогда как Губский пламенно поддерживал предыдущую власть.

Война за влияние в блоке Тимошенко пока идет в пользу Губского – он усиливает свои позиции во фракции, а Бродский едет в отпуск.

Перед этим Бродский ушел с поста лидера фракции Тимошенко в Киевсовете. Его конфликт с Черновецким ударил по спонсорам блока, которые не получили власти в столице.

Интервью Бродского "Украинской правде" претендует на статус скандального. Только теперь, в отличие от осени прошлого года, предмет его разоблачений – не "Наша Украина", а блок Тимошенко.

– После всех этих ссор, в каком статусе вы сейчас находитесь? Вы в БЮТ или не в БЮТ? Вы лидер фракции Тимошенко в Киевсовете или нет?

– Из–за непонятной полубеременной, полустраусиной позиции фракции блока Тимошенко в Киевсовете я заявил, что слагаю с себя полномочия лидера фракции.

Кроме того, я специально приостановил членство в "Батькивщине", чтобы обратить внимание руководства партии на возможный срыв выборов мэра Черкасс.

Я сказал, что не могут такие парни как Губский исключать таких людей как Одарич из "Батькивщины".

Однако политрада "Батькивщины" по сегодняшний день ничего не сделала и никак не отреагировала на факт срыва выборов Черкассах, хотя и восстановила Одарича в членах партии.

В нашей стране Мукачево было, Мукачево есть и, наверное, Мукачево будет опять.

– А за это вы должны "благодарить" своих соратников по партии!

– Не в соратниках дело! Я же приостановил членство – значит, это не мои соратники. Из фракции БЮТ я не выходил, из самого блока Тимошенко я тоже не выходил. Я пытаюсь донести, что БЮТ и партия "Батькивщина" должны быть не корпоративной, а демократической средой, в которой есть место и другим мнениям.

– Как же вы допустили такое в блоке Тимошенко, что там не считаются с вашим мнением?

– Пришла часть коньюктурщиков, пришла "Единая Украина". Нам ведь надо же было как–то выходить из маргинальной оппозиционной партии…

И поэтому вы решили позвать в БЮТ миллионеров…

– Кто–то же должен был и выборы финансировать! На всякий случай я вам хочу сообщить, что выборы не проходят бесплатно!

– А вы, как обещали, выделили своих 300 тысяч на выборы?

– Еще раз повторяю – выборы бесплатно не проходят. С другой стороны, я с вами согласен, что все должно быть более открыто. Мы к этому идем.

Я на днях разговаривал с Юлией Мостовой и сказал: "Все говорят, что плохо, ведь так долго создается коалиция! А вспомни спикериаду–1998, как всех наклоняли и загоняли в партию власти НДП? А вспомни спикериаду–2002: тоже самое – издевательство, избиение и загон в "Единую Украину"? А сегодня кого–то гонят в "Нашу Украину"? Нет!"

Тогда было страшно, сейчас – нормальный процесс…

– Но в итоге сейчас вы оказались двойным оппозиционером – и к власти в Украине, и к своему руководству блока Тимошенко?

– На сегодняшний день я - за демократию в партии.

– А Тимошенко?

– Она пошла другим путем – если сегодня обсуждается коалиция, то это главное.

Все остальное, что происходит вокруг – в Киеве, в Черкассах – "ну, мы потом разберемся". Это неправильно. Нельзя консервировать проблемы – они рано или поздно взрываются, особенно когда в этих проблемах участвуют такие люди как я.

Недавно у нас с Турчиновым был вечерний разговор, и он меня очень сильно расстроил. Я не помню, когда так сильно расстраивался!...

Он считает, что я не должен был выходить на масс–медиа, на публику с тем, чтобы подымать вопрос о ситуации в "Батькивщине". Он считает, что все надо было решить внутри партии.

Турчинов пообещал, что всех, кто действительно сорвал выборы мэра Черкасс, исключит из партии. Для выяснения ситуации он назначил комиссию.

Я спросил: "Ты мне обещаешь?" Он сказал: "Я даю тебе слово, что те, кто причастен к срыву выборов, будут исключены независимо от имен".

Хотя избирателям Черкасс это уже все равно.

– Но ведь это нездоровая ситуация в БЮТ! Разве можно себе представить в "Нашей Украине", чтобы условный Балога проводил выборы мэра Ужгорода, а условный Порошенко ему срывал выборы? Нет! А у вас такое возможно!

– В "Нашей Украине" возможно другое – еще хуже. То, что у нас идет публичная дискуссия – это уже хорошо. Мы с вами, вместе с журналистами, изучим этот вопрос. Дай Бог, чтобы и прокуратура изучила.

Турчинов считает, что те, кто сорвал выборы, должны сидеть в тюрьме.

Но есть нюанс. Он слушает одних – и верит им, он слушает других – и тоже верит.

– Есть простое объяснение: если Губского, которого вы обвинили в срыве выборов, выгонят из фракции, он уведет с собой еще 10 человек, и Тимошенко не хватит голосов, чтобы стать премьером.

– Десять человек Губский не уведет, это я вам гарантирую. Максимум четырех! А во-вторых, нет такой цены, которую можно было бы заплатить за то, что нарушаются законы!

– Вопрос же не в Черкассах, а в принципах. Почему БЮТ сформирована как сила, которая не исповедует демократию?

– Не исповедует, а учится внутрипартийной демократии.

Процесс идет уже год и идет очень тяжело: разные группы объединились, строится новая партия... Мы пережили процесс формирования списков, где было допущено огромное количество ошибок, но были и хорошие вещи.

Мы прожили процесс выборов, где была допущена тоже куча ошибок. Там, где не были выдвинуты мэры – это была ошибка.

Мы работаем на создание партии, и тут тоже идет огромное количество ошибок.

А может, Губский прав, когда говорит "Юля, зачем слушаешь Бродского? Он Киев тебе проиграл, БЮТ не смог избрать своих руководителей районных советов, Бродский сделал тебя врагом Черновецкого, твоя фракция в Киеве – ноль, в райсоветах – ноль. Слушай меня, я тебя приведу в светлое будущее". Может, проблема в Бродском, а не в Губском?

– Я Киев не выигрывал и не проигрывал. Я за Киев не боролся, за Киев отвечал Анатолий Семинога. Списки в райсоветы формировал Семинога, переговорным процессом при избрании руководителей райсоветов занималась лично Юлия Тимошенко.

Я предлагал нормальный вариант договора и с Черновецким, и с "Нашей Украиной", когда мы бы взяли власть в пяти районах, а три района взял бы Черновецкий…

Надо было выйти на компромиссы, которые бы позволяли получить должность секретаря Киевсовета. Если бы Черновецкий не отдавал должность из–за того, что на нее претендует персонально Бродский – я бы отказался ради компромисса!

Но, к сожалению, до этого даже не дошло, потому что Черновецкого интересовало только одно – ему нужен только свой секретарь Киевсовета. Потому что только секретарь Киевсовета подает на сессию вопрос о снятии мэра.

А Черновецкий сфальсифицировал выборы мэра, это было зафиксировано в совместном заявлении БЮТ, "Гражданского актива Киева" и Кличко.

– "Гражданский актив Киева" – это же сателлит БЮТ – теперь сотрудничает с Черновецким!

– "Гражданский актив Киева" никогда не был сателлитом. Это, может, сателлит Иванова, но не БЮТ.

– Все же понимают, что Иванов–Хмельницкий – это одно из крыльев внутри блока Тимошенко!

– Ну, не крыло, а перышко!

– То есть сейчас БЮТ пожинает плоды своей неразборчивости полгода назад?

– Сейчас БЮТ пожинает плоды закрытых съездов полгода назад.

– Чья же это была инициатива – проводить закрытые съезды?

– Это была инициатива президиума БЮТ. Мы были не готовы к публичной дискуссии.

– А разве это не идея лично Тимошенко, которая была обижена на журналистов за то, что они искали в ее списках "кучмистов"? Вот круг и замкнулся!

– Все намного сложнее. Из кого нам было выбирать?

– Когда Черновецкий победил, многие проводили параллель между ним и Юлей: оба популисты, которые говорят простые вещи доступным языком: "всем – доплаты к пенсии, люди будут жить счастливо…".

– У них социалистические лозунги.

– Может, потому Черновецкий продержится благодаря своему электорату?

– Я так не считаю. Я уверен, что обязательно будут досрочные выборы мэра в Киеве. Рано или поздно киевлянам это все надоест, и они дадут свою оценку.

Уверен, что Черновецкий окажется политическим, экономическим банкротом, окажется не тем человеком, за которого он себя выдает.

– Что вы думаете по поводу коалиции в парламенте?

– Все закончится за год, после чего, я уверен, будут новые парламентские выборы, новые списки, новое самосознание.

Я уверен, что будут открытые съезды, публичные обсуждения кандидатур Хмельницких, Губских, Бродских при записывании в списки, и будет нормальное открытое голосование. А не так, что члены партии будут узнавать о списках из сообщений Центризбиркома.

Коалиция однозначно развалится, потому что интересы ее участников не совпадают. Кто–то пришел "рубить капусту", решать свои вопросы, садиться на бюджетные потоки, а кто–то – честно служить государству, наводить в стране порядок, кто–то пришел просто за депутатской неприкосновенностью.

– Ваше выступление на 5 канале в сентябре прошлого года было выстрелом стартового пистолета к началу коррупционного скандала. Вы обвиняли тогда Петра Ющенко, Дорошенко, Порошенко, Третьякова... Их, в том числе с вашей подачи, стали называть словосочетанием "люби друзи". Доказательств коррупции вы так и не предоставили!

– То мое выступление никто не заметил! Доказательства нужны в суде – а на меня в суд никто не подал! Пусть подадут в суд, докажут, что я был неправ – я извинюсь.

– Описывая ситуацию в БЮТ, вы применили термин "любі друзі–2". А чем "любі друзі–1" отличаются от "любих друзів–2"?

– Вторые – менее профессиональны.

– То есть Порошенко профессиональнее Губского?

– Конечно. "Любі друзі–1" сами себе все завоевывали, а "Любі друзі–2" – это просто мародеры.

– А кто такие "Любі друзі–2", кроме Губского, которого вы назвали ранее?

– Это длинный список. Пока мы записали в него Губского и Сергея Пашинского.

– А, он во времена руководства "Укрресурсом" помогал Губскому в решении некоторых вопросов?

– Да, в земельных и сахарных вопросах.

– Какое будущее вы прогнозируете Тимошенко?

– Все зависит о того, как она будет относиться к тому плакату, который вывесила на своих выборах

– "Справедливість є, за неї варто боротися"?

– Да. Основная проблема Ющенко – это разочарование общества. Почему он каждый день падает в рейтинге? Он взял большую планку, написал на плакатах "моральність, чесність, бандитам тюрми". Это оказалось не только мечтой, но и "брехней".

Юлия Владимировна на своих плакатах написала "справедливість є…". Если она сумеет доказать обществу, своему окружению, партии, избирателям, что написанное там соответствует ее поступкам, тогда у нее большое политическое будущее.

– Насколько большое?

– Настолько, насколько она сама захочет и сможет это выдержать, потому что это тяжелая ответственность, когда ты отвечаешь за всю страну.

Я уверен, что настанет день, когда она сама сможет сформировать правительство, и никто не будет у нее висеть на ногах, на руках, на шее и не будет стягивать в сторону от тех лозунгов, обещаний, которые она давала на выборах.

Создание помаранчевой коалиции – это, по сути, компромисс, ведь это создание коалиции с Ивченко, Ехануровым, Порошенко, которых она обвиняла черт знает в чем: газ, шмаз, коррупция и так далее… Это серьезный компромисс.

Если Тимошенко будет следовать принципам, которые она задекларировала, все будет хорошо, если нет – то…

– …будет то, что вы послали Тимошенко в SMS?

– А я как раз послал Тимошенко SMS–ку, что "справедливість є", и я это докажу еще раз".

– Говорят, что в этом легендарном SMS вы написали совсем другое. Мягко говоря, это звучит так: "Юля, тебе пипец!".

– Нет.

– А если Тимошенко не будет действовать, как вы говорите, в соответствии со своим плакатом "Справедливість є, за неї варто боротися", то что ее ждет?

– Я думаю, что позор!

– А в чем позор для Тимошенко?

– Позор для Тимошенко будет в том случае, если общество в ней разочаруется. Я думаю, она этого не допустит. Для нее это будет самая большая трагедия. Поэтому, я думаю, она обречена на выполнение лозунга своего плаката.

Она вошла в золотое время своей политической карьеры, и мне кажется, что у нее все начинается.

– А у Ющенко все заканчивается?

– Однозначно.

– Его шансы избраться на второй срок?

– Я вообще бы отменил должность президента. Он не нужен Украине. Любые выборы президента будут разделять нашу страну, а этого не должно быть.

В то же время выборы премьер–министра не будут разделять Украину, потому что коалиции потом соединяют электоральные массы через коалицию.

– Так, по вашей логике, Тимошенко надо было объединиться с донецкими!

– Это было бы самым правильным путем: импичмент президенту – новые парламентские выборы, а там разобраться.

– Почему же вы так не посоветовали Тимошенко?

– У нее сейчас другие советники.

P.S. Чтобы подать обе точки зрения на конфликт Бродского с Богданом Губским, "Украинская правда" обратилась за комментарием ко второй стороне. Однако Губский сказал, что не хочет вступать в полемику с оппонентом.



powered by lun.ua
Як Порошенко готується до виборів в Раду. Ротація команди та іноземні консультанти
Love me тендер: як скандальні фірми захопили паливні підряди "Укрзалізниці" та Міноборони
Зруйнувати Раду Європи: чи зважаться західні столиці на фатальний подарунок Кремлю
Польща наша: як масовий приїзд українців змінив сусідню країну
Усі публікації