Апокаліпсис по-українськи

63 перегляди
Понеділок, 21 грудня 2009, 11:17
Богдан Савруцький
для УП

Если кто-то думает, что Украина достигла "дна" кризиса или, что еще смешнее, начала выходить из него, то мысли эти, мягко говоря, преждевременны. Кризис, он ведь не только в экономике, он в головах.

Наша ободранная доморощенной "элитой" страна в последнее время настолько политизировалась, что и мы, просматривая очередное телешоу с участием говорящих партийных голов, забываем о главном - эти люди должны заботиться об успешном функционировании институтов государства.

Но украинский политикум, обуянный жаждой наживы и обогащения, забыл не только о своих прямых обязанностях, но и об угрозах, которые подстерегают Украину. Мало кто сомневается, что после президентских выборов, в стране может "материализоваться" три, а то и четыре... президента.

Если победит Виктор Янукович, вряд ли Юлия Тимошенко согласится признать свое поражение. Будут суды и "бело-сердечные" майданы.

Если произойдет наоборот, то Янукович станет собирать бело-голубые майданы, требующие "реального президента", и апеллировать к судам и к мировому сообществу.

В этом случае, Виктор Ющенко, через чиновников своего Секретариата, будет утверждать, что пока в стране нет определенности с его преемником, законным президентом остается он.

Ну и, конечно же, Литвин, который очень "нужен" стране, будет рассказывать, что он, как глава Верховной Рады, должен взять в свои руки бразды правления страной - на время отсутствия в Украине легитимного "гаранта".

Сколько продлится такая ситуация с майданами и судами? Как мы будем жить при этом "властном квартете"? Как будут вести себя наши "стратегические партнеры"? Ресурсы государства истощаются, неизвестно, будет ли бюджет, на улице зима...

Нет, я не буду говорить о войне с Россией, оккупации Буковины или отделении Крыма, про международную изоляцию (хотя до изоляции как раз недалеко совсем).

Апокалипсис по-украински будет выглядеть уныло и прозаично до безобразия. Как долго выдержит президентский "марлезонский балет", например, отечественное жилищно-коммунальное хозяйство?

Наш народ очень терпелив. Настолько, что "элита", свято уверовавшая в это, забыла: последняя соломинка может поломать спину даже сильному верблюду.

Для украинцев эта соломинка не НАТО и не евроинтеграция, не растущие цены на ВСЕ. Проблемы в ЖКХ, то есть прямое вмешательство в маленькое гнездо "маленького украинца" может взорвать страну, которая пока пребывает в вяло текущей депрессии.

Представьте себе, что может случиться, например, с городом и его населением, в котором, из-за безответственности чиновников, вовлеченных в политические дрязги, неделю не будет воды, света, да все это в лютую зиму?

Никакой заморский блокбастер и рядом не стоял. Хаос в нищей стране может превратиться в страшную катастрофу. Тогда Украине для потери государственности не нужна будет внешняя экспансия.

Революционная ситуация созреет внутри страны - "корова больше давать молока не сможет". Вся наша политическая "элита", на словах заботящаяся о народе, постарается тихо слинять на теплые острова (у кого это получится, естественно).

А первыми жертвами слепой народной ярости станут представители местной власти. Ведь мэры и местные советы являются олицетворением власти, которая все гребла под себя. Да и столице тяжело будет избежать подобной участи.

Игнорировать огромную территорию с неуправляемой ситуацией, по которой в Европу идет транзитный газ, ни Кремль, ни Евросоюз не смогут. Перед ЕС и Россией встанет вопрос: что делать с такой Украиной?

Реально ли в таком случае, во избежание гражданской войны, введение миротворческих сил ООН, к которым с готовностью присоединится Россия?

Вполне. Причем произойдет это максимально быстро. Россия и ее европейские партнеры, а также США (по геополитическим мотивам) не заинтересованы в срыве поставок газа и... неконтролируемом потоке беженцев.

Честно говоря, не хочется даже думать о таких мрачных перспективах.

Может, выход из украинского тупика найдем в истории? Ведь тот, кто забывает историю, тот переживет ее вновь.

Смутное время в Московском царстве, угрожавшее потерей государственности и длившееся с 1598 по 1613 год, наполненное кровью, интригами, воцарениями самозванцев, иноземными вторжениями, голодом и неурожаями, закончилось не столько благодаря силе оружия, сколько смирением гордыни противоборствующих сторон.

Стало ясно, что для укрощения Смуты необходимы меры не только административные, военные или государственные, но, прежде всего - нравственные, духовные. Настало время для Всенародного покаяния.

И вот 21 февраля 1613 года, на Великом Соборе, Михаил Федорович Романов был торжественно провозглашен Государем и Великим Князем Всея Руси Самодержцем. Началась новая страница в истории Московского государства, впоследствии - Российской империи.

Да, мы - не Россия, но и у нас, в условиях специфической украинской "смуты", есть кому уже сейчас оценить завтрашний день и принять решения. Речь идет о наших политиках. Других у нас, к сожалению, нет.

Сейчас, когда перед Украиной стоит серьезный вызов потери государственности, они должны включить, как говорил Березовский, "звериное чутье", осознать, что на них лежит ответственность за многомиллионную страну, отложить в сторону дрязги и борьбу за власть.

Политическая элита, и, главным образом, ее основные действующие лица - президент, премьер, спикер, лидер оппозиции, обязаны опомниться и оформить качественно новые отношения между собой и с гражданами Украины. Созвать наш, украинский "Великий собор".

Иначе потеряем страну.

Богдан Савруцкий, для УП



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.