Чому я буду голосувати за Ющенка

53 перегляди
П'ятниця, 15 січня 2010, 10:35
Олеся Яхно

Почему я буду голосовать за Ющенко

Олеся Яхно

Отсутствие реальной (а не выдуманной политтехнологами) интриги - базовая характеристика предстоящих президентских выборов.

Первый тур станет своеобразным отражением политических настроений в обществе в масштабах страны в целом.

Второй тур отобразит муки выбора между двумя, не устраивающими многих кандидатами.

Беспрецедентное явление. Ибо все предыдущие президентские кампании строились по принципу противопоставления добра и зла, прошлого и будущего. Будь-то в интепретационной паре "коммунисты-националисты", "реформаторы-олигархи", "прозападные-провосточные" и так далее. Всегда прежде был кто-то заведомо хороший и кто-то совсем плохой.

Чистый, беспримесный дуализм добра и зла. И всегда прежде у хорошего была большая и светлая цель - борьба за независимость на первых президентских выборах, наведение элементарного порядка в первые годы независимости - на вторых, не возврат к коммунистическому прошлому - на третьих, восстановление справедливости и свобод в широком смысле слова - на четвертых.

В общем, реализация на практике теории Карла Шмитта "друг-враг". Именно на этой дихотомии возникал драйв, а общественная дискуссия обострялась и возвышалась с уровня повседневности до уровня крылатого трепета бабочки.

Сегодня у всех кандидатов одна и та же главная идея - улучшить все, что только можно, добиться чего только можно и побороть все что только можно, то есть, объять необъятное, а главное - доказать, что именно и только он (она) способны это реализовать.

К примеру, Тимошенко, говорит, что Украина - это она. Литвин - что он нужен Украине и т.д. Как и нет среди нынешних кандидатов однозначно хороших или однозначно плохих.

Итак:

Фавориты: Тимошенко и Янукович. Они идут на выборы за победой. Неизвестно, кто из них победит, но, судя по всему, между первым и вторым турами нам всем предстоит настоящий Армагеддон.

Уходящий президент как обладатель если не электорального, то все еще административного и некоторого морального ресурсов.

Хотя сам Ющенко идет на выборы, скорее, от безысходности, от невозможности реализовать устраивающий его сценарий и смириться с пассивным поражением, чем из надежды получить какие-то политические бонусы.

Политики третьего эшелона: Яценюк, Тигипко, Гриценко, Богословская, Тягныбок, Симоненко, Литвин, Мороз и т.д.

Они идут за узнаваемостью с перспективой участия в будущих местных и парламентских выборах, а также за торгом с победителем.

Технические кандидаты, типа Василия Противсих (он же Гуменюк), исполнители чисто технических и политтехнологических функций.

Ко всем из них у широкой общественности есть претензии (четвертый тип, по причине исключительно технической роли, упустим из рассмотрения). Вообще, разочарование - это, пожалуй, главное чувство, сопровождающее эти выборы.

Действующего президента обвиняют в политическом аутизме, в смысле отсутствии политических практик, и как следствие - нереализации предоставленных ему возможностей по реформированию политики и экономики.

Ющенко вообще оказался не политиком, в смысле способности к текущей политической деятельности.

Но куда большее разочарование общество испытывает к фаворитам и так называемым политикам третьего эшелона.

Самая многочисленная группа - кандидаты третьего эшелона - по сути, ничем себя не проявили, так и не став альтернативой Януковичу и Тимошенко.

Хотя востребованность в новых лицах в обществе огромна. Вспомните, каким был рейтинг у Луценко, когда он возглавил Народную самооборону (и каким он стал), каким был рейтинг у Яценюка полгода назад (и каким он стал), какой сейчас рейтинг у Тигипко (и посмотрите, каким он станет спустя месяц-два).

Собственно, быстрый рост и такое же быстрое падение рейтингов в разное время у тех или иных персоналий объясняется запросом на новых политиков и отсутствием таковых. Эффект разочарованности наступает очень быстро.

Показателен пример Яценюка как наиболее вероятного в свое время кандидата на попадание из "тройки" в "двойку".

Он нашел сравнительно удачную нишу - условно говоря, усовершенствованная версия Ющенко. Это сочетание умеренного подхода к власти, институциональной легитимации власти плюс постановка более прагматичных задач (в отличие от Ющенко) в политике и экономике, то есть, без трипольской культуры и пчел.

А потом сам же и размыл эту нишу, своими противоречивыми позициями. Яценюк сам провалил свою кампанию, неожиданно сместившись в нишу Януковича, где его совершенно не ждали.

Но главное, естественно, - это фавориты выборов. По большому счету, основной аргумент "за" в пользу Януковича или Тимошенко во втором туре сведется к тому, кого из них удастся побыстрее отправить в отставку и провести досрочные выборы.

Предвыборный моцион, похоже, достал всех. Потому что разницы между двумя главными соперниками, во всяком случае на мировоззренческом уровне, нет. Различия есть, разве что, в личностной мотивации прихода во власть и критериях эффективности правления.

И у Януковича, и у Тимошенко видение механизма госуправления достаточно несложное.

Основные характеристики Тимошенко: авторитарный стиль, бескомпромиссность, ручное управление, отсутствие какой-либо идеологии.

Основные характеристики Януковича: контроль над финансовыми потоками страны, приватизация системообразующих предприятий, создание благоприятных условий для своего бизнес-окружения.

Янукович воспринимает власть в таких понятиях как "стоимость", "товар", Тимошенко - как "воля". Лидер БЮТ даже в страшном сне представить не может, что какой-то процесс (политический, экономический, культурный) может развиваться сам по себе, без какого-либо вмешательства власти. Взгляды же Януковича на государственное строительство лишены приоритетов неэкономического характера.

Режим Тимошенко - это авторитаризм харизматического типа. Такой, как в Белоруссии при Александре Лукашенко.

Режим Януковича - это олигархический авторитаризм, как в современной России.

В этом смысле, президентство Тимошенко несет в себе угрозу полной монополизации власти, президентство Януковича - угрозу закрепления модели экономики и политики, присущей странам третьего мира.

Ведь, как известно, индивидуальное в истории - это форма обнаружения общего, а слабые и сильные стороны в историческом обозрении приобретают огромный социальный смысл. Но и в том, и в другом случае речь идет об авторитаризме, от которого Украина за постмайданные годы уже отвыкла. И неизвестно, как и с какими последствиями пойдет обратное привыкание.

И, тем не менее, во всем есть свои плюсы.

Очевидно, глобальная задача этих выборов - это окончательное падение устоев нынешней элиты, да и самой элиты вообще. Элиты, для которой единственным действующим правилом является то, как, кого, на чем можно использовать или кинуть. Элиты, которая объединяется только из-за пиара, самозащиты, либо же ради своих инстинктов, преимущественно в вопросах собственности.

За кого же в таком случае голосовать?

Лично я буду голосовать за Ющенко.

Потому что считаю, что позитивных результатов его президентства, может, и мало, но они все-таки есть, и они значимые. Единственное и главное достижение действующего президента в том, что он не допустил авторитаризма. И уходит Ющенко с президентского поста свободным гражданином свободной страны.

Это может звучать смешно и мелковато, учитывая то, что в Украине сегодня есть много проблем, прежде всего, экономических. Но когда в стране сложится авторитаризм одного из двух типов - харизматический а-ля Белоруссия или олигархический а-ля Россия - будет не до смеха.

Ни Янукович, ни Тимошенко не дают нам четкого представления о том, как они намерены справляться с существующими проблемами. Зато отчетливо видно, даже с обильно нанесенным слоем политической штукатурки, диалектической улыбкой у Тимошенко и осанкой сторожевой башни у Януковича, что одно из достижений не только последних пяти лет, но и всех 18 лет независимости, а именно - ощущение свободы - они могут уничтожить.

В этом смысле голосование за Ющенко - это не политический жест, а жест моральный. Это символ неприятия обоих фаворитов, призыв к смене элит и отказ от авторитаризма.

powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.