Загублене десятиліття

14 переглядів
Понеділок, 26 квітня 2010, 18:04
Віктор Авдеєнко
для УП

Стодолларовая скидка на газ дала Украине очередную передышку.

На то, чтобы сбалансировать бюджет. Отсрочить непопулярное повышение коммунальных тарифов. Привести в порядок энергетический сектор.

Естественно, нас всех, как граждан этой страны, волнует вопрос: за какую цену мы купили эту "передышку"? Ответ известен - практически бессрочное базирование Черноморского флота РФ в Крыму.

Я честно признаюсь, что отношусь к той части украинского населения, которое не видит большой трагедии в том, что флот остается у нас еще надолго, и которое, если верить опросам, составляет большинство.

Хотя и осадок, признаюсь, некий остался.

В конце концов, договор можно разорвать. Или, для начала - не ратифицировать.

Получим мы назад "европейскую" цену на газ, так как скидка заложена именно во флотском договоре. Это ударит по рейтингу Януковича, и на парламентских выборах 2012 года, а также на президентских 2015 мы получим новую конфигурацию власти.

Впрочем, новую ли? И изменится ли при этом что-то принципиально? Мне почему-то кажется, что нет. Но, как говорится, кто доживет, тот увидит.

Меня беспокоит несколько иное. Украина будет получать скидку на газ в течение 10 лет - до конца 2019 года, когда истекает действующий на сегодня и отнюдь не отмененный газовый контракт. То есть, у нас есть 10 лет на то, чтобы в условиях относительно невысоких цен на топливо найти пути диверсификации энергоисточников.

Стоп! Но это же какое-то дежавю! Мы же занимаемся этим, на словах, по крайней мере, уже достаточно давно.

И каков результат? Да, в общем-то, никакой.

Источники энергии, альтернативные российскому газу, на самом деле, известны. Это - атомная энергетика, всевозможные нетрадиционные источники, которые сегодня слишком дороги, а потому, вероятно, не подходящие, и... газ. Да-да, газ. Но какой?

Украина добывает собственный газ - немного, порядка 20 миллиардов кубов в год. В нынешнем году мы купим у Газпрома 36 миллиардов.

Тем не менее, в 2009 году собственная добыча газа в Украине сократилась, хотя в прежние годы устойчиво росла.

Парадокс? Отнюдь. А дело в том, что это невыгодно. Ведь "свой" газ идет на нужды населения, а его цена сегодня существенно ниже, чем для промышленности.

В мире все активнее развивается рынок сжиженного газа. Работает на нем и российский Газпром - не отстает от времени.

Сегодня тысяча кубометров сжиженного газа из Катара стоит, если мне не изменяет память, менее 200 долларов.

Это дешевле, чем тот газ, который мы будем получать из России с 30%-ой скидкой. Не говоря уже о 330 долларах, которые нам пришлось бы выворачивать из карманов в случае сохранения прежних условий.

Но, чтобы получать сжиженный газ, нужны специальные мощности. Которых у нас нет.

Они вообще мало где есть.

Но терминалы по приему сжиженного газа уже строят в Хорватии и в Польше.

Помнится, лет пять назад, когда были очередные газовые противостояния, журнал "Эксперт-Украина" написал любопытный материал о необходимости строительства подобного терминала в Украине. Кто-то прислушался? Нам сие неизвестно.

В США в последний год начался самый настоящий "газовый бум" - в связи с активным использованием технологий по добыче газа из сланцев.

Эти технологии уже пришли в Европу. И, очевидно, в ближайшее время получат здесь самое широкое распространение. Среди прочих, сланцевый газ имеется в Польше, которая может из импортера топлива из России, превратиться в его экспортера. 

Сланцевый газ, очевидно, есть и в Украине.

По крайней мере, французская компания Total намерена его искать на Львовско-Волынском месторождении, которое, на поверку, оказалось частью польского.

Не стоит забывать, что, несмотря на проигрыш Черноморского шельфа Румынии, у Украины остаются приличные запасы углеводородов под морским дном. Которые, правда, для начала нужно разведать и добыть.

Для чего я так подробно об этом пишу?

Дело в том, что есть очень сильное предчувствие, что ничего принципиально важного в этом направлении сделано не будет.

Ни нынешней властью, ни, если, произойдет смена декораций, - следующей.

Что-то подсказывает, что в ближайшее время нынешних руководителей сменить могут лишь те, кто были у кормила еще вчера. Но и они за пять лет "холодного" противостояния с РФ ничего не сделали для диверсификации энергоресурсов.

Причины таких действий, точнее, бездействия, я вынесу за скобки.

Ясно одно. Пока передышки, подобные той, которую мы получили 21 апреля в Харькове, будут использоваться для отдыха, пусть даже культурного, - проблемы, которые мы хотим решить, никуда не денутся.

Они будут лишь накапливаться. И в один не очень прекрасный день заявят о себе. По всей строгости военного времени.

Виктор Авдеенко, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.