Stand in Opposition

21 перегляд
Четвер, 17 червня 2010, 20:39
Єв Стригуль
для УП

Как-то на одной из лекций, посвященной политической оппозиции, мой профессор по сравнительной политике сказал такую фразу: "Если вы не знаете, какой режим перед вами, посмотрите на роль оппозиции в этой стране. Потому что оппозиция - это зеркало государства".

В тоталитарных или авторитарных режимах роль оппозиции сводится лишь к тому, чтобы быть козлом отпущения правящей элиты. Она слаба, бесправна и контролируема властью. Но как только роль оппозиции меняется, это означает чуть ли не смену правящего режима.

В демократических странах оппозиция, даже если и не имеет каких-либо прямых рычагов воздействия на власть, все равно продолжает играть важную роль.

Она отслеживает деятельность правящей политической силы, контролирует, чтобы она не превышала свои полномочия, предлагает свою альтернативную программу деятельности. В случае отставки действующей власти и прихода к власти оппозиции, ее программа становится программой государственной.

И если на оппозиции не лежит вся ответственность за политический режим в стране, то на ней лежит, во всяком случая, ее львиная доля.

Два факта из жизни оппозиции

Украинская оппозиция сегодня чрезвычайно слаба. Ее положение заставляет задуматься о политическом режиме, к которому мы потихоньку скатываемся...

Впрочем, в том, что отечественная оппозиция переживает не лучшие времена, виновата и сама оппозиция.

Население недовольно ее и это может иметь в будущем фатальные последствия. Существует риск того, что после грядущих выборов в местные советы, оппозиция может потерять свои последние рычаги воздействия на политическую ситуацию - большинство в городских и областных советах.

В условиях режима, который диктует новая власть, где фактически все важные решения принимаются за закрытыми дверьми, это может оказаться летальным для всех демократических достижений Украины.

 
Кроме того, в связи с тем, что уровень доверия оппозиции невысок, ей не удастся заручиться поддержкой достаточного количества людей, даже если ее действия будут направлены на защиту демократии.

Уже сегодня, несмотря на все притеснения демократии и свободы слова в стране, более половины граждан Украины (53%) не стали бы принимать участие ни в каких протестных акциях. И есть все предпосылки полагать, что количество "безразличных" будет расти.

Еще один факт из жизни оппозиции - у нее нет никакой реальной силы, с чем соглашается большинство украинцев, наблюдающих за ее деятельностью.

Никакого реального влияния на политическую ситуацию она, к сожалению, оказать пока (или уже) не может. Это развязывает руки власти, которая может чувствовать себя безнаказанной и нарушать любые законы в стране.

Почему?

Низкому доверию оппозиции среди населения и ее слабости есть несколько объяснений.

Во-первых, многие граждане одобряют новый политический курс (45% против 40% несогласных с курсом).

Это может быть обусловлено и идеологической неприязнью к "оранжевым", либо же разочарованием в них. Кроме того, очевидно, у нынешней власти еще не было времени наделать столько ошибок, чтобы население уже успело разочароваться в ней.

Во-вторых, в Украине не существует единой оппозиции. Есть БЮТ, есть ВО "Свобода", есть "Фронт Змин" и прочие, а единой оппозиции нет. Это не позволяет оппозиционным силам действовать скоординировано, что очень сильно снижает их эффективность и делает уязвимыми перед властью.

В-третьих, у сегодняшней оппозиции нет никакой реальной альтернативной программы действий. Вся ее деятельность базируется на идеологическом антагонизме к существующей власти, что плохо воспринимается большинством населения.

Взять хотя бы создание "Комитета спасения Украины". Эта инициатива не нашла массовой поддержки у граждан Украины, особенно на востоке и в центре страны, поскольку люди были напуганы "анти-донецким" характером деятельности комитета.

 
В-четвертых, низкий рейтинг политических лидеров оппозиции (в особенности тех, которые были инспираторами "оранжевой" революции) указывает на то, что люди считают их просто не достойными возглавлять оппозиционное движение.

Рейтинги Тимошенко, Ющенко, Кириленко упали за последнее время, и продолжают падать и дальше.

Что делать?

Поскольку сегодняшняя раздробленная оппозиция не кажется достаточно сильной для того, чтобы повлиять на политическую ситуацию в стране, есть только один путь - объединиться, чтобы заручится поддержкой всего населения всей Украины (а не только ее части).

Оппозиционный союз должен базироваться не на каком-либо идеологическом антагонизме к существующей власти, а на конструктивных альтернативах заданному новой властью курсу.

Если оппозиции не удастся преодолеть свои внутренние разногласия и заручится доверием людей, над Украиной может нависнуть угроза полуавторитарного режима, где инакомыслящие вроде и есть, но прав на инакомыслие у них нет.

Остается только надеяться, что Украина все-таки демократическая страна, и оппозиция найдет в себе силы что-то изменить.

При написании материала использовались данные социологического исследования, проведенного компанией Research&Branding Group в период с 20 мая по 1 июня 2010.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности - 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки - ±2,2%.



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.