Опіум для народа

5 переглядів
П'ятниця, 15 липня 2011, 17:22
Віталій Філіповський
політичний аналітик

Как-то на днях в прессе мелькнула информация о якобы достигнутом консенсусе внутри парламентской коалиции относительно проходного барьера на предстоящих парламентских выборах.

Была названа цифра – 4%. И хоть эта информация официально пока не подтверждена, поговорить есть о чем.

И дело здесь не в раскладе сил будущего парламента. И даже не в закулисных интригах действующего большинства. Интерес представляет будущее всего украинского парламентаризма. Точнее, его отсутствие.

Впрочем, а было ли у него настоящее прошлое? Пожалуй, вспомнить есть что. Хотя коалициады оранжевого периода и перезагрузку парламента 5-го созыва как раз вспоминать и не хочется. Очевидно, что несмотря на всю ту видимость бурных политических процессов, парламент уже тогда перестал делать погоду в стране.

Вспомнить хочется 2002 год и тот состав парламента, в котором действительно встречались профессионалы, бушевали предметные дискуссии, где даже на фоне предвыборной борьбы оставалось место конструктиву и компромиссу.

Нынешний созыв ВР похвастаться какими-либо существенными достижениями в этой плоскости, мягко говоря, не может. Наоборот, он способен стать последним гвоздем, вбитым в гроб украинского парламентаризма.

Ведь именно этот парламент подарил нам "тушек" и "кнопкодавов", ставших главными атрибутами современной политической реальности.

Собственно, с момента, когда власть стала играть с парламентом как с дрессированным питомцем, он потерял свое конституционное значение.

Однако в преддверье новой парламентской избирательной кампании проходной барьер имеет первоочередное значение.

Было бы глупо верить, что новый созыв будет лучше предыдущего, скорее всего, он станет его идейным наследником.

Главное – не запустить необратимую тенденцию. Не сделать парламент трибуной для идеологических разборок, способных окончательно расколоть страну.

Думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что планируемый ранее 5%-ный барьер может стать 4%-ным только в угоду КПУ, балансирующей как раз на уровни данной отметки.

Подобная уступка регионалов явно продиктована желанием использовать КПУ и как союзника при голосовании за принципиальные для них вопросы. И как идеологическую ширму, за которую удобно прятаться в случае возникновения неудобных вопросов, прямой ответ на которые грозит потерей электоральной поддержки либо на востоке и юге, либо в центре и на западе страны.

Кроме того, опасность для будущего парламентаризма повышается прямо пропорционально возрастанию рейтинга ВО "Свобода", члены которого, в случае попадания в новый состав парламента, устроят в тандеме с коммунистами идеологическую "мясорубку". И уж тогда точно доверие к ВР будет стремительно приближаться к нулю.

Хотя это и не помешает нашим радикалам получить кредит на политическое выживание. А страна окончательно погрязнет в демагогии и радикализме.

Но, что еще опаснее, вопрос политической конкуренции окончательно растворится в популизме. Не думаю, что ВО "Свобода" и КПУ всерьез задумываются о расширение своей электоральной базы, как бы и чтобы они об этом не говорили.

Похоже, они просто пытаются вдохнуть больше жизни в свои бренды, чтобы хватило еще на несколько лет. Что и поможет им попасть в парламент и там развязать новое-старое противостояние в будущем парламентском созыве.

И еще. Учитывая то, что процесс по делу Тимошенко чреват серьезными политическими последствиями для лидера БЮТ, украинскому истеблишменту час подумать, не пора ли искать альтернативу ПР?

Хотя бы в рамках кампании 2012 года, а там уже следить за направлением политического ветра в стране.

Как же сказывается дефицит центристов. А ведь их эпоха начинается!

Что же касается вопроса о проходном барьере, то он окончательно решится осенью. И хоть вариант с 4% выглядит весьма заманчиво, но он все же хуже более надежного и менее проблемного для регионалов варианта с 5%-ным барьером.

Виталий Филипповский, политический аналитик, для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.