Біженці в Україні

Четвер, 20 червня 2013, 13:28

В России с каждым днем становится меньше свобод и все душнее. Но я и представить не мог, что мне придется надолго уехать из страны, да еще и обращаться за статусом беженца.

Но в какой-то момент этот день настал. И вот уже почти год я в Украине.

Естественно, обратился за статусом беженца. Естественно, мне, россиянину, Миграционная служба Украины отказала в этом статусе. Иллюзий не было. Но меньше всего хотелось бы писать о своем деле, пытаться у читателя вызвать жалость.

20 июня - Международный день беженца. Как известно, Украина подписала Конвенцию о статусе 1951 года и Протокол 1967 года.

Принят и соответствующий законодательный акт – закон "О беженцах...", который, увы, грешит наличием огромных правовых дыр. И это создает ежеминутные проблемы для тех, кто был вынужден покинуть свою Родину и обратиться к Украине с просьбой о защите.

Данный факт мало волнует депутатов Верховной Рады. Жаль, ведь речь идет не о единицах, и даже не о сотнях человеческих жизней.

Каждый год за статусом беженца к Миграционной службе обращается 1,5-2 тысячи человек. 7% заявителей через годы мучений и судебных тяжб такой статус получают.

Почему мучений? Да потому что закон "О беженцах..." не регламентирует права соискателей этого статуса. У соискателя миграционная служба забирает национальные документы "на хранение", а вместо них выдает справку, которую никто не признает.

По этой справке невозможно получать переводы, пользоваться банковскими услугами, железнодорожным транспортом, снять квартиру, устроиться на работу, заключить брак, хотя это и не запрещено законом. Парадокс?

Украина не платит ни гривны соискателям статуса, и не дает воспользоваться правами, которые даже в законе закреплены.

Но неужели так сложно поправить закон и дать людям право, как минимум, легально работать в ожидании решения их вопроса?

Осенью прошлого года  в Киеве был похищен российский гражданин Леонид Развозжаев и вывезен через границу в Россию, где подвергся пыткам. Он приезжал в Украину за защитой….

Прошло больше чем полгода. До сих пор не было проведено даже проверки по факту похищения человека.

Никто не знает, вывезли его российские спецслужбы или украинские? На каком основании? Как?

В этой ситуации, не то что соискатель статуса беженца не может себя чувствовать в безопасности, но и любой гражданин Украины!

Где гарантия, что завтра вами не заинтересуется СК РФ и так же не вывезут через границу в Лефортово? Хотя, что там, Украина уже не раз выдавала людей, которые были признаны беженцами. Мелочь, правда?

И это еще не все. Мне повезло, я приехал, можно сказать, на историческую родину предков и уже через полгода стал понимать украинский язык. Дед – украинец, тут вырос, а прадед родился и жил тут. Сложись у них жизнь иначе, был бы я сейчас гражданином Украины и спокойно разговаривал бы на красивом украинском языке.

В общем, мне проще. А как же выходцам из Афганистана, стран Средней Азии, Ирана, Сирии? Это люди не владеют украинским языком. Некоторые из них получают статус беженца, приезжают сюда с детьми.

Людей нужно интегрировать, научить языку, познакомить с культурой, и так далее. Они же становятся частью украинского общества?!

В ответ власти Украины забирают здание интеграционного центра для беженцев, где детишек бесплатно учат языку и культуре. На этом фоне высокопарные тексты о защите украинского языка выгладят, как минимум, неискренне.

Господа патриоты! Помогите сохранить этот уникальный центр.

"Вот наглый москаль, – подумаете вы, – Приехал тут и еще нас учит жить". Нет, не учу, просто хочу соблюдать ваши законы, чтобы власть их соблюдала. Ведь Украина взяла на себя такие обязательства. Ведь Украина стремится стать Европой.

Увы, в работе Миграционной службы царит полная азиатчина.

Показателен ответ сотрудника пресс-службы этого ведомства на вопрос журналиста "5 канала", когда его спросили о моем деле: "Я читал в Википедии про "Болотное дело", там такого человека нет".

Вот вам и глубина и уровень работы с соискателями. Вот вникание в дело каждого. "Читал в Википедии"…

Если государство так по-скотски относится к беженцам или соискателям, оно так же отнесется и к своим согражданам. Значит, каждый здесь потенциальный беженец. Проверено на себе.

Михаил Маглов, для УП



powered by lun.ua

Що не так із системою оподаткування азартних ігор?

Як переконати людей похилого віку вакцинуватися? 

Осінній локдаун 2021: чого чекати та як пережити?

Doing business і верховенство права в Україні

Боротьба з контрафактом: питання моралі чи фінансування організованої злочинності

Що каже соціологія про потенційні дострокові вибори в Україні?