"Східне партнерство", або Чому Евромайдану потрібно йти на Схід

Четвер, 26 грудня 2013, 16:44

Для того, чтобы Евромайдану, одержавшему первые победы над Системой в Киеве, удержать и развить успех, протестному движению нужно начинать экспансию в Центр и на Юго-Восток страны.

Почему именно в этих направлениях? Потому, что пока Майдан как глобальный общественно-политический феномен остается локализованным в Киеве и на Западе \, нельзя говорить о создании реальных предпосылок для полной "перезагрузки" социальной, экономической и политической матриц развития всей страны.

Для выживания Майдана и подтверждения его статуса как общеукраинского тренда, его лидерам придется начать экспансию в сложные Центр и Юго-Восток уже с начала следующего года.

Эта экспансия может быть успешной и обеспечить свою заявленную цель – ликвидацию нынешнего политического режима, Системы, а не смену политических персоналий во власти. Но лишь при соблюдении ряда условий.

Объединение под девизом "Достала эта власть!"

Своевременно, 22 декабря, объявив о создании Всенародного движения "Майдан" лидеры оппозиции приступили к решению двух назревших задач: 1) изменить форму протестного движения против режима Януковича; 2) расширить социальную базу этого движения за счет жителей Востока страны.

В то же время, начиная движение на восток, активистам нужно подготовить новые и выверенные стратегию и тактику – по сравнению с теми приемами, которые сработали на западе страны и в Киеве. Потому что действовать придется в качественно других условиях.

И, прежде всего, нужно определиться с форматом представительства интересов сторонников Евромайдана на востоке. Важнейший момент здесь в том, что, как бы это ни казалось парадоксальным, идти на восток одной "Майдановской" колонной – неприемлемо.

Не только потому, что местная власть будет оказывать лобовое яростное сопротивление попыткам устроить у себя в вотчинах "Островки свободы" наподобие столичного Майдана.

Важнее то, что здесь среди населения в целом очень высок процент искренне неприемлющих методов борьбы против власти, которые приемлет Майдан. Как бы это ни казалось невероятным тем, кто знает что такое "дух Свободы Майдана" и что он делает с людьми.

Однако количество противников действий нынешней власти на Востоке – такой же большой.

Поэтому революционерам придется найти некий обходной путь, для того, чтобы привлечь на свою сторону огромные массы, недовольные нынешней властью.

Самое первое условие для успеха на Юго-Востоке и в Центре – нужно принять ситуацию в этих регионах такой, какой она есть. И не пытаться с ходу и напором менять "рамку" восприятия тамошним обществом общественно-политических процессов в стране.

Вместо этого евромайдановцам стоит предложить жителям Востока такой формат общественно-политического движения, который позволит последним поддержать протесты против власти без неприемлемых для них "майдановских" методов.

Таким форматом может стать еще одно всеукраинское общественно-политическое движение, также созданное на Евромайдане в рамках переформатирования протестов в их нынешнем виде.

Но при этом действующее параллельно движению "Майдан" и более широкое, чьи принципы окажутся приемлемыми для противников власти в восточных регионах страны.

Его общие принципы уже даже сформулировал в своем выступлении на Вече 22 декабря Петр Порошенко: украинцев – что на западе, что на востоке страны – "достала" власть с ее бесконечными поборами, продажностью судей, коррупцией, "наездами" на бизнес и так далее.

Поэтому объединение на платформе "Достала эта власть!" с киевлянами и жителями Западной Украины для жителей Юго-Востока и Центра страны будет гораздо более естественным, нежели на почве принятия последними методики и тактики Евромайдана.

Спрос на такое движение на Востоке страны очень большой, поскольку после прихода Партии регионов к власти, освободилась и осталась незаполненной ниша силы, которая будет защищать от власти права его жителей.

Когда поднимется Восток

Помимо иной формы борьбы против власти на Востоке в виде альтернативного "Майдану" общественно-политического движения, сторонникам Евромайдана обязательно стоит учесть "тонкости восточного менталитета".

Здешний житель массово не выйдет на улицу из-за того, что президент Янукович из киевского далёка сначала обещал ему подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а потом взял и "кинул".

Представителям Евромайдана, идущим на Восток, очень важно избежать снисходительной, а то и презрительной оценки такого поведения. Мол, тут "правит бал" обывательский подход и местные еще не доросли до того, чтобы выйти бороться не за свои "шкурные интересы", а за принципы и достойное будущее своей страны и своих детей.

Всё не так. Правда заключается в том, что восточный украинец готов начать борьбу за то, что для него действительно важно. И будет делать это не с меньшей решительностью, чем тот, кто отстоял Евромайдан и продолжает борьбу.

Задача революционеров – сначала определить эти "сущностные" для жителей Востока, задевающие их за живое вопросы и проблемы. А потом – разработать необходимый инструментарий для того, чтобы привлечь этих людей на свою сторону.

Что это за проблемы? Организаторам экспансии на Восток нужно с самого начала понимать, что люди здесь начнут бороться за свои права тогда, когда осознают: власть, будучи уверенной в своей безнаказанности, просто отправила на свалку украинской истории неформальный общественный договор с обществом.

Это проявляется в том, что она систематически обрезает гарантированные ею же льготы, не выплачивает по много месяцев зарплаты и стипендии, добивает госпредприятия, на которых люди работают всю жизнь, отбирает бизнес... Это – реальность, которую нужно донести до побратимов на Востоке.

И сделать акцент на просветительской работе, объясняя, почему именно Система в целом, а не отдельные ее винтики на местах, не дает людям и на Западе, и на Востоке страны иметь достойную зарплату, получать социальные льготы, отстаивать свои права в суде, вести бизнес, не платя дань, и так далее.

И почему эту Систему можно сломать, и ломать нужно только общими усилиями.

Что касается формы этих усилий – стопроцентно в восточных регионах сработает "Стратегия теплого океана" Алексея Арестовича. Ни в коем случае нельзя устраивать здесь локальные чисто политические и остро конфронтационные акции.

Это верный путь нарваться на жесткий отпор местной власти и проиграть. Зато сработают многочисленные мелкие адресные акции, направленные на самое нижнее звено Системы – постоянные, мощные, но с огоньком, весельем, юмором.

И тогда удастся "положить" нижнее звено Системы в базовых для нее, восточных, регионах. После чего успех борьбы за падение всей Системы станет неизбежной перспективой самого ближайшего будущего.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования "Диалог" http://i-dialog.com.ua/, для УП



powered by lun.ua

"Слуга народу" і реформи. Вибори програли, децентралізацію зупинили

Як відновити знищене КСУ покарання за брехню в деклараціях чиновників: на прикладі світових практик

Як досвід Естонії допоможе Україні позбутися черг на кордоні

Молодіжні й не тільки обміни. Чому їх має бути якомога більше в нашій освіті

Ключ від всіх дверей: що дасть збільшення нафтопереробки в Україні

Донбас без шахт: що думають мешканці?