Україна. Донбас. Путін

282 перегляди
Субота, 24 травня 2014, 12:48
Геннадій Степанчук
для УП

Существуют вещи, против которых бессильны даже самые выдающиеся исторические деятели.

К таким вещам, в частности, относятся законы экономики и законы развития общества.

Еще никому, нигде и никогда не удавалось их обойти. Свежий и наглядный пример – Виктор Янукович.

Не суждено стать исключением и Путину.

При всех внешних различиях путинской России и СССР, у них есть одно фундаментальное сходство, предопределяющее идентичный финал – экономика является заложницей идеологии.

И если огромные природные ресурсы могли растянуть агонию еще лет на 20, то украинская авантюра имеет все шансы спрессовать этот отрезок в разы.

Уже сейчас очевидно, что даже откровенно локальные успехи Путина достигаются несопоставимо высокой ценой.

Что достигнуто? Оккупирован Крым – потеряно даже в максимально лояльной области вместо недели месяц времени.

На короткое время сильно вырос рейтинг. На все время существенно выросли финансовые расходы.

На время дестабилизирована ситуация на востоке Украины. Однако решающего преимущества нет. И это при том, что:

а) украинская власть действовала и действует, мягко говоря, не всегда профессионально;

б) Путину откровенно подыгрывает очень влиятельная в Донбассе и очень состоятельная местная элита;

в) в Донецкой и Луганской областях в несколько раз, по сравнению с другими областями, выше уровень поддержки России со стороны местного населения, доходящий до весомых 30%.

Чем заплатил Путин за эти "успехи"?

Во-первых, Россия потеряла имидж респектабельности и предсказуемости – основу инвестиционной привлекательности.

Уже потеряны сотни миллиардов долларов.

Во-вторых, Запад начал действовать против России единой и достаточно сплоченной командой.

Надежды на новый "мюнхенский сговор" оказались несостоятельны. В 1938-м Западу нужен был сильный агрессивный Гитлер, которого планировали направить на СССР для взаимного уничтожения. Вот почему Гитлеру негласно содействовали и с легкостью "слили" Чехословакию. Сталин, кстати, делал то же, но в противоположном направлении.

Сейчас Западу абсолютно не нужен сильный агрессивный Путин. К тому же, Англия, Франция и остальные уже хорошо знают, чем могут закончиться подобные игры.

В-третьих, Европа начала интенсивно решать вопрос ликвидации зависимости от российского газа. При таких усилиях эта задача будет решена в течение ближайших нескольких лет.

В-четвертых, Европа активно подключилась к решению ключевого для украинской экономики газового вопроса. Вследствие чего возможности российского газового шантажа Украины колоссально сократятся.

В-пятых, отсутствие открытой военной поддержки Запад компенсировал весьма впечатляющей финансовой поддержкой Украины. Что свело к минимуму надежду обрушить с помощью конфликта слабую украинскую экономику.

В-шестых, со следующих поколений украинцев сняты обязательства по Черноморскому флоту в Крыму. Уже в 2017-м это Украине очень и очень пригодится!

В-седьмых, огромное количество украинцев получили более чем убедительный ответ на вопрос "зачем Украине нужно в НАТО?". Со всеми вытекающими последствиями. Сегодня это не актуально. А завтра...

Путин очевидно пробуксовывает. И это в Донбассе, в максимально благоприятных для него условиях.

В стратегическом плане украинскую партию Путин уже проиграл. Максимум, чего он сможет добиться – это несколько тактических пирровых побед.

Захватить Украину методом прямой военной интервенции Путин еще в состоянии.

Долго удерживать – нет. Потому что не сможет содержать ее, с нереформированной экономикой, да еще в условиях санкций.

Любителям модных сейчас исторических аналогий стоит обратить внимание на параллель, действительно имеющую глубокую схожесть с нынешней ситуацией.

В 1914-м власти России вовсю нагнетали патриотическую эйфорию "За веру, царя и Отечество!", и знаменитая "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой" была написана именно в тот период! Власть царя была незыблемой.

А уже в 1917-м свергли царя, вскоре к власти пришли безбожники, а Отечество, потеряв территории Польши и Финляндии, погрузилось в кровавую пучину гражданской войны...

Общепринято считать, что Путиным движет маниакальное стремление войти в историю как новый "собиратель земель русских".

Однако сопоставление возможных достижений в украинской кампании и реальных последствий дает веский повод предположить, что указанный фактор вряд ли является доминирующим.

Уже хотя бы потому, что действия Путина имеют гораздо больше шансов обеспечить ему не столько исторический имидж "собирателя", сколько клеймо "гробовщика государства российского".

Вряд ли ВВП настолько "потерял связь с реальностью", чтобы не видеть очевидного. Поэтому логично предположить, что на самом деле для него ключевыми являются другие мотивации.

А именно: Путин пошел ва-банк не ради имиджа, а ради сохранения своей власти, как бы парадоксально это сейчас не звучало.

А в России потерять власть – значит потерять все.

Именно украинская революция – второй Майдан – создала абсолютно реальные угрозы власти Путина.

Цепочка очень проста.

Если Украина не декларативно, а реально внедрит у себя основные европейские правила и механизмы – масштабная коррупция и воровство станут невозможными – десятки, сотни миллиардов долларов пойдут не на золотые батоны, а в реальную экономику, то неизбежно сильно вырастет уровень доходов, зарплат и пенсий населения.

Проще говоря, с европейскими механизмами украинцы станут жить гораздо лучше россиян. Причем при грамотном государственном менеджменте эта тенденция может отчетливо проявиться уже через 3-4 года.

Чем это грозит Путину?

Начнем с того, что при том же уровне достатка, очень многие граждане России перестанут считать свой уровень жизни приемлемым.

Украинцы – совсем рядом. В Украине очень много русских. Поэтому и сравнивать себя с русскими – гражданами Украины – будут в первую очередь. Зажиточную жизнь шведов и немцев россияне Путину простят. А вот зажиточную жизнь Донбасса, Одессы, Днепропетровска, Харькова – вряд ли.

И уровень поддержки нынешней российской власти быстро может опуститься ниже критической черты.

Далее. Если украинцы пойдут отличным от России путем и достигнут при этом гораздо лучших результатов в плане благосостояния рядовых жителей, обязательно будет поставлена под сомнение правильность нынешней российской экономической и политической стратегии, которая, стараниями кремлевской пропаганды, тесно привязана к имени Путина.

Провал имиджа мудрого правителя-стратега несет гораздо большую опасность для властных перспектив Путина, чем провал имиджа собирателя земель.

И вторая причина, усиливающая первую. У Путина, похоже, начали осознавать, каким будет реальное положение экономики России через несколько лет.

Китай уже вытолкнул Россию, ворочавшую триллионами долларов, практически из всех наиболее перспективных региональных и отраслевых рынков кроме сырьевых. Через несколько лет Китай вытолкнет Россию и с оружейного рынка, тем более в Азии.

Кстати, дешевый российский газ поможет Китаю ускорить завершение этого процесса!

Превосходство Китая над Россией в экономическом, финансовом и технологическом разрезе уже видно невооруженным взглядом. И разрыв постоянно увеличивается.

А если этот фактор наложить на демографическую ситуацию в России, особенно за Уралом – эффект будет впечатляющим.

И у Путина сработала логика советского директора промтоварной базы: чтобы скрыть воровство перед предстоящей ревизией, нужно устроить пожар. А поскольку воровство было более чем масштабным, то и пожар должен быть соответствующим.

Раздувая кровавый масштабный пожар в Украине, Путин готовит себе алиби: у меня была гениальная стратегия развития России, но проклятые американцы руками "бендеровцев" все испортили!

Путин пытается спасти себя ценой России.

Поэтому его действия в Украине обусловлены не столько далеко идущим стратегическим планом, сколько набором импульсивных действий, которые объединяет одно сильное желание – "не позволить любой ценой!".

Сейчас Путину не нужна Украина в составе России.

Сейчас Путину нужна самостоятельная слабая Украина под протекторатом России. Идеальный вариант – Украина в Таможенном союзе. Вполне приемлемый – де-факто автономные Восток и Юг Украины под протекторатом России.

Но действительно ли все то, что хорошо Путину – хорошо и Ахметову?

Действительно ли выгодно Ахметову помогать Путину спасать себя любой ценой?

Действительно ли и Ахметову выгодны слабая Украина и прозябающий Донбасс?

Донбасс не сможет процветать при сильном Путине и слабой Украине...

У Путина нет другого выхода.

У Ахметова – есть.

Геннадий Люк, для УП



powered by lun.ua
В кіно з дітьми. "Люди в чорному"
Перша трилогія "Людей в чорному" Баррі Зонненфельда чудовим чином подарувала нам золоту середину між трешовою фантастикою 50-х і сучасними комедіями зі зміненими расовими пріоритетами.
Працювати в режимі нон-стоп: як горіти своєю справою, а не згасати від втоми
Щоб залишатися в постійному тонусі, потрібно вміти дві речі – відчувати себе й ефективно мотивуватись.
Люди вимагають "теплих кредитів", а влада розводить руками
З телеекранів урядовці агітують українців брати позики на утеплення помешкань, а самі створюють бюрократичні перепони при фінансуванні цієї програми. Чому так?
Чи варто відкривати ресторани в Україні
Сидіти на пляжі в Таїланді, а ресторан успішно працює — міф. Ні, все розкрадуть, загублять і скажуть, що ось така економіка в країні. (рос.)
Напади на громадських активістів: чи будуть покарані винні?
Правова держава в Україні не може відбутись без встановлення принципу покарання зла. Особливо, коли це зло покривається офіційними органами. Власне, в цьому і полягає один із ключових викликів нашої держави: подолання тіньової держави та її неформальних впливів.
Зеленський, Донбаський конфлікт і західний режим санкцій
Чому конфронтація Києва з Москвою на сході України продовжиться і може загостритися, поки не зміниться політика ЄС. (рос.)
Небезпеки апелювання до референдуму 2000 року
Головний мінус в апеляції до референдуму 2000 року в тому, що він був спрямований на авторитарне збільшення влади президента і здійснювався відверто авторитарними методами. Для чого потрібна була друга палата парламенту Кучмі – зрозуміло. Для чого це команді Зеленського – поки що ні.