Дивний "русскій мір"

Вівторок, 16 грудня 2014, 08:25

В 2003 году Леонид Кучма написал книгу "Украина – не Россия". Ее тогда прочли и улыбнулись. Мол, ерунда –та же самая Россия, только без нефти и газа.

Спустя одиннадцать лет никто не сомневается:  Украина точно не Россия. Вопрос лишь в том, где она заканчивается.

Последний соцопрос ВЦИОМа – показателен.  Он впервые фиксирует: более половины россиян (56%) не воспринимают Центральную и Западную Украину как часть "русского мира". Противоположного мнения придеживаются 29% опрошенных.

Для наглядности можно уточнить, что сразу после Украины в перечне идет Прибалтика, которую россияне не готовы считать "русским миром" примерно с теми же результатами (25 "за"/64 "против").

В этом же опросе россияне признаются, что Донбасс для них остается частью "русского мира" (75% "за", 13% "против").   С учетом  событий последних месяцев в  этом нет  ничего удивительного.

Куда важнее, что для российского обывателя Центральная и Западная Украина выступают в виде идеологически чуждого региона. Проблема лишь в том, что российский обыватель никак не возьмет в толк, что после событий 2014 года для него потеряны не только Запад и Центр страны, но и те регионы, которые было принято относить к коллективному "юго-востоку".

Когда в 1968-м году советская армия входила в Прагу, чешская армия не стреляла. И не из-за  того,  что не было приказа. Просто была сильна память о том, как СССР освобождал территорию Чехословакии от немцев. На тот момент с окончания Второй мировой прошло 23 года и советский солдат продолжал восприниматься как брат и освободитель.  

После событий "пражской весны" в сознании чехов произошел перелом.

Так же произошло и с Украиной. Ей тоже было 23 года в тот момент, когда Москва решила образцово-показательно провести аннексию крымского полуострова. И точно так же, когда российская армия входила в Крым, украинская армия не открывала огонь…

Да, не было приказа, да военные люди без отмашки не действуют. Но ключевая причина была еще и в том, что тогда – в феврале – в российских солдатах украинцы не видели врага.

И нет никаких сомнений, что теперь – спустя каких-то девять месяцев – любая украинская воинская часть в аналогичной ситуации начнет отстреливаться. Потому что запас общего и братского был растрачен весной этого года.

Крым стал вторым этапом формирования внутреннего украинского консенсуса.

Первым стал Майдан. Его победа завершила этот процесс в Центральной Украине, которая наряду с Западной выстояла в противостоянии с властью. Но именно аннексия полуострова стала тем поворотным этапом, после которого дискуссия об "историческом родстве", "братских странах"  стала невозможной.

Третьим этапом стало вторжение на Донбасс. А точнее – та судьба, которая постигла регион после "гастролей" Игоря Стрелкова. Потому что Харьков и Запорожье, Одесса и Николаев могли желать для себя судьбы Крыма, который Москва будет показательно заливать деньгами.

А тепер понятно, что в случае победы сепаратистских настроений в этих регионах, Москва не станет забирать их в свой состав. Единственная роль, которая им уготована – о театр боевых действий, по итогу которых Москва будет рассказывать о территориальной целостности Украины и о том, что Киев должен разрушенные территории содержать.

Россия до сих пор не поняла, какие тектонические процессы ей удалось запустить в Украине. Это понимание запаздывает. Оттого пока российские граждане идентифицируют как "чужое" лишь центральные и западные области страны.

Р.S. В том же самом опросе 71% россиян  ответили, что никогда о "русском мире" не слышали.

Еще 13% затруднились ответить, что кроется под этим словосочетанием. Но даже из оставшихся 16% респондентов, которые слышали об этом понятии, каждый пятый заявил, что "русский мир скорее не существует". Каждый шестой и вовсе не смог ответить – реален он или нет.

Павел Казарин, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Відновлення людського капіталу: виклики для реабілітації українських військових

Як отримати кращий дохід від держактивів без масової приватизації

Оновлення Рахункової палати: три ймовірні сценарії

Партнери нас зрадили?

Як запустити розподілену генерацію в Україні

Нові можливості для бізнесу: енергооптимізуйся або програєш