Розподіл обов'язків

36 переглядів
Четвер, 26 лютого 2015, 16:43
Юрій Фельштинський
російсько-американський історик, США, для УП

Сначала – информационная часть. В Киеве на русском языке в издательстве "Наш формат" вышла моя книга "Третья мировая: битва за Украину", написанная в соавторстве с Михаилом Станчевым. Она писалась в самые тяжелые для Украины месяцы, в марте-июне 2014 года, когда ошарашенный захватом Крыма мир застыл в бездействии, ожидая, что будет.

Прошло одиннадцать месяцев. Можно подвести первые итоги.

Мы не дадим Путину захватить Украину.

Я хотел бы, чтобы он это понял раньше, а не позже.

Пока Меркель и Олланд вовлечены в дипломатические и политические переговоры – США начинают поставки оружия через Объединенные Арабские Эмираты, а англичане посылают первые войска, 75 офицеров-инструкторов.

У нас – разделение обязанностей. Каждый занимается своим делом.

У России в отношении Украины на сегодня остался лишь один рычаг давления: военный. Это мощный инструмент, но недостаточный, даже для захвата одной Украины.

Все остальное свое влияние: культурное, политическое, дипломатическое и экономическое – Путин растратил за первые одиннадцать месяцев войны, начатой им в марте 2014 года.

Самую страшную свою тактическую ошибку он совершил, когда вошел в пророссийскую восточную Украину и уничтожил ракетно-артиллерийским огнем свою же пятую колонну. Растоптав танками два восточных региона, Путин лишился влияния в соседней стране, которая теперь уже никогда не захочет стать частью "русского мира" и говорить на языке агрессора – по-русски.

Что касается свободного мира, то мы еще даже не приступили к оказанию давления на Россию.

У нас на данный момент задействованы лишь дипломатические и политические инструменты – в формате в целом бессмысленных переговоров, которые проводит с Путиным Евросоюз. Мы еще не начали использовать рычаг экономического давления, потому что санкции применять не начинали, и падение рубля вызвано исключительно упавшей ценой на нефть.

Экономическое давление в формате отключения от системы SWIFT, закрытия воздушного пространства для гражданских самолетов России, прекращения полетов иностранных компаний в Россию, аннулирования виз для российских граждан, аннулирования иностранных паспортов для лиц, имеющих российское гражданство и проживающих в России, замораживания всех активов российских граждан и российских фирм и компаний за рубежом до окончания конфликта и возврата Крыма Украине – это всё еще впереди.

И для этого нам даже напрягаться не надо. Потому что запрещать – не строить.

Если Путин совсем нас разозлит, мы зажмуримся, пойдем на компромисс с совестью – и в обмен на небольшой многомиллиардный низкопроцентный кредит совершим упреждающий удар и договоримся с Лукашенко о вхождении Беларуси в НАТО, пока она снова не стала Белоруссией.

А военные ресурсы мы задействовать пока не будем.

Потому что этот ресурс в разговоре с Путиным у нас последний.

Юрий Фельштинский, специально для УП



powered by lun.ua
Стратегія Zero Lviv
Ви колись пробували вирішувати питання свого мікрорайону у міськраді?
7 міфів про збір грошей на благодійність. Досвід роботи з фандрейзинг-платформою
Відштовхуйтеся від реальних потреб і висвітлюйте чітко на що ви збираєте, будьте чесними! (рос.)
Ця "довіра" до поліції зламалась. Несіть іншу
Нацполіція замовила дослідження рівня довіри населення до поліції. Чому так дивно виглядають його результати?
Вірити, що Росія хоче миру – це відсутність мислення
Росія – наш ворог. І не може людина, яка очолює армію, яка має боронити країну від ворога, вважати її другом. Не має права!
Чому нам потрібні інвестиції
Що планує робити уряд для залучення інвестицій?
Наступні кроки в системі державних закупівель ліків
Які виміри має стратегія держави в забезпечення пацієнтів ліками і які запити формує колективний платник податків.
Кешбек за інвестора, або Як залучити інвестиції в Україну
Уряд презентував Стратегію економічного зростання, де в основі лежить залучення інвестицій. Над чим варто попрацювати першочергово?
Диктат із Мюнхена: чому з'явився скандальний план "12 кроків"
Не варто вважати авторів такого плану "путінськими агентами" чи "кремлівськими друзями". Ними рухає різна мотивація...