Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Гра в піддавки, або Хто блокує реформу українського спецназу

Середа, 18 листопада 2015, 09:53

Гибридная война. Первое упоминание этого словосочетания в русскоязычной терминологии появилось в июне 2009-го. Ввели его в обиход американцы, использовали по большому счету военные эксперты в своих "обзорах по оборонке".

Но весной 2014-го оно прочно вошло в нашу жизнь. Именно Украина стала той площадкой, на которой Россия начала отрабатывать эту новую форму ведения войны.

Гибридная война состоит из нескольких этапов. Сначала – пропаганда и дезинформация. Ее цель – подавление личного мнения и воли населения. На втором этапе, используя своих агентов влияния и ставленников, происходит постепенное вовлечение местного населения в противостояние с центральной властью.

Мы же находимся уже на третьем этапе этой войны, когда большая часть населения уже вовлечена в активные действия, а в регион вошел так называемый военный компонент - штатные подразделения российских вооруженных сил. При этом продолжается работа через СМИ, "дружеские" слухи, подкупы, компрометацией действий центральных органов власти, а еще запугивание.

Спецназовцы со стажем понимали это практически с первых дней. Именно поэтому они и начали лоббировать создание в Украине полноценных и эффективных Сил специальных операций, которые и должны стать новым методом борьбы в гибридной войне.

Итогом этой работы стало подписание Президентом Порошенко еще в сентябре 2014-го указа о немедленном формировании Сил специальных операций (ССО) как органа для адекватного противостояния современным угрозам.

Ведь ССО – это комплексная система, которая используя информационно-психологические и точечные боевые операции в состоянии ликвидировать ранее допущенные просчeты и не позволить их повторение в будущем. Эта задача была поставлена, как приоритетная, начальнику Управлению специальных операций Генерального штаба полковнику Сергею Кривоносу.

Об этом человеке хотелось бы сказать несколько слов. Возглавил он это управление неслучайно. Дело в том, что именно полковнику Кривоносу мы все должны быть благодарны за защиту аэропорта Краматорска. Организовывалась и велась эта оборона горсткой смельчаков и добровольцев под его командованием.

Весной и летом 2014-го сорок пять дней и ночей, семнадцать суток без воды, в полном окружении и изоляции от внешнего мира эти люди завязали на себе Славянско-Краматорскую группировку врага, не допустив его продвижения на Харьковском направлении.

Кривоноса нужно благодарить за то, что он не просто сохранил под контролем стратегически важный объект, но и при всей сложности обороны сберег жизни людей.

За весь период обороны аэропорта лишь один боец был ранен, а три контуженых. К слову, это очень не понравилось начальнику Геншатаба Виктору Муженко. Когда он узнал, что за время обороны аэропорта не погиб ни один защитник, то бросил реплику: "Что это за война без смертей!".

Оборона аэропорта в Краматорске была одной из самых успешных и значимых операций, проведенных летом 2014-го. С точки зрения военной целесообразности, это позволило нашим войскам перегруппироваться, сосредоточиться и провести успешное освобождение Славянска, Краматорска, Дружковки и Дзержинска.

В дальнейшем, в виду отсутствия дееспособных подразделений войсковой разведки, группы спецназа зачастую использовались для выполнения функций боевых разведывательных дозоров, а иногда и как просто проводники частей и подразделений из одного района в другой.

Дальше – хуже. Применение спецназовцев в качестве штурмовых отрядов в Славянске и Дзержинске, арьергардов под Иловайском, боковых застав наших войск при выходе из Дебальцево, ведении обороны Саур-Могилы, штурма Донецкого аэропорта. Это вопиющее проявление бездарности и беспомощности военного руководства.

Именно Муженко и его друг, заместитель начальника Генерального штаба, начальник управления спецопераций Вячеслав Назаркин принимали непосредственные решения о применении подразделений спецназа в общевойсковых боях. Эта совершенная извращенная тактика применения элиты военной разведки, привела к уничтожению цвета украинского спецназа.

Чтобы осознать масштабы преступления достаточно поехать в Кировоград. О том, как применялись подразделения спецназа на этой войне, молча расскажет Аллея Славы, где увековечена память 39 спецназовцев, сложивших свои головы в первый период войны. Еще их 127 товарищей получили ранения разной степени тяжести.

А ведь подготовка профессионального бойца занимает не менее пяти лет с большими финансовыми и материальными затратами. Сжигание таких кадров преступление. И оно продолжается.

Скрытую войну за реформирование и улучшение эффективности применения подразделений специального назначения Кривонос стоически ведет уже больше года. Он и его управление подготовили все необходимые документы для создания Сил специальных операций. Но этим самые наработки и документы, так и не были утверждены руководителем Генштаба.

Муженко всячески препятствует процессу создания сил спецопераций, не подписывая, в том числе, концепцию создания. По сути, он саботирует выполнение соответствующего Указа Президента, подписанного еще в сентябре 2014-го.

Но поскольку необходимость создание сил спецопераций понимают в разных высоких кабинетах, собаки лают, а караван идет. Кривонос активно работает с международными военными структурами, которые готовы не только консультировать, но и конкретно помогать.

Еще в апреле 2015 года, с партнерами были достигнуты договорeнности о начале подготовки подразделений спецназа на одном из специализированных учебных центров. Проходить она должна была с использованием соответствующего ресурса иностранной помощи.

Была проведена колоссальная работа по отбору кандидатов, за средства партнeров произведeн ремонт учебной и жилой базы, ими же доставлено новое учебное оборудование и закуплены элементы всестороннего тылового обеспечения, что позволяет успешно функционировать учебному процессу по современным мировым стандартам.

Казалось бы, процесс пошeл. Но нет. В последний момент, когда до начала занятий оставались считанные дни, Муженко вместе с командующим Сухопутными войсками Анатолиев Пушняковым, резко принимают решение о переносе учебного процесса и базы на другой полигон, за сотни километров.

Дошло до того, что колонну с новым оборудованием, (к слову, тоже оплаченным партнeрами), прибывшим на КПП учебного цента, Пушняков лично запретил пускать на территорию…

При этом приводятся нелепые аргументы о том, что питание обучаемых спецназовцев будет невозможно в данных условиях. И это в то время, когда партнеры уже привезли все необходимое оборудование для решения именного этого вопроса.

Толковать это всe можно по-разному. Кто-то в очередной раз снисходительно назовет это недальновидностью закостеневшего военного руководства.

Но мне кажется, тут более уместен, саботаж и предательство национальных интересов. Не исключено, что все упирается не только в больные амбиции и непрофессионализм генералов, но и в личную материальную заинтересованность.

Штабным крысам, которые привыкли сидеть на окатах, есть, где разгуляться. Ведь только затраты на питание обучаемого личного состава по данной учебной программе, которые запланированы партнерами, в восемь (!) раз превышают отечественные стандарты.

Дабы оправдать свои неконструктивные действия, Муженко начал давить на Кривоноса, требуя от него подписать документы, в которых указывается, что украинская сторона не видит возможности обеспечить надлежащее питание обучаемому личному составу.

Не стоит долго фантазировать, чтобы представить реакцию союзников и партнeров, а также, к чему приводят подобные демарши. Она резкая и однозначная.

И все это происходит в период обострения ситуации, как военной на фронте, так и политической в тылу. Это тот период, когда нам так необходимы слаженные действия с партнeрами и вера в то, что руководство страны и Генштаба защищает наши интересы.

Но людей, которые не ценят жизни бойцов, без совести и чести, окрыленные лампасной вседозволенностью и своей безнаказанностью, волнуют личные амбиции и обогащение, а не национальное единство и безопасность своей страны. Поэтому они и дальше играют в поддавки с Россией, надеясь, в лучших советских традициях закидать врага шапками.  

Ирина Соломко, журналист, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Чому провалилося будівництво захисних споруд навколо енергооб'єктів

Як війна вплинула на обсяги виробництва меблів та їх експорт

Річниця атаки на Вінницю. Як відновити віру потерпілих в міжнародне право і примусити Росію заплатити за скоєне

Ще раз про розмір застав, які визначаються підозрюваним у корупції

"Клуб білого бізнесу": які умови пропонує новий законопроєкт

Сребрениця: майже тридцять років потому