Політичний феномен "іллякива"

2571 перегляд
Вівторок, 25 липня 2017, 10:07
Оксана Граніт
соціально-політичний блогер, к.е.н., викладач ВНЗ, HR-тренер, PR-менеджер

"И тебя вылечат... и тебя тоже вылечат... И меня вылечат..." Цитата из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Страна непуганых идиотов, парадоксов и жесткого экшена.

Это я о нас с вами и о том, чем с недавних по меркам истории пор живет политика Украины.

Отсутствие здравомыслия на фоне социоапатии и вялая реакция на происходящее на олимпе под названием Верховная Рада, желание изменить свою жизнь к лучшему чужими руками – все это приводит к тому, что пустующая ниша политической элиты заполняется безбашенными артистами, ведомыми "серыми кардиналами"-кукловодами.

Кукловоды захватывают рынок общественных мыслей и получают возможность управлять "платежеотдачей" серой массы.

То есть, нас с вами.

Мы сами виновны в том, что управление страной передано в руки беспредельщиков от бизнеса и коммерческим кланам.

Мы молчали и наблюдали. А потом и интерес исчез – ведь у каждого из нас своя личная жизнь, абсолютно не связанная, по нашему мнению, с политикой. Но у рынка свои правила, он не может позволить угаснуть интересу. И мы сами усугубили процесс – проглотив поданных на блюдце с голубой каемкой ляшко, савченко, ряженых в камуфляж, наркозависимых и умственно недалеких политиков.

Печально, но мы абсолютно не реагируем на умные, системномыслящие, интеллигентные, честные, профессиональные личности. Да и где они сейчас?..

Милый человек со старой гвардии Вячеслава Черновола сидит в Мюнхене и горько сожалеет о будущем Украины.

Отправленный на пенсию 50-летний госслужащий, мужчина во цвете лет и сил, ранее приближенный к власти, прячется в армии и тоже мечтает свалить за рубеж.

Профессионалы, готовые работать на благо украинского государства, прошедшие эпопею конкурса на занятие вакансии госслужащих категории "А", увидев особенности расставления нужных, а главное, поддающихся управлению кандидатов – разочарованно занялись собственным бизнесом... Правильно – за рубежом.

Активная и продвинутая молодежь вообще даже не пробует учиться в Украине, считая отечественную систему образования высшей мерой тупизма. И они правы!

Чему, к примеру, может научить кандидат экономических наук, если он не построил пусть маленького, но собственного бизнеса, не испробовал способы борьбы с конкурентами, с недобросовестными конкурентами, с рейдерством, взяточничеством, несовершенным лоббированным законодательством?

Владелец регионального бизнеса, начавший свою деятельность в бурные 90-е, расскажет гораздо больше о правде жизни и о том, как достичь успеха в нашей стране. А главное, на собственном примере покажет его цену – сначала поломанные челюсти и пулевые ранения, потом инфаркты и инсульты.

Здравомыслящие, способные двигать политику люди не желают разбивать лбом бетонные стены. Они попросту покидают ринг и уходят в тень.

Мы привыкли к вещам, к которым нормальные люди привыкнуть не могут априори.

К войне, к примеру. И к тому, что там убивают.

Нас не гложет мысль о том, что аллеи Героев Украины, погибших на Донбассе, уходят за горизонт – мы ждем новых выборов как еще одного остросюжетного фильма. Вот-вот, еще немного. А чтобы не скучали, нате вам для разогрева Илью Киву.

Мне его по-человечески жаль. Это как так нужно было налажать в жизни, чтобы тебя бросили не просто на передовую, а заведомо на съедение – Damnatio ad bestias! Долги нужно отдавать.

Первое впечатление – "для лохов, готовых голосовать на выборах за тестостерон": яркий, сильный, амбициозный, готовый горы свернуть… И если хоть немного разбираешься в политических PR-технологиях, то очевидны финансовые вложения, договорняки и игра на терпении и безрассудстве электората.

Нам снова дают пищу для наслаждения. Кива, бедный Кива... Он прекрасно понимает, куда вляпался.

А понимаем ли мы, куда нас с вами вляпывают?!..

"Умные не нужны – нужны голые ж*пы в кадре..." Народ, ты готов платить своей жизнью и жизнью своих детей за "голые ж*пы в кадре"?

Социализм как учение прекрасен изначально: в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, защита слабых и поддержка сильных. Реализовать принципы социализма в мире борьбы противоположностей очень сложно. А вот говорить о них – легко и приятно. Местами даже веришь в это.

Изуродованный постсоветский социализм – несущая разрушение рассудку, моральным ценностям и Божьим заповедям стихия.

Новая идеология Социалистической партии Украины, задекларированная ее главой – смесь бульдога с носорогом и ромашка сверху: возвращение к идеям и жизни в условиях СССР (даже сам Илья Кива удивляется, как радостно воспряли "мертвые", увидев, хоть и в стиле демотиваторов, но такие родные картинки советского прошлого), жесткий украинский национализм с русским лицом, атошники-патриоты и бывшие милиционеры.

...Меня не покидает когнитивный диссонанс со дня заявления Ильи Кивы об избрании его главой СПУ.

Суть не в нем лично, суть в тенденции. А он – лишь лакмус, определяющий реакцию общественной среды на повышающийся уровень неадекватности в политике.

Нас испытывают, а мы ведемся.

Оксана Гранит, специально для УП

powered by lun.ua
Дешевше за російський: коли і чому купувати газ в ЄС буде вигідніше
З кожним роком обсяги продажів газу зі США в Європі лише зростатимуть. І тоді ситуація, коли купувати газ в ЄС буде для України вигідніше, ніж в РФ, зможе стати не винятком, а правилом.
Я – російськомовна українка, але читаю книжки українською
Тим, що я взагалі можу більш-менш нормально писати українською та якось розмовляти, я завдячую перш за все українській літературі у школі.
Незручне МОЗ: чому до контролю закупівель допускають лише прозорих
Доступ українців до лікування є однією з причин, чому людина звертається до лікаря. І найвищим пріоритетом держави.
Як має змінитися дипломатична служба України після перемоги Зеленського
На сьогодні напрям зовнішньої політики вималювався. В його основі – намір приєднатися до Європейського Союзу і НАТО. Але це тільки частина концепції...
Інтернет-магазин в ProZorro: в закупівлях з'являться е-каталоги
ProZorro готується створити для закупівель невеликих партій типових товарів інтернет-магазин.
Новий президент, нові реформи? Удачі, пане президенте
Чим відрізняються нові президенти Словаччини та України та як українському досягнути успіху? (рос.)
Стратегічному курсу на реформу охорони здоров'я немає альтернативи, але треба зібрати РНБО
Жодна команда Міністерство охорони здоров'я, жоден міністр не зробили для пропаганди вакцинації і забезпечення вакцинами так багато, як нинішня команда. (рос.)
Євроінтеграція справжня чи фейкова: 4 питання до новообраного президента
Володимир Зеленський зазначав, що підтримує євроінтеграційний напрямок України. Проте чи буде європейська інтеграція пріоритетом у його діяльності? Чи ця обіцянка виявиться порожніми словами?