Трудова міграція з України: більше користі чи шкоди?

5021 перегляд
Субота, 11 серпня 2018, 13:30
Катерина Назимко
підприємець, громадський діяч

В последние годы все больше украинцев уезжает за границу в поисках работы.

Кто-то считает, что это плохо. Мол, мы теряем лучших, и скоро некому будет работать здесь, в Украине.

А кто-то говорит, что, наоборот, хорошо – в страну приходит валюта, люди приобретают новые навыки, шире смотрят на мир и лучше понимают, как должно быть устроено современное государство.

Прежде, чем ответить на вопрос, трудовая миграция – хорошо это или плохо, хочу обратить внимание на польский кейс.

После вступления в Европейский союз в 2004 году, поляки, как и мы, столкнулась с оттоком людей в Германию, Нидерланды, Великобританию и другие европейские страны.

Что они сделали?

Менеджмент страны принял верное решение – они решили подсчитать динамику оттока населения. Сколько поляков временно трудятся за границей, а сколько – эмигрировали на более длительный срок.

В 2011 году власти Польши провели перепись населения – Narodowy spis powszechny ludności i mieszkań, первую после 2002 года.

Благодаря переписи поляки осознали масштаб бедствия – 1,9 миллионов граждан Польши уехали из страны, или в два раза больше, чем в 2002 году.

Чтобы решить проблему трудовой миграции, Польша начала привлекать не только трудовых мигрантов из соседних стран бывшего соцлагеря, но и создавать более лояльные условия для поступления иностранцев в свои вузы, а также упрощать условия для ведения бизнеса.

Результат – с 2014 года уже четвертый год подряд экономика Польши показывает устойчивый рост на уровне более 3% ВВП. Во многом благодаря мигрантам. Более того, Польша намерена и дальше привлекать студентов и работников из других стран, в первую очередь из Украины.

А что у нас?

Перепись населения в Украине проводили еще в 2001 году. И непонятно, когда проведут в следующий раз. По последним данным, не раньше 2020 года.

Количество украинцев, которые уезжают за границу, постоянно растет. В МИД Украины подсчитали, что легально на постоянной основе за рубежом работают около 5 миллионов наших граждан.

5 миллионов – и это только легально!

Трудовая миграция становится массовым явлением. К сожалению, многие наши граждане не связывают свое будущее с Украиной. Они не только получают образование за границей (в 2017 году 10% наших абитуриентов поступили в польские вузы), но и активно покупают недвижимость.

Например, в Польше наши соотечественники купили больше квадратных метров, чем, например, немцы и британцы.

Безусловно, есть и плюсы трудовой миграции. Многие из тех, кто уехал, до сих пор перечисляют или привозит деньги семье, родственникам. По данным НБУ, размеры денежных переводов "заробитчан" превысили уровень прямых иностранных инвестиций в Украину и составили 9 миллиардов долларов.

Официально в 2017 году украинские рабочие перечислили из Польши в Украину сумму, равную 3-4% украинского валового внутреннего продукта – около 12 миллиардов злотых!

Эти деньги стимулируют внутренний платежеспособный спрос. Их вкладывают в учебу детей, покупку товаров и продуктов, ремонт домов и квартир.

Кроме того, многие работодатели вынуждены поднимать зарплаты своим сотрудникам, чтобы они не уехали за границу. Соответственно, растет средняя зарплата.

Но это краткосрочные выгоды.

Если Украина будет топтаться на месте, деньги мигрантов нас не спасут.

На днях в Нацбанке подсчитали, что дальнейший отток кадров за границу может ускорить рост цен и замедлить экономический рост.

Так что сдерживать в ручном режиме инфляцию больше не удастся. Как и повышать зарплаты без стабильного роста экономики в 4-5% ВВП в год.

Краткосрочных выгод от трудовой миграции больше, если, конечно, воспользоваться этим временем для реформирования экономики.

А для этого нужно разморозить кредитование, обеспечить надежные условия честного ведения бизнеса, привлекать инвестиции и многое другое. Как раз низкий уровень зарплат мог бы стать одним из дравейров для привлечения иностранных капиталов в Украину.

Однако всего этого так и не произошло. Мы теряем не только рабочие руки и квалифицированный персонал, но и постепенно превращаемся в надежного поставщика "человеческого капитала" в страны Европы. И шансов изменить этот тренд у нас с каждым годом становится все меньше.

Екатерина Назимко, предприниматель, общественный деятель

Специально для УП



powered by lun.ua
Брехня Нетаньягу, але не "зрада" України: Київ не відкриватиме посольство в Єрусалимі
Брехня ізраїльського прем'єра не знизила важливість його першого за 20 років візиту до України, але має стати важливим маркером для тих, хто довіряти чинному керівнику Ізраїля.
Скоро в школу: чи готова українська освіта до ЛГБТ-учнів?
За кілька тижнів новий навчальний рік та чи стала школа більш безпечним середовищем для дітей і підлітків?
Перезавантаження по-азійськи: нові можливості для експортерів зернових
Прийшов час шукати нові ринки збуту для української агропродукції, або ж перезавантажити відносини з партнерами уже на існуючих. Причина – зростання експорту зернових.
Чому Україна повинна ратифікувати Римський статут Міжнародного кримінального суду
Підписавши Римський статут у 2000-му році, Україна до цих пір його не ратифікувала. В чому ж проблема та чому питання його ратифікації зайняло так багато часу і досі викликає дискусії? І, власне, чому Україна зрештою повинна ратифікувати Римський статут?
В "Укроборонпромі" "зрада": чистий дохід зріс на 9 мільярдів
Витрати на собівартість продукції державного концерну справді зросли на 44% порівняно з попереднім роком. Розповім про причини.
Голуб, який нагидив, і "тупа вівця". Як проходить велика інформаційна війна піарників проти журналістів
У партії "Слуга народу" з'явився "новий Ляшко"? Як скандал з депутатом СН Бужанським і журналісткою "Новое время" вписується в парадигму інформаційної війни.
Чому потрібен закон про освіту дорослих
На сьогодні освіта дорослих фактично працює хаотично без бюджетного фінансування.