Чому не варто сподіватися, що Європа допоможе нам відновити Донбас

1216 переглядів
Вівторок, 25 вересня 2018, 08:00
Катерина Назимко
підприємець, громадський діяч

Рано или поздно, но война на востоке Украины закончится, и мы обязаны будем ответить на несколько вопросов:

– Донбасс – это промышленный регион или что-то другое? Что мы там хотим построить?

– Сколько денег нужно на новый Донбасс?

– Кто физически это будет делать?

Пока у власти нет четких ответов на эти вопросы. И это плохо.

Петр Порошенко предложил европейским странам взять под патронат отдельные города и поселки на освобожденных территориях. Мол, пускай Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху и кто-то еще – за Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку.

По словам президента, тогда "они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас".

Возможно. Но почему мы думаем, что все можно отдать на откуп европейцам, а самим – умыть руки?

Ведь никто так не заинтересован в успехе Украины, как мы сами. Или я ошибаюсь?

В процессе восстановления Донбасса мы могли бы решить несколько проблем.

Во-первых, снизить влияние олигархов на целые города и районы. Создать условия для конкуренции, привлечь инвестиции в новые технологические отрасли.

Сырьевая экономика ушла в прошлое. И на карте нового Донбасса рядом с металлургическими предприятиями могут появиться другие. Те, которые работают в сфере электронной промышленности, робототехники, биоиндустрии и фармацевтики, возобновляемой энергетики и многих других.

Во-вторых, мы можем решить проблему трудовой миграции. Сегодня ежеминутно из Украины выезжают двое граждан. За последние полгода более 1,5 миллиона наших граждан уехали за границу в поисках работы.

Если появятся сотни тысяч рабочих мест, под которые удастся привлечь в том числе и донорские средства – необходимость уезжать за большей зарплатой постепенно исчезнет.

Государство может сыграть тут ключевую роль. Например, малые и средние предприниматели, которые решаются инвестировать в свое дело от 20 тысяч долларов – на 3-5 лет могут быть освобождены от уплаты налогов на прибыль. Но и обязательное условие для бизнеса – зарплаты для наемных рабочих и сотрудников должны быть достойными.

В-третьих, восстановление Донбасса – это, прежде всего, история о внутренней реинтеграции Украины. Инновационные сферы и новая экономическая философия восстановления Донецкой и Луганской областей привлечет внимание специалистов из разных регионов Украины.

Харьковчане и одесситы, львовяне, черниговчане и украинцы из других регионов получат приоритетную возможность принять участие в масштабном проекте восстановления Донбасса.

Чтобы действительно восстановить Донбасс, нам не обойтись только "экономическими витринами" и деньгами доноров.

Нашим партнерам, несмотря на все то хорошее, что они уже сделали для Украины, легче выдать сотни тысяч разрешений на работу украинцам.

Например, Германия, вслед за Польшей заявила о намерении упростить процедуру трудоустройства для граждан государств, не входящих в состав ЕС.

После таких новостей с трудом верится, что кто-то вместо нас сможет восстановить Донбасс. Но пока мы сами не расставим нужные нам акценты – надеяться на успех не стоит.

И тем более, что этим успехом кто-то с нами поделится.

Катерина Назимко, специально для УП



powered by lun.ua
Чи потрібне НR-у event-агентство
Навіть якщо у вас в штаті вже є "менеджер з щастя", вам не обійтися без справжнього івент-агентства. Я розкажу чому.
Чи стануть українські приватні детективи ефективними?
Проєкт закону "Про приватну детективну діяльність" може дати поштовх для створення та діяльності професійних приватних розслідувачів. Однак поки він містить низку недоліків.
Соціальне шкільне підприємництво, як підготовка до дорослого життя
Закінчивши школу, більшість молодих людей не має чіткого бачення, в якому напрямку розвиватися і як планувати кар'єру.
Де гарантії для "зеленої" енергетики
"Зелене" майбутнє України стоїть перед викликами. Як має відбутися реформа відновлюваної енергетики?
Вища рада правосуддя – інструмент тиску на суддів?
Вища рада правосуддя, яка має формувати та підтримувати високий рівень професійності та доброчесності суддів, на жаль, стала інструментом тиску на незалежних і порядних суддів.
Чи приборкає "Укравтодор" тендерних тролів
Учасники дорожнього ринку розробили єдині принципи підготовки тендерної документації. Чи вистачить владі волі довести розпочате до кінця? (рос.)
Взяти "корупціонера" на поруки: "кінець кар'єрі" чи нормальна практика?
Депутати і топчиновники регулярно беруть на поруки або своїх колег, або звичайних громадян. Чи нормальна така практика? (рос.)
Як всього одна поправка до законопроекту може в 10 разів підвищити ціни на ліки
Виробники підкреслюють, що ринок України не є для них пріоритетним або особливо привабливим, саме через зарегульованість. (рос.)