Почему не стоит надеяться, что Европа поможет нам восстановить Донбасс

1229 просмотров
Вторник, 25 сентября 2018, 11:00
Екатерина НазимкоЕкатерина Назимко
предприниматель, общественный деятель

Рано или поздно, но война на востоке Украины закончится, и мы обязаны будем ответить на несколько вопросов:

– Донбасс – это промышленный регион или что-то другое? Что мы там хотим построить?

– Сколько денег нужно на новый Донбасс?

– Кто физически это будет делать?

Пока у власти нет четких ответов на эти вопросы. И это плохо.

Петр Порошенко предложил европейским странам взять под патронат отдельные города и поселки на освобожденных территориях. Мол, пускай Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху и кто-то еще – за Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку.

По словам президента, тогда "они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас".

Возможно. Но почему мы думаем, что все можно отдать на откуп европейцам, а самим – умыть руки?

Ведь никто так не заинтересован в успехе Украины, как мы сами. Или я ошибаюсь?

В процессе восстановления Донбасса мы могли бы решить несколько проблем.

Во-первых, снизить влияние олигархов на целые города и районы. Создать условия для конкуренции, привлечь инвестиции в новые технологические отрасли.

Сырьевая экономика ушла в прошлое. И на карте нового Донбасса рядом с металлургическими предприятиями могут появиться другие. Те, которые работают в сфере электронной промышленности, робототехники, биоиндустрии и фармацевтики, возобновляемой энергетики и многих других.

Во-вторых, мы можем решить проблему трудовой миграции. Сегодня ежеминутно из Украины выезжают двое граждан. За последние полгода более 1,5 миллиона наших граждан уехали за границу в поисках работы.

Если появятся сотни тысяч рабочих мест, под которые удастся привлечь в том числе и донорские средства – необходимость уезжать за большей зарплатой постепенно исчезнет.

Государство может сыграть тут ключевую роль. Например, малые и средние предприниматели, которые решаются инвестировать в свое дело от 20 тысяч долларов – на 3-5 лет могут быть освобождены от уплаты налогов на прибыль. Но и обязательное условие для бизнеса – зарплаты для наемных рабочих и сотрудников должны быть достойными.

В-третьих, восстановление Донбасса – это, прежде всего, история о внутренней реинтеграции Украины. Инновационные сферы и новая экономическая философия восстановления Донецкой и Луганской областей привлечет внимание специалистов из разных регионов Украины.

Харьковчане и одесситы, львовяне, черниговчане и украинцы из других регионов получат приоритетную возможность принять участие в масштабном проекте восстановления Донбасса.

Чтобы действительно восстановить Донбасс, нам не обойтись только "экономическими витринами" и деньгами доноров.

Нашим партнерам, несмотря на все то хорошее, что они уже сделали для Украины, легче выдать сотни тысяч разрешений на работу украинцам.

Например, Германия, вслед за Польшей заявила о намерении упростить процедуру трудоустройства для граждан государств, не входящих в состав ЕС.

После таких новостей с трудом верится, что кто-то вместо нас сможет восстановить Донбасс. Но пока мы сами не расставим нужные нам акценты – надеяться на успех не стоит.

И тем более, что этим успехом кто-то с нами поделится.

Катерина Назимко, специально для УП



powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)