Росія не отримає Крим на блюдечку!

735 переглядів
Вівторок, 26 лютого 2019, 09:00
Ерфан КудусовErfan Enver Oglu Kudus
кримськотатарський громадський діяч, голова Кримського "УКРОПу"

Пять лет назад в истории Украины и Крыма произошел переломный момент.

26 февраля 2014 года тысячи крымчан вышли под стены Верховного Совета Крыма, чтобы не дать пророссийским и откровенно антиукраинским силам принять решение о добровольном вхождении в состав Российской Федерации.

Этот многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности Украины имел мирный характер.

Тысячи крымских татар и проукраинских активистов вышли к Верховному Совету Крыма по призыву лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, чтобы дать отпор российской агрессии.

В тот день я тоже был под стенами Верховного Совета Крыма. За несколько дней до этого я приехал из Киева, с Майдана. То, что происходило в столице, оставило неизгладимые впечатления.

Я почувствовал себя свободным гражданином Украины, а не человеком второго сорта, как прежде.

Под Верховным Советом я увидел тысячи мужчин, подавляющее большинство  из которых были крымскими татарами. Эти люди вышли, чтобы защищать Украину, свободу, свой выбор, свою украинскую и крымскотатарскую идентичность.

Мы на самом деле добились многого: не позволили пророссийским силам на внеочередном заседании провести псевдоголосование за присоединение к России. И тогда оккупантам пришлось действовать диверсионными и террористическими методами: заводить спецслужбы, захватывать органы государственной власти с оружием в руках.

Возможно, этот митинг не добился всего, но он добился своего. В тот день мы не позволили врагу захватить власть. И показали, что крымские татары – за Украину.

К сожалению, дальнейшие события показали, что Украина не была готова защищать и защищаться.

Не были готовы правоохранительные органы, спецслужбы, прокуратура и суды. Фактически, в Крыму они предали Украину.

Для меня тяжело и горько, что только крымские татары, которые составляют 15% населения Крыма, оказались большими патриотами, чем этнические украинцы в Крыму, единицы из которых поддержали протест против захвата полуострова.

Этот день крымского сопротивления навсегда останется в истории как пример настоящего мужества. Как пример, когда безоружные люди готовы идти на жертвы.

Люди открыто вышли с крымскотатарскими и украинскими флагами против российских оккупантов.

Loading...

Но, к сожалению, сила и бронетехника России оказались готовы к этому событию лучше нас. Потому что на самом деле подготовка к этому велась давно. И потворствовали этому предыдущие украинские власти.

Я уверен, основная причина аннексии Крыма – отсутствие Крымскотатарской национальной автономии. Будь на тот момент автономия, не было бы ни захвата, ни пророссийских настроений.

Но история на этом не закончилась, и она продолжается. Даже ценой террористических вторжений и аннексии Российская Федерация не добилась своего – лояльности крымских татар и украинцев-патриотов.

Попытки легализовать захват Крыма ни к чему не привели. И свидетельство тому – десятки арестов и репрессии.

Русские захватчики поняли, что не получат этот полуостров на блюдечке. Они получили молчаливое несогласие крымских татар и патриотов-украинцев.

Мы же в ответ получаем репрессии и ликвидацию тех крох, которых наш народ добился за время независимости Украины.

Мы получили сокращение часов обучения крымскотатарскому языку в школах, ликвидацию крымскотатарских школ – из 16 их осталось девять. Мы получаем уголовные наказания, непосильные штрафы и аресты.

Крымскотатарский народ находится сегодня в заключении на своей родине. Но он не сдается!

Народ сопротивляется, пусть ненасильственным образом. Как это было заявлено в 50-60-ые годы, когда крымские татары объявили о том, что будут добиваться возвращения в Крым.

Поэтому агрессивный оккупационный аппарат действует гибридно: людей арестовывают и запугивают.

Россия пытается внедрить в сознание, начиная с детей, видение оккупации в своей парадигме.

Пример – недавно появившийся учебник истории Крыма за 10-й класс, в котором указано, что в ходе Второй мировой войны "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали".

Даже сами оккупанты знают, что это грубая фальсификация, которую невозможно внести в крымское сообщество. Поэтому они в экстренном порядке решили изъять учебники.

Эти учебники – свидетельство того, что оккупационный режим пытается любыми методами оболгать, облить грязью, а также повторить лозунги Советского Союза о предательстве крымских татар. Которые, как известно, были ложными.

Но мы не позволим нас уничтожать и извращать нашу историю!

Эрфан Кудусов, специально для УП



powered by lun.ua
Питання Донбасу: орієнтири для нової влади 
Які компроміси українці вважають прийнятними для припинення війни на Донбасі, які існують "червоні лінії", формат і нюанси переговорів по Донбасу, а також який найефективніший сценарій для України в питанні його реінтеграції.
6 причин, чому медреформу не усі підтримують
Які проблемні питання в українців викликає медична реформа.
Крим: анексований чи окупований?
На відміну від окупації, анексія як міжнародно-протиправне діяння має інші правові наслідки і пов'язана із зміною суверенітету (правового статусу) відповідної території. Слід уникати часто уживаних термінів "анексований Крим" чи "анексія Криму" – читайте чому.
І знову корпорація "Укрбуд", або Грабувати киян мають право лише…
Корпорація "Укрбуд" будує житло, а паралельно створює компанії з утримання цих будинків, для яких встановлює тарифи без погодження з відповідними органами влади.
Кому і яке діло до реформи охорони здоров’я? Тенденції громадської думки останніх років та поточні настрої українців
Питання медичної реформи має достатній політичний потенціал, щоб при правильній комунікації стати важелем перезавантаження влади на місцевому рівні внаслідок виборів у жовтні 2020 року чи навіть раніше.
Двобій з митними проблемами: що робити у міжнародному напрямі
Першочерговим завданням і викликом нової Державної митної служби є інституційне, організаційне і кадрове забезпечення та відновлення повноцінного міжнародного митного співробітництва.
Чи варто будити "сплячі ліцензії" на видобуток нафти і газу в Україні
Які додаткові кроки можна зробити для зменшення кількості "сплячих ліцензій" та як вони впливають на економіку України?