Росія не отримає Крим на блюдечку!

679 переглядів
Вівторок, 26 лютого 2019, 09:00
Ерфан КудусовErfan Enver Oglu Kudus
кримськотатарський громадський діяч, голова Кримського "УКРОПу"

Пять лет назад в истории Украины и Крыма произошел переломный момент.

26 февраля 2014 года тысячи крымчан вышли под стены Верховного Совета Крыма, чтобы не дать пророссийским и откровенно антиукраинским силам принять решение о добровольном вхождении в состав Российской Федерации.

Этот многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности Украины имел мирный характер.

Тысячи крымских татар и проукраинских активистов вышли к Верховному Совету Крыма по призыву лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, чтобы дать отпор российской агрессии.

В тот день я тоже был под стенами Верховного Совета Крыма. За несколько дней до этого я приехал из Киева, с Майдана. То, что происходило в столице, оставило неизгладимые впечатления.

Я почувствовал себя свободным гражданином Украины, а не человеком второго сорта, как прежде.

Под Верховным Советом я увидел тысячи мужчин, подавляющее большинство  из которых были крымскими татарами. Эти люди вышли, чтобы защищать Украину, свободу, свой выбор, свою украинскую и крымскотатарскую идентичность.

Мы на самом деле добились многого: не позволили пророссийским силам на внеочередном заседании провести псевдоголосование за присоединение к России. И тогда оккупантам пришлось действовать диверсионными и террористическими методами: заводить спецслужбы, захватывать органы государственной власти с оружием в руках.

Возможно, этот митинг не добился всего, но он добился своего. В тот день мы не позволили врагу захватить власть. И показали, что крымские татары – за Украину.

К сожалению, дальнейшие события показали, что Украина не была готова защищать и защищаться.

Не были готовы правоохранительные органы, спецслужбы, прокуратура и суды. Фактически, в Крыму они предали Украину.

Для меня тяжело и горько, что только крымские татары, которые составляют 15% населения Крыма, оказались большими патриотами, чем этнические украинцы в Крыму, единицы из которых поддержали протест против захвата полуострова.

Этот день крымского сопротивления навсегда останется в истории как пример настоящего мужества. Как пример, когда безоружные люди готовы идти на жертвы.

Люди открыто вышли с крымскотатарскими и украинскими флагами против российских оккупантов.

Но, к сожалению, сила и бронетехника России оказались готовы к этому событию лучше нас. Потому что на самом деле подготовка к этому велась давно. И потворствовали этому предыдущие украинские власти.

Я уверен, основная причина аннексии Крыма – отсутствие Крымскотатарской национальной автономии. Будь на тот момент автономия, не было бы ни захвата, ни пророссийских настроений.

Но история на этом не закончилась, и она продолжается. Даже ценой террористических вторжений и аннексии Российская Федерация не добилась своего – лояльности крымских татар и украинцев-патриотов.

Попытки легализовать захват Крыма ни к чему не привели. И свидетельство тому – десятки арестов и репрессии.

Русские захватчики поняли, что не получат этот полуостров на блюдечке. Они получили молчаливое несогласие крымских татар и патриотов-украинцев.

Мы же в ответ получаем репрессии и ликвидацию тех крох, которых наш народ добился за время независимости Украины.

Мы получили сокращение часов обучения крымскотатарскому языку в школах, ликвидацию крымскотатарских школ – из 16 их осталось девять. Мы получаем уголовные наказания, непосильные штрафы и аресты.

Крымскотатарский народ находится сегодня в заключении на своей родине. Но он не сдается!

Народ сопротивляется, пусть ненасильственным образом. Как это было заявлено в 50-60-ые годы, когда крымские татары объявили о том, что будут добиваться возвращения в Крым.

Поэтому агрессивный оккупационный аппарат действует гибридно: людей арестовывают и запугивают.

Россия пытается внедрить в сознание, начиная с детей, видение оккупации в своей парадигме.

Пример – недавно появившийся учебник истории Крыма за 10-й класс, в котором указано, что в ходе Второй мировой войны "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали".

Даже сами оккупанты знают, что это грубая фальсификация, которую невозможно внести в крымское сообщество. Поэтому они в экстренном порядке решили изъять учебники.

Эти учебники – свидетельство того, что оккупационный режим пытается любыми методами оболгать, облить грязью, а также повторить лозунги Советского Союза о предательстве крымских татар. Которые, как известно, были ложными.

Но мы не позволим нас уничтожать и извращать нашу историю!

Эрфан Кудусов, специально для УП



powered by lun.ua
Як позбутися болю в спині: 5 порад лікаря
Якщо ви малорухливі і багато працюєте сидячи, то кращий варіант для балансу – проводьте стільки ж часу в русі. (рос.)
Запуск Антикорсуду: що робити після призначення суддів?
Хто і що має зробити, аби детективи НАБУ і прокурори САП почали нарешті надсилати клопотання та обвинувальні акти до новоствореної інституції.
Керівник нової митниці з зарплатою комбайнера
Навіщо оголошувати конкурс на посаду керівника нової митної служби, коли умови по зарплаті відсіють усіх адекватних кандидатів? (рос.)
За кого агітує Останкіно, або Зовнішньополітичний казус Порошенка
Вся крива конфліктів, створених Путіним довкола кордонів РФ, і стратегія розширення імперії на захід потребує беззаперечного ворога поруч і особливо в Україні.
Свобода казати "ні"
Будь-яка історія про "бути жінкою" – це завжди історія поглядів. На тебе завжди хтось дивиться: чоловіки чи інші жінки, батьки чи інші родичі, сусіди й сусідки, співробітники та співробітниці. Дивиться і чогось очікує.
Корінні ігри навколо Криму
Проблематика корінних народів Криму за України та за анексії Російською Федерацією: кримські татари, кримські караїми та кримчаки.