Россия не получит Крым на блюдечке!

735 просмотров
Вторник, 26 февраля 2019, 09:00
Эрфан КудусовErfan Enver Oglu Kudus
крымскотатарский общественный деятель, глава Крымского "УКРОПа"

Пять лет назад в истории Украины и Крыма произошел переломный момент.

26 февраля 2014 года тысячи крымчан вышли под стены Верховного Совета Крыма, чтобы не дать пророссийским и откровенно антиукраинским силам принять решение о добровольном вхождении в состав Российской Федерации.

Этот многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности Украины имел мирный характер.

Тысячи крымских татар и проукраинских активистов вышли к Верховному Совету Крыма по призыву лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, чтобы дать отпор российской агрессии.

В тот день я тоже был под стенами Верховного Совета Крыма. За несколько дней до этого я приехал из Киева, с Майдана. То, что происходило в столице, оставило неизгладимые впечатления.

Я почувствовал себя свободным гражданином Украины, а не человеком второго сорта, как прежде.

Под Верховным Советом я увидел тысячи мужчин, подавляющее большинство  из которых были крымскими татарами. Эти люди вышли, чтобы защищать Украину, свободу, свой выбор, свою украинскую и крымскотатарскую идентичность.

Мы на самом деле добились многого: не позволили пророссийским силам на внеочередном заседании провести псевдоголосование за присоединение к России. И тогда оккупантам пришлось действовать диверсионными и террористическими методами: заводить спецслужбы, захватывать органы государственной власти с оружием в руках.

Возможно, этот митинг не добился всего, но он добился своего. В тот день мы не позволили врагу захватить власть. И показали, что крымские татары – за Украину.

К сожалению, дальнейшие события показали, что Украина не была готова защищать и защищаться.

Не были готовы правоохранительные органы, спецслужбы, прокуратура и суды. Фактически, в Крыму они предали Украину.

Для меня тяжело и горько, что только крымские татары, которые составляют 15% населения Крыма, оказались большими патриотами, чем этнические украинцы в Крыму, единицы из которых поддержали протест против захвата полуострова.

Этот день крымского сопротивления навсегда останется в истории как пример настоящего мужества. Как пример, когда безоружные люди готовы идти на жертвы.

Люди открыто вышли с крымскотатарскими и украинскими флагами против российских оккупантов.

Loading...

Но, к сожалению, сила и бронетехника России оказались готовы к этому событию лучше нас. Потому что на самом деле подготовка к этому велась давно. И потворствовали этому предыдущие украинские власти.

Я уверен, основная причина аннексии Крыма – отсутствие Крымскотатарской национальной автономии. Будь на тот момент автономия, не было бы ни захвата, ни пророссийских настроений.

Но история на этом не закончилась, и она продолжается. Даже ценой террористических вторжений и аннексии Российская Федерация не добилась своего – лояльности крымских татар и украинцев-патриотов.

Попытки легализовать захват Крыма ни к чему не привели. И свидетельство тому – десятки арестов и репрессии.

Русские захватчики поняли, что не получат этот полуостров на блюдечке. Они получили молчаливое несогласие крымских татар и патриотов-украинцев.

Мы же в ответ получаем репрессии и ликвидацию тех крох, которых наш народ добился за время независимости Украины.

Мы получили сокращение часов обучения крымскотатарскому языку в школах, ликвидацию крымскотатарских школ – из 16 их осталось девять. Мы получаем уголовные наказания, непосильные штрафы и аресты.

Крымскотатарский народ находится сегодня в заключении на своей родине. Но он не сдается!

Народ сопротивляется, пусть ненасильственным образом. Как это было заявлено в 50-60-ые годы, когда крымские татары объявили о том, что будут добиваться возвращения в Крым.

Поэтому агрессивный оккупационный аппарат действует гибридно: людей арестовывают и запугивают.

Россия пытается внедрить в сознание, начиная с детей, видение оккупации в своей парадигме.

Пример – недавно появившийся учебник истории Крыма за 10-й класс, в котором указано, что в ходе Второй мировой войны "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали".

Даже сами оккупанты знают, что это грубая фальсификация, которую невозможно внести в крымское сообщество. Поэтому они в экстренном порядке решили изъять учебники.

Эти учебники – свидетельство того, что оккупационный режим пытается любыми методами оболгать, облить грязью, а также повторить лозунги Советского Союза о предательстве крымских татар. Которые, как известно, были ложными.

Но мы не позволим нас уничтожать и извращать нашу историю!

Эрфан Кудусов, специально для УП



powered by lun.ua
Что нам стоит перенять у кинотеатров Польши
Ноу-хау, это возможность смотреть фильмы людям с инвалидностью – помимо помостов для коляске, которые есть на каждом шагу, в кинозале предусмотрены специальные места для таких зрителей. (укр.)
Реформа спорта: кому нужны изменения и кто их боится
Мы, как прогрессивное общество, должны определить, что для нас первично: медали, массовость или безопасность государства? (укр.)
Планирование перед арестом: место совпадения интересов АРМА и бизнеса
От планирования перед арестом выиграют все: прокуроры, суды, АРМА, госбюджет, владельцы арестованных активов и новые управляющие. (укр.)
Украинский парад в столице России
Бытует мнение, что в нашей истории мало светлых страниц и побед. Грандиозный украинский военный парад в столице России: как это было? (укр.)
Советы для чайников. К чему надо быть готовыми новым чиновникам
С какими реалиями придется столкнуться новым чиновникам и как по дороге не потерять желание изменить страну – рассказывает бывшая заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам евроинтеграции. (укр.)
Прививка от схем на таможне: как победить прерванный транзит и почтовую контрабанду
Убытки госбюджета от контрабанды достигают невероятных размеров. Нужны радикальные изменения, прежде всего — законодательные. (укр.)
Ложь Нетаньяху, но не "зрада" Украины: Киев не будет открывать посольство в Иерусалиме
Ложь израильского премьера не снизила важность его первого за 20 лет визита в Украину, но должна стать важным маркером для тех, кто доверяет действующему руководителю Израиля. (укр.)