Социология для идиотов

Понедельник, 18 марта 2002, 16:03
Социологические данные публиковать в Украине нельзя. Но манипулировать общественным сознанием с их помощью можно. И это делают успешно наши северные соседи.

Как и предполагалось, фантазия платных помощников СДПУ(О) не ограничилась подкормкой бывшего нашего коллеги Дмитрия Понамарчука, который, кажется, готов обнародовать компромат на самого Чорновола, если вдруг окажется, что это сыграет против блока Виктора Ющенко. Не достаточно им и румяных женщин, которые с пионерским задором зачитывают письма в адрес Медведчука и снова же Ющенко с просьбой побрататься. Не хватает им поспешно созданных проевропейских организаций, которые указывают экс-премьеру на его ошибки, почему-то напрочь забыв о недостатках всех остальных кандидатов.

Такое ощущение, что вся работа платных специалистов сосредоточилась на одном Викторе Ющенко. А между тем, им бы надо в другую сторону посматривать, чтобы им прожорливая "Эда" хвост не откусила.

Кажется в штабе объединенных социал-демократов об этом тоже задумались. В понедельник обнаружилось еще одно произведение знатных наемных специалистов. Как известно, СДПУ(О) как никто умеет завоевывать себе врагов. Так вот, если у кого и будут "отщипывать" проценты – так это у них. Обязательно пострадают блок Ющенко, Тимошенко, Мороз, зеленые и женщины. Каждый из этих партий и блоков решил спасаться самостоятельно, а эсдеки – при помощи российских спецов.

Как бы чтобы контролировать выборы российский Фонд "Общественное мнение" и Фонд эффективной политики создает новый проект – "Выборы в Украине. Международный контроль". Какое громкое название! Хоть в этом русские признают, что Украина и Россия – разные страны!

На сайте http://www.ukr.ru, зарегистрированном в России, а не в Украине, чтоб не было никаких претензий, якобы будут размещаться социологические опросы – для контроля. То есть все время, пока в Украине это запрещено, в Интернете это разрешено. И пусть ЦИК хоть десять заявлений выдаст, социал-демократы скажут, что все это ФЭП, "поведенный на идеях социал-демократии" придумал. Сам придумал, сам финансирует и сам же реализовал. Им там, в России, развернуться негде!

Любопытно будет посмотреть на развитие ситуации на сайте, хотя уже сейчас понятны некоторые тенденции.

Возможно, правда, что с математикой у товарищей не вышло, но скорее всего она им просто ни к чему. Им главное, чтобы у "За Еду" было 6-7%, а у СДПУ(О) не меньше 8%. Уверена, что со временем это будет заметно. А всем остальным можно рисовать от головы. Например, 20% блока Ющенко, или 13% у КПУ. Я уж не говорю о "средних" 3% зеленых, Тимошенко, Витренко, Яблука и 2% у Едности? Откуда такие данные? Если посмотреть на опубликованные чуть ниже данные опросов, то ну никак не выходит, разве что если поднять и сложить данные еще за декабрь…

На сайте есть отдельная колонка – "Заказуха", где, по мнению авторов, сайта, размещается не соответствующая действительности информация. То есть заказанная кандидатами и блоками. На мой взгляд, авторы поскромничали и сделали слишком маленькое такое "клеймо" "Заказуха", а место ему – прямо в правом верхнем углу – там, где шапочка должна висеть.

 
 
P.S. И напоследок – еще один образчик социологического около научного исследования. Как в Донецкой области зомбируют население и готовят к подавляющей победе блока "За Еду".

 
 
В Донецке тиражом 1 миллион (!) 739 995 экземпляров вышла этакая газетенка "Программа плюс". Так там прямо указывается – "За Еду" получит в регионе 45%. И это вполне реально. Как вам такое?

Читайте также:

Вот они, проститутки!


NB: О том, как Фрейд истолковал бы отечественные политические скандалы, как используют социологию, чтобы "мочить" Ющенко, почему Кучма стыдится "За ЕдУ", какие последствия будет иметь временный отпуск Омельченко, читайте в новом политическом проекте П.П.П.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде