Неуступчивые "прачки"

Вторник, 11 февраля 2003, 11:37
Известна дата "судного дня" украинской экономики: 14 февраля в Париже будет оглашен ответ на вопрос - будет ли сохранен и расширен режим "контрмер", принятых против Украины Группой по борьбе с отмыванием "грязных" денег FATF (Financial Action Task Force).

Решение будет принято после пленарного заседания этой организации, которое пройдет с 11 по 14 февраля. По мнению отечественных и западных экспертов, вряд ли вердикт антиотмывочной группы окажется таким, каким его хотели бы видеть в Кабмине Виктора Януковича.

По официальной информации FATF, во время парижского заседания будут рассмотрены две центральные темы: новые методы борьбы с отмыванием денег, финансированием террористов и отчет о борьбе с отмыванием денег в странах и территориях, которые не сотрудничают с FATF. Вероятно, в рамках данного отчета и состоятся консультации о возможности изменения режима контрмер или приостановке их действия в отношении Украины.

О серьезности для нашего государства этого вопроса свидетельствует состав делегации, которая прибыла сегодня во французскую столицу. Делегацию возглавил первый вице-премьер Николай Азаров, в ее состав вошла почти вся "тяжелая прозападная" артиллерия" отечественной дипломатии. В частности, убеждать FATF будут госсекретарь МИД Александр Чалый и ответственный за данное направление в Нацбанке Александр Бережной.

Чалый, напомним, считается сторонником западного вектора украинской внешней политики, в его активе - хорошие отношения со многими высокопоставленными представителями Европы и США. В свою очередь, Бережной, недавно уволенный с должности руководителя Департамента финмониторинга Министерства финансов после прихода в финансовое ведомство Николая Азарова, остался одним из кураторов "антиотмывочных" усилий Украины.

После отставки, необходимость которой официально объяснили введением санкций FATF в конце декабря, а неофициально - желанием первого вице-премьера Николая Азарова добиться более полного контроля над Госфинмониторингом, Бережной недолго оставался без работы. Практически сразу он возглавил группу советников председателя НБУ, а затем был назначен еще и начальником управления по борьбе с отмыванием "грязных" денег Национального банка.

Именно с приходом на Институтскую этого специалиста связывают активизацию усилий НБУ по борьбе с отмыванием денег.

Кроме того, в составе делегации присутствуют новый руководитель Госдепартамента финансового мониторинга Сергей Гуржий и Андрей Кравец, глава департамента международных связей Национального банка.

Гуржий, только три дня назад назначенный главой Госфинмониторинга и госсекретарем Минфина, - уже четвертый высокопоставленный руководитель Государственной налоговой администрации, последовавший за Азаровым в Министерство финансов. Специально "под него" в Минфине ввели третью должность государственного секретаря.

Напомним, аналогичные посты занимают также бывший первый заместитель Азарова по ГНАУ Федор Ярошенко и Анатолий Максюта. Стоит добавить, что в последнее время в Госфинмониторинг из налоговой милиции перешли Виктор Жминько (заместитель руководителя департамента) и Валерий Диесперов (первый заместитель): ранее соответственно руководитель управления главка налоговой милиции и начальник киевского управления налоговой милиции.

Именно упомянутые кадровые перестановки, вернее их следствия, могут стать одной из ведущих причин возможного отказа FATF приостановить санкции. Запад опасается, что Госфинмониторинг может быть использован в борьбе с политическими оппонентами нынешней киевской власти.

Впрочем, по словам посла США в Украине Карлоса Паскуаля Николай Азаров во время личной встречи с ним пообещал, что департамент будет заниматься только борьбой с отмыванием денег. Однако президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в интервью агентству "Украинские новости" заявил, что политическая зависимость Департамента финмониторинга - одна из проблем, по причине существования которой позиция Запада в части санкций столь жестка.

Возвращаясь к поездке представителей украинского правительства в Париж, стоит отметить, что делегация прибыла во французскую столицу за день до открытия сессии FATF. Однако Украина не является членом "антиотмывочной" группы и не может принимать участие в заседании. Так что данная поездка, по словам представителя Кабинета Министров, носит статус "рабочей".

Что же касается прогнозируемых результатов визита, то возможны два варианта: либо Украину исключат из режима контрмер, но при этом она останется в "черном" списке этой организации еще некоторое время, либо решение о пересмотре санкций против Киева FATF отложит до следующего заседания - как минимум до июня нынешнего года.

Как отметил руководитель постсоветских программ Фонда Карнеги Андерс Ослунд, "эксперты FATF остаются неудовлетворенными состоянием дел с отмыванием денег в Украине, и, скорее всего, решение о введении санкций не будет отменено в ближайшее время. Скажем, России после принятия ею законодательства, направленного против отмывания, понадобилось более года, прежде чем это государство исключили из черного списка FATF. Кроме того, FATF особо интересуется происхождением капиталов, которые приходят в Украину".

В то же время, отечественное правительство и НБУ больше заняты "закручиванием" гаек в вопросе оттока капитала из нашего государства за рубеж, аргументируя это необходимостью выполнения условий FATF.

Таким образом, с февральским заседанием FATF для Украины вряд ли закончится "антиотмывочная" эпопея: она продлится еще как минимум год - до тех пор, пока FATF, по словам Ослунда, убедится в эффективности предпринятых украинским правительством мер.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде