В ЕС пока что не учитывают планов "союза четырех"

Вторник, 25 февраля 2003, 16:24
Политические и экономические измерения инициативы євросоюзной "пятнадцатки" о "Более широкой Европе", которые окажут непосредственное влияние и на польско-украинские отношения, комментирует во вторник Rzeczpospolita. Брюссельский корреспондент этой наиболее влиятельной польской газеты Енджей Белецки упоминает о документе служебного использования, присланном недавно польским МИД в Брюссель.

Таким образом официальная Варшава обратилась в ЕС с тем, чтобы для восточных соседей Польши создать перспективу, пусть даже в отдаленном будущем, вступления в ЕС. Это, комментирует действия МИД Rzeczpospolita, должно было бы гарантировать стабильность восточнее от Буга. "Шефы дипломатии "пятнадцатки", - подчеркивает газета, - не пошли впрочем так уж далеко. Сотрудничество с соседними странами в перспективе 10-15 лет будет таким как и, связующее ныне ЕС с Норвегией или Исландией".

Относительно согласования ЕС и Киевом условий вступления Украины в ВТО, в экономическом приложении в газету утверждается, что это дает шансы для увеличения польского экспорта "восточному соседу". "Поскольку Евросоюз – наибольший торговый партнер Украины, - комментирует Rzeczpospolita в статье "Первый шаг к зоне свободной торговли", - было это наиболее сложным условием получения нашим восточным соседом членства в женевской организации. Под конец переговоров с ЕС Украина согласилась на ликвидацию ограничений для евросоюзних фирм в доступе к почтовым услугам, морского транспорта и энергоснабжения".

"Кроме того, - говорится в статье, - упроченные с Брюсселем условия предусматривают намного более легкий, чем до сих пор, доступ иностранных фирм к украинскому рынку. В ближайшие годы исчезнет большинство таможенных барьеров, а зарубежные фирмы будут иметь те же привилегии, что и отечественные. И прежде всего важно то, что евросоюзные предприятия будут иметь значительно большую уверенность в том, что украинское законодательство не будет изменяться так, как это регулярно было до сих пор. Вчерашние договоренности должны динамизировать евросоюзно-украинскую торговлю. В прошлом году торговые обороты между Украиной и странами "пятнадцатки" составляли чуть более 7,5 млрд. евро, что в восемь раз меньше, чем между Польшей и ЕС.

В конце концов, членство в ВТО – это лишь первый шаг к созданию евросоюзно-украинской зоны свободной торговли. В конечном результате, в рамках обсуждаемого вчера шефами дипломатии "пятнадцатки" проекта "Более широкая Европа", экономическое сотрудничество должно пойти еще дальше. Примером для нее может быть Европейское экономическое пространство, которое соединяет страны "пятнадцатки" с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. В этом случае обязательными являются практически все основы единого рынка, кроме торговли сельскохозяйственными и рыбными продуктами".

Подготовил для УП Ростислав Крамар



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде