Отставка Тимошенко может быть связана с газовыми проблемами

Среда, 14 сентября 2005, 14:01

В середине июня агентство Интерфакс сообщило, что СБУ объявило о начале нескольких криминальных расследований, связанных с коррупцией в газовом секторе. Тогдашний глава СБУ Александр Турчинов обвинил в причастности к делу Уралтрансгаза экс-президента Леонида Кучму, Юрия Бойко, бывшего главу Нефтегаза Украины, и "высших чиновников Украины и России".

Как стало известно позже из заявления Юлии Тимошенко "посредничество" Уралтрансгаза, которую позже заменила компания Росукрэнерго, в качестве оператора поставок туркменского газа в Украину, сократило бюджет Украины "более чем на 1 миллиард долларов".

Тогда же Юлия Тимошенко предупредила должностные лица из близкого окружения президента "не заменять старые схемы правительства Кучмы новыми". Она добавила, что Нефтегаз находился "за пределами контроля Кабинета министров". В конце концов, она неоднократно заявляла, что главу Нефтегаза - Алексея Ивченко - назначили без ее согласия. Впрочем, госпожа Тимошенко пригласила руководителя Нефтегаза на заседание Кабмина отчитаться по деятельности компании. Господин Ивченко на заседание не явился, неожиданно взяв отпуск.

Общеизвестно, что член конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, был предложен на пост главы Нефтегаза Петром Порошенко и Александром Третьяковым. Публично секретарь совета нацбезопасности и обороны, кажется, никогда не уделял особого внимания расследованию относительно деятельности Росукрэнерго и никогда не упоминал, что его волнует коррупцией именно в газовом секторе.

В интервью Интернет-изданию "Обком" он занизил вероятность существования уголовных связей Уралтрансгаза и сказал, что все, что ему известно относительно этого дела, он узнал с сообщений СМИ.

Еще одним подтверждениям отсутствия какой-либо заинтересованности газовыми делами может быть заявление Порошенко, прозвучавшее в начале июля. Он утверждал, что не существует никаких серьезных проблем в газовом секторе и что "красивые отношения между президентами Ющенко и Путиным" обеспечат мирное решение всех вопросов, связанных с газом.

Вероятно "красивые отношения" высших чиновников не включали в себя адекватное отношение к украинскому премьеру. В июле военный прокурор РФ подчеркнул, что расследование в деле обвинения Юлии Тимошенко во взяточничестве и мошенничестве до сих пор продолжается, несмотря на то, что Интерпол заявил, что с Тимошенко сняты все обвинения.

Своеобразный удар в спину Тимошенко получила и от президента. В начале июля Виктор Ющенко прислал Тимошенко письмо, в котором он указал, что все "слухи" о Нафтогазе должны прекратиться и что компанию не следует втягивать в "политические интриги". Он упрекал Тимошенко и ее коллег за "невзвешенные эмоциональные публикации людей, которые не имеют никакого отношения к газовому сектору", - цитировал президента Интерфакс. (По мнению представителей команды Тимошенко, это письмо было составлено первым помощником Ющенко Александром Третьяковым).

Вместе с тем расследование газовых дел продолжалось. 13 июля, как сообщил Интерфакс, СБУ предоставила президенту пакет документов, которые раскрывают факты нарушения законов у посреднической деятельности компании РосУкрЭнерго. В том же сообщении были процитированы слова Тимошенко, что Нефтегаз Украины должен сам выступать посредником и не платить другим за транспортирование туркменского газа в Украину.

По мере того, как обострялась ситуация, СБУ провела в главном офисе Нефтегаза поиск документов относительно схем деятельности РосУкрЭнерго. В сообщении Интерфакса того дня отмечалось: "СБУ также провела допросы нескольких сотрудников компании Нефтегаз Украины, которые работали в ней в 2003 году. Новое руководство компании, назначенное в мае 2005 года, собрало материалы и передало их в Генеральную прокуратуру, СБУ и другие правоохранительные органы. Эти материалы дали возможность другим правоохранительным органам открыть несколько уголовных дел".

Через неделю на действии СБУ отреагировал Петр Порошенко. Он заявил: "СБУ сама представляет угрозу государству" и нуждается в коренных изменениях. Это было формальное объявление войны Турчинову со стороны Порошенко.

В конце августа Петр Порошенко собрался лично отправиться в Москву на переговоры с Газпромом, чтобы договориться относительно цен на газ и долгодействующего соглашения о снабжении газа. Хотя, по мнению наблюдателей, поскольку секретарь СНБОУ не является членом правительства, а значит не имеет законного права вести переговоры от имени правительства страны. Тем не менее, Ющенко не вмешивался, и премьер не смогла воспрепятствовать Петру Порошенко поехать в Москву.

Фактически параллельно с принятием на себя инициативы по решению газовых проблем господином Дорошенко, Юрий Бойко, который находился под следствием относительно расследования схем Уралтрансгаза и РосУкрЭнерго, 5 сентября обнародовал заявление о том, что он подал иск против Тимошенко. Двумя днями раньше Бойко публично предъявил обвинение СБУ в преследовании и выказал опасение за свою жизнь.

Неизвестно, координировал ли кто-то из окружения президента время появления этого заявления Бойко, но вряд ли такая своевременность - только стечение обстоятельств.

В своих выступлениях с обвинениями первого помощника президента Александра Третьякова в коррупции, Александр Зинченко отметил, что господин Третьяков старается контролировать газовый бизнес в Украине, но не вдался в детали кроме утверждения, что именно Третьяков настаивал на восстановлении Игоря Воронина на должности в Нефтегазе. Воронин, согласно заявлению Зинченко, был тесно связан со скандалом вокруг УралТрансГаза-РосУкрЭнерго.

Из сообщений СМИ известно, что господин Третьяков заработал свой капитал в нефтяном и газовом бизнесе в Украине. Он был одним из основателей компанией "ATEK-95" и был членом комиссии Верховной Рады по вопросам ТЭК.

"ATEK-95" - компания, которая занималась нефтью и газом и была связана с другой компанией - "TiKo", которой принадлежали автозаправочные станции и супермаркеты в Киеве и с которой связывают родственника экс-вице-премьера правительства Януковича Дмитрия Табачника.

В июле "Обком" сообщил, что Третьяков организовал Дмитрию Фирташу, одному из основных участников схем УралТрансГаза, и которого считают тесно связанным с РосУкрЭнерго, встречу с президентом. Правда, Третьяков возразил, что знает Фирташа и знакомил его с Ющенко.

Вся имеющаяся информация дает основания предположить, что после увольнения Юлии Тимошенко и Александра Турчинова, расследование дела РосУкрЭнерго и УралТрансГаза, и всех, кто мог быть причастным к деятельности компаний, постепенно прекратится, никто не будет наказан. Вот в чем может заключаться настоящая причина увольнения Юлии Тимошенко.

P.S. Между тем, согласно полученной информации, РосУкр Энерго продолжает работать оператором газа, то есть старая схема продолжает действовать. Об этом свидетельствует сообщение Интерфакса  от 12 сентября о договоренности между Нефтегазом и Туркменией.

"Нафтогаз Украины" на 2006 г. законтрактовал 39 млрд. куб. г туркменского газа - глава компании

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует в 2006 году приобрести до 39 млрд. куб. г туркменского естественного газа.

"На следующий год у нас заключен контракт на 39 млрд. куб. г туркменского газа", - сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко на пресс-конференции в Устилуге (Винницкая обл.) в субботу.

Он напомнил, что компании в середине текущего года удалось договориться о снижении цены на приобретаемый в государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз" (Туркменистан) с $58 к $44 за 1 тыс. куб. г.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" сообщил, что компания заключила контракт с "Туркменнефтегазом", предполагающий увеличение объема поставок туркменского газа в текущем году с 37 до 38 млрд. куб. г.

Межгосударственное соглашение в сотрудничестве в газовой сфере Украины и Туркменистана на 2002-2006 гг. предусматривает поставку в Украину до 36 млрд. куб. г туркменского газа в год.

P.P.S. Согласно достоверным источникам, Юрий Бойко был допрошен СБУ относительно его участия в Юрал Транс Газе и РосУкрЭнерго. По данным источника УП, СБУ якобы утвердило решение Бойко арестовать. Но этого не произошло из-за вмешательства одного из высоких чиновников.

P.P.P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде