Выбор новейшей истории: Кравчук и Кучма без боя уступили братьям Кличко место в истории независимой Украины

Пятница, 30 сентября 2005, 16:00

Ровно один урок, в конце учебного года будет посвящен периоду украинской независимости, начавшемуся 24 августа 1991-го. Главное событие этого периода, согласно новейшей украинской истории, победа оранжевой революции.

Глава об оранжевой революции, как главном событии эпохи независимости государства, была утверждена Министерством образования одновременно в двух вариантах. Оба "Введения в историю Украины" были изданы киевским издательством "Генеза", а проблема выбора издания демократично возложена на учителя.

Примечательно, что оба учебника по-разному трактуют происходящие в Украине события конца прошлого – начала этого года. В учебнике Виталия Власова и Оксаны Данилевской этот период описан так:

"Понятно, что совестливый и трудолюбивый украинский народ достоин жить в благополучии и справедливости. Поэтому, когда во время выборов Президента Украины осенью 2004 года стали очевидны злоупотребления власти, поставившие под сомнение честность выборов, украинцы вышли на улицы и площади с требованием положить конец лжи. Миллионы наших соотечественников мирным протестом отстаивали справедливость, свое право жить по законам и совести. Акции протеста, продолжавшиеся несколько месяцев, проходили под оранжевыми или помаранчевыми знаменами. Поэтому те события назвали помаранчевой революцией".

Виктор Мисан в своем учебнике отмечает не столь полное единодушие. "Сторонники Ющенко, используя оранжевую символику своего лидера, превратили майдан в солнечное помаранчевое чудо. Атмосфера добра и справедливости, взаимопонимания и стремления к лучшей жизни царили все эти дни на Майдане. Киевляне помогали приезжим. Приносили им еду, одежду, организовывали ночлег. Города центральной и западной Украины, где большинство населения поддержали Виктора Ющенко, также организовали акции в его поддержку. Жители восточной и южной Украины, где большинство голосовало за Виктора Януковича, заполнили площади городов в поддержку своего лидера. Политические страсти били ключом".

Таким образом, менее чем за год у историков оказались принципиально различные версии событий 22 ноября – 26 декабря 2004 года.

Но подобные умозаключения пятиклассникам делать не положено. Как сообщили пытливым журналистам создатели учебников, в 11 лет за один урок сложно запомнить больше пяти фамилий. И именно из-за этой строжайшей экономии в краткое изложение 14 последних лет (по Власову-Данилевской) оказались вписаны только братья-боксеры Кличко, четырехразовая олимпийская чемпионка пловчиха Яна Клочкова, футболист Андрей Шевченко, победительница "Евровидения"-2004 Руслана Лыжичко и президент Украины Виктор Ющенко.

Ни первый президент Украины Леонид Кравчук, ни следующий – Леонид Кучма, ни, скажем, первый космонавт Леонид Каденюк или экс-чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев из города Краматорска Донецкой области не заслужили права на место в истории.

Зато достойное место в истории нашлось лидеру одной из украинских рок-групп: "Украину знают в мире и по достижениям в искусстве. Во многих странах есть поклонники у группы "Океан Эльзы".

И фотография тут же "Юлия Тимошенко и лидер группы "Океан Эльзы Святослав Вакарчук". Интересно, что учебник не уточняет, кто такая Юлия Тимошенко и какое отношение она имеет к рок-группе, искусству и оранжевой революции. (К слову, и прочие виды искусства даже не упомянуты). В отличие от учебника Мисана, опустить должность Тимошенко было крайне предусмотрительно.

Как бы то ни было, эта неполнота информации явно насторожит пытливых отроков: а почему на фотографии президент Виктор Ющенко запечатлен со всей семьей (жена, три дочки, два сына, внук и внучка), а рок-кумир Слава Вакарчук – с какой-то тетей Тимошенко? Спрашивайте дети, спрашивайте!

Впрочем, переписывать учебники можно еще не раз: ввиду полной победы 12-летней системы среднего образования нынешним пятиклассникам придется сидеть за партой до того возраста, в котором сын президента Ющенко уже прилично зарабатывает консалтингом. Увы, потрясшие Украину в конце лета споры о вкусах взрослых детей доказали, что воспитание подрастающего поколения украинцев – слабое звено новой власти.

С улиц уже сняты многочисленные биллборды, начинающиеся с призыва: "Кохаймося!", и уточняющие, кого именно (футболистов, космонавтов, лауреатов Нобеля и "Оскара") на хватает Украине. Но на дверях подъездов еще висят трогательные плакаты: "Берегите любовь!", а в Интернете еще популярна растяжка: "Кохаймося! Стране не хватает министров!" (очевидно, она будет актуальна до формирования полного состава Кабмина).

Так вот, если первая и беспрецедентно дорогая государственная пиар-кампания окажется успешной - с внуками у лидеров Украины, и у активной части электората, проблем не будет. Надеюсь, среди них появятся и космонавты, и лауреаты Нобеля и "Оскара" - претенденты на место в учебниках новейшей украинской истории – самой неточной из наук.

P.S. "Древние мудрецы называли историю учительницей жизни. Но разве можно чему-то научиться. Помня одних и забывая других? Сейчас совершенно иначе мы видим фигуры Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, Симона Петлюры, Степана Бандеры и тысяч славных сынов и дочек Украины. Только тот народ заслуживает счастливого будущего, который уважает свое прошлое. В прошлом нет "своих" и "чужих" - там есть только наши предки". Виктор Мисан, "Введение в историю Украины" для 5-го класса, Киев, "Генеза", 2005 год, предпоследняя глава.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!