Окружение Ющенко и Тимошенко опровергает их долгожданное свидание

Понедельник, 23 января 2006, 14:18

С 8 сентября, дня отставки первого оранжевого правительства, прошло пять с половиной месяцев, но Виктор Ющенко так до сих пор и не поговорил с Юлией Тимошенко. В воскресенье они встретились во время празднования Дня соборности Украины, однако все ограничилось приветствиями.

Путаницу внесла газета "Коммерсант", которая написала, что между Ющенко и Тимошенко в воскресенье состоялся разговор, при чем сообщил изданию об этом якобы руководитель секретариата президента Олег Рыбачук.

Однако в течение дня не удавалось найти ни единого подтверждения проведения долгожданной встречи бывших соратников. А вечером "Украинская правда" получила ответ от самого Олега Рыбачука.

По его словам, Ющенко и Тимошенко просто на словах в присутствия других политиков поздравили друг друга с праздником. "Отдельной встречи не было. Это был обмен поцелуями на морозе", - сказал Рыбачук.

В пресс-службе Тимошенко тоже не знают о ее какой-то специальной встрече с Ющенко. "Мне об этом ничего не известно. Я знаю только, что они поздравили друг друга перед празднованием Дня соборности", - сообщил УП пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога.

Объятия Ющенко и Тимошенко зафиксировал личный фотограф лидера БЮТ Александр Прокопенко

После осеннего увольнения между Ющенко и Тимошенко был лишь один визуально-телесный контакт – они также поцеловались в щеку во время празднования годовщины Майдана 22 ноября.

По словам источников "Украинской правды", экс-премьер давно ищет встречи с президентом, однако он ее постоянно переносит. Ющенко надеется, что чем позже состоится разговор, тем ниже будет рейтинг Тимошенко, и тем легче будет отказать на ее претензии получить кресло премьера после выборов.

О чем говорили Ющенко и Тимошенко в течение этих нескольких секунд в воскресенье, неизвестно. Однако в воскресенье она также принимала участие в церемонии возложения цветов – ей было отведено место во втором ряду, посредине между спинами Ющенко и Литвина. Там лидер БЮТ впервые появилась на публике в бело-бежевой шубе до пят из щипанной норки.

Тимошенко оказалась в шаге от Ющенко. Фото Александра Прокопенко

"Я пришла сюда, чтобы выразить единство, президент призвал всех к соборности ради Украины, и я откликнулась на его приглашение", - сказала Тимошенко в Доме учителя, где состоялась официальная часть празднования Дня соборности. Там президент, премьер и спикер стояли на сцене, а лидер БЮТ сидела в зале.

В своем выступлении Ющенко раздал сестре по серьге. Фото пресс-службы президента

Тимошенко заверила журналистов, что отныне их политические взаимоотношения с Ющенко потеплеют, о чем передает "5 канал". Впрочем, во время своего выступления президент не преминул покритиковать неназванных политиков, в которых легко угадывались вчерашние соратники.

Так, при упоминании газового конфликта в речи Ющенко спутники Тимошенко, сидевшие рядом, начали аплодировать, но президент дал понять, что фраза не была комплиментом в ее адрес.

"Мне стыдно за некоторых политиков, которые ведут себя так грязно в этой теме. Бог все видит. Бог будет аплодировать и давать поддержку тем, кто истинно служит Украине", – заявил Ющенко, но добавил, что готов забыть старые обиды и "никому не ставит ультиматумов".

Ющенко осмотрел также экспозицию в честь Дня соборности. Фото пресс-службы президента

Завершив выступление, Ющенко торжественно вручил государственные награды. Один из участников церемонии неожиданно поддержал идеи президента. "Я хотел бы, чтобы вы помирились, прямо сейчас!", – обратился он к политикам, стоявшим на сцене. Ехануров и Литвин, улыбнувшись, пожали друг другу руки, а с галерки донеслось: "Юлю туда еще надо!" Впрочем, Тимошенко осталась в зале, отмечает газета.

Ющенко вручил звание Героя Украины Нине Матвиенко...

...а Богдану Горыню - орден Ярослава Мудрого. Фото пресс-службы президента

По завершении мероприятия Рыбачук рассказал "Коммерсанту", что Ющенко действительно надеется на примирение с Тимошенко и Литвином, с которым он также встречался.

"Речь идет о том, чтобы было большинство в парламенте. И я сегодня общался со сторонниками Тимошенко по этому поводу. Я думаю, вы видите, что риторика Литвина изменилась. Как и риторика президента", - добавил Рыбачук.

Но главным доводом в пользу примирения политиков, по его мнению, должен стать "инстинкт самосохранения". Рыбачук не сомневается, что у инициаторов отставки правительства вскоре снизятся рейтинги, и на попятную пойдут они, а не Ющенко.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде