"Джинсовая" революция переносится на понедельник

Понедельник, 20 марта 2006, 13:24

Революции бывают на посткоммунистических просторах Евразии разные – от варшаво-пражских "бархатных" до грузинской "роз" и киргизской "тюльпанов".

Не говоря уже о нашей Помаранчевой, потрясшей мир своей энергетикой и эстетикой. Анонсированная "джинсовая" революция в столице Беларуси чуть было не стала "снежной". Продолжалась она ровно четыре часа.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

По заверениям членов ЦИК РБ, своим правом голоса воспользовались 92,6% граждан государства. Причём, в граничащей с Украиной Гомельской области явка составила 95,6% избирателей. В подобный энтузиазм верится с трудом.

Глава ЦВК Белоруссии Лидия Ермошина. Фото Reuters
Подсчёт голосов еще продолжается, законом на эту процедуру выделено, как и в Украине, полновесные десять дней.

Но по предварительным данным, после ударной обработки всех бюллетеней за одну ночь с фантастическим перевесом лидирует уже почти трижды "батька" - 82,6% от числа принявших участие в голосовании.

Его главный оппонент, имеющий статус "единого кандидата от оппозиционных сил", Александр Милинкевич, по тем же данным Центризбиркома, собрал урожай в 6% голосов. Это примерно в пять раз меньше, чем цифра, которой оперирует штаб кандидата.

Лидия Ермошина, руководитель здешнего "независимого" Центризбиркома сказала так: "Участки, особенно в больницах, показывают объективную тенденцию и дают характерный электоральный срез. На основании этих данных можно судить о том, что Александр Лукашенко одерживает оглушительную победу".

Одной из изюминок минувших выборов стало массовое так называемое "досрочное голосование". Также досрочно голосовали и милиционеры, пограничники, военнослужащие. В "бацькиной" армии за Лукашенко проголосовали (или же "насчитали") 98,4%, в то время как Милинкевич набрал меньше полпроцента.

Оппозиционный сайт Хартия-97 приводит наиболее любопытные примеры честных выборов по-белорусски.

В Новополоцке на избирательном участке не зарегистрировали наблюдателя, который был выдвинут путем сбора подписей. Члены комиссии сказали, что допустят его к наблюдению, если человек приведет с собой всех, кто подписался за его выдвижение...

Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич выступает в своем штабе. Фото AFP
В штаб Александра Милинкевича позвонили члены избирательной комиссии Железнодорожного района Витебска и сообщили, что они все подписали итоговой протокол еще накануне…

На участке Октябрьского района Минска за досрочное голосование дарили часы.

Любопытно, что белорусы, живущие в свободных странах Европы, голосовали так, как украинцы в Риме, Чикаго и Варшаве за Ющенко-2004. Так, в Берлине Милинкевич набрал 72,5% голосов, а в Бельгии – 62%. А диаспора в России все как один отдала свои голоса Лукашенко (в 2004 – Януковичу). Тенденция однако…

Согласно опубликованным оппозицией данным экзит-пола, проведенного московским "Левада-центром", Лукашенко остаётся первым с 47,4% голосов, зато Милинкевич набрал 25,6% (руководитель его штаба Сергей Калякин называет цифру более 30%).

Правда, сегодня утром руководитель центра, один из патриархов советской социологии г-н Левада сообщил, что его фирма в Белоруссии не работала вовсе.

Интересно-интересно… Ведь именно на уважемого социолога ссылается команда лукашенковского оппонента, и именно на этих цифрах основана главная идеологема белорусских революционеров — ни один кандидат не получил желаемого доверия и должен состояться третий тур.

В то же время "ручной", по оценкам независимой белорусской прессы, аналитический центр "Экоом", озвучил свой вариант экзит-пола, где за нынешнего главу государства проголосовали 80,2%. Как видим, эти данные практически совпадают с цифрами "всенародной поддержки" последнего диктатора Европы.

МИНСКИЙ МАЙДАН

Впрочем, с последним определением категорически не согласна яркая белорусская журналистка Ирина Халип. "Лукашэнка проста смешны, таму што ён г**но". Эти явно политнекорректные слова прозвучали не в редакционной "курилке", а на наиболее массовом за последние годы митинге на центральной площади Минска – Кастрычницкой.

Более чем 20-тысячный митинг, собранный избирательным штабом Милинкевича, отозвался эхом – "г**но! г**но!" Можно себе представить, как бы помягче выразиться, огорчение Александра Григорьевича Лукашенко! Судя по всему, именно по его указу буквально за час до выступления Халип вооруженные до зубов омоновцы покинули центр города.

В Белоруссии и за намного меньшие вольности журналистов, и не только, бросают за решетку — последним, буквально пару дней назад, якобы по причине "использования нецензурной лексики", сел редактор "Местной газеты" Андрей Шэнтарович.

Беспрецедентный по массовости митинг, который уже успели назвать "минским Майданом", выглядел блестяще: красиво, ярко, эмоционально. Дежавю – все это было-было…

Правда, киевский Майдан был оранжевым, а этот – бело-синим (цвета Милинкевича) и бело-красным, цвета запрещённого "бацькой" национального стяга.

И это при том, что в течение минувших дней на мобильные телефоны приходили угрожающие смс-сообщения: "19 марта на Октябрьской площади Минска провокаторы готовят кровопролитие. Берегите свою жизнь и здоровье!". Но к удивлению и удовлетворению минчан людей оказалось больше, чем ожидалось.

МВД Белоруссии в лучших традициях заявило, что протестантов было 3 тысячи, организаторы назвали цифру в десять раз больше. Западные информагентства указывают "вилку" - от 10 до 20 тысяч. Сложно сказать, но главная площадь Белоруссии, перед Дворцом Республики, была практически полной.

Конечно, опыт украинского Майдана неисчерпаем, как и атом. Причем, пользуются его достижениями и креативом как оппозиционеры, так и власти.

В воскресенье вечером Лукашенко не дал повода более чем 500 иностранным корреспондентам написать очередные опусы о полицейском режиме его имени. Если еще днем весь центр Минска был блокирован милицией, и людей разворачивали со словами – мол, нечего тут гулять, никакого митинга не будет, то после закрытия избирательных участков правоохранители организованно покинули центр на городских автобусах ядовито-зеленого цвета.

Экс-кандидат Александр Козулин призвал сотрудников милиции больше не служить диктаторскому режиму, и встать на защиту народа. Люди провожали омоновцев скандированием бессмертного лозунга Помаранчевой революции "милиция с народом" и… буйным смехом. Один из манифестантов залез на "ментовоз" и танцевал джигу с национальным стягом в руках прямо на крыше.

Это не украинский Майдан-2004. Это митинг в Минске, 2006. На фото хорошо видна метель из искусственного снега. Фото AFP
Но Александр Лукашенко тоже использовал ноу-хау.

Против десятков тысяч демонстрантов задействовали… снежные пушки. Те самые, которые используются для подготовки соревнований лыжников и биатлонистов в малоснежные зимы. Как известно, белорусский вождь Лукашенко любит спорт и, когда нет снега, в Раубичах, на базе подготовки олимпийцев, подобные устройства "заряжают" специально для него.

Теперь, очевидно, впервые в политической истории эти устройства были использованы для противодействия митингующим. Пурга из искусственного снега – это что-то! Потоки воздуха были настолько сильны, что срывали головные уборы и флаги с удилищ. Это было не природное чудо, а рукотворное, в псевдо-Белоруссии даже снег и тот ненастоящий (к моменту выхода публикации в Минске дискутируют. Часть участников митинга считают, что это была спецоперация "компетентных органов", а другие, что все же погодное явление, хоть и очень редкое - В.К.)…

"ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"

На митинге не раз звучали призывы не покидать площадь и "стоять до конца". Но буквально через несколько минут планы внезапно изменились, и тысячи людей организованно покинули свой майдан и пошли вслед за Александром Милинкевичем… возлагать цветы к Вечному огню.

После недолгих раздумий было решено продолжить "сопротивление режиму" после рабочего дня в понедельник. В 18.30.

Другие ссылки:

"Бульба – святое дело!"

Выборы от ЛУКАвого

Эскадроны смерти



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!