"Энергоатом" надеется возобновить экспорт в Россию

Четверг, 25 мая 2006, 12:16

Растущие потребности России в электроэнергии создают хорошие предпосылки для возобновления экспорта электроэнергии национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" в эту страну. Так считает президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Он отметил, что его компания уже не сможет продавать России электроэнергию по той цене, которая была в 2005 году ($0,014 за 1 кВт/ч), сообщает "Интерфакс-Украина"

"Самая оптимальная цена - средняя по Оптовому рынку электроэнергии (ОРЭ) Украины, и по ней надо поставлять. Сейчас это 16-18 коп., или более 3 центов, что для россиян не приемлемо", - подчеркнул Недашковский.

В то же время он высказал мнение, что электроэнергия будет быстро дорожать, что уже происходит в Европе. "Сейчас в Европе колоссальный дефицит. Вопрос не в цене, вопрос в гарантиях поставки", - заявил глава "Энергоатома".

Недашковский подчеркнул, что Украина должна воспользоваться этой ситуацией. По его словам, компания продолжает прорабатывать вариант организации экспорта электроэнергии в Европу через вставки постоянного тока до присоединения украинской энергосистемы к UCTE, на что может понадобиться два-три года.

Он напомнил, что "Энергоатом" заинтересован в возобновлении экспорта, так как из-за узости украинского рынка компания работает не на полную мощность.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде