Кабмин намерен либерализировать газовый рынок

Понедельник, 19 июня 2006, 18:46

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде урегулировать рынок природного газа.

Соответствующий законопроект одобрен правительственным комитетом по развитию реального сектора экономики и будет вынесен для утверждения на ближайшее заседание Кабмина, передают Украинские новости.

Министр топлива и энергетики Иван Плачков, комментируя разработанный Минтопэнерго законопроект, отметил, что он предусматривает либерализацию рынка газа и более жесткую систему реализации газа и платежей за него.

"Законопроект предусматривает либерализацию рынка газа. Мы даем возможность, как на энергорынке, всем транспортировать и реализовывать газ, то есть освобождаем рынок газа", - сказал Плачков.

В ходе обсуждения законопроекта на комитете ряд министерств и ведомств высказали замечания к нему.

Государственная налоговая администрация предложила при составлении баланса газа указывать не только натуральные объемы газа, но и финансовую оценку его стоимости, что, по мнению Налоговой, будет удобно для финансовой отчетности.

Первый вице-премьер Станислав Сташевский поручил Минтопэнерго доработать законопроект с заинтересованными министерствами и ведомствами и внести его для утверждения на заседание Кабмина 21 июня.

В 2003-2005 году Кабмин и депутаты Рады предлагали парламенту урегулировать рынок природного газа, внося соответствующие законопроекты. Однако они не были приняты.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде