Подтверждены долгосрочные рейтинги Украины

Четверг, 31 августа 2006, 10:03

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor-s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Украины - "ВВ-" по обязательствам в иностранной валюте и "ВВ" по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги "В" - ввиду того, что экономика страны по-прежнему развивается быстрее, чем ожидалось, а политическая обстановка стабилизировалась. Прогноз - "Стабильный".

Как сообщили в агентстве, "несмотря на затяжной политический кризис, продолжавшийся с выборов в марте 2006 г., а также удвоение цен на импортируемый газ в начале года, развитие экономики Украины превзошло ожидания", сообщает Лига.

"Экономический рост в 2006 г., как прогнозируется, составит 5,6%, лишь немного замедлившись в 2007 г. Показатели, связанные с прямыми иностранными инвестициями и экспортом, также превысят прежние оценочные цифры. Наконец сформировавшееся правительственное большинство должно улучшить настроения инвесторов и уменьшить политическую неопределенность", - отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер.

Тем не менее, отмечают в агентстве, сравнительно низкий уровень благосостояния Украины ограничивает уровень рейтинга.

"Противоборствующее политическое окружение и поляризованное общество продолжают негативно влиять на кредитоспособность страны, поскольку они уменьшают стабильность и предсказуемость политического курса. Перспективы жесткого и последовательного осуществления реформ в среднесрочном периоде остаются сравнительно слабыми, в то время как риски внезапного поворота политического курса вспять - весьма существенными", - говорится в сообщении S&P.

По мнению аналитиков агентства, ощутимый прогресс в деле реформирования, обеспечение взвешенной налогово-бюджетной политики и постепенного роста цен на импортируемый газ могут создать ситуацию для повышения рейтинга Украины.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде