Европа "снизошла" до проблем украинских металлургических олигархов

Понедельник, 11 сентября 2006, 14:36

Европейская комиссия готова поддержать возможность увеличения на 2006 год квоты на поставку украинской сталелитейной продукции в страны Евросоюза на 52 тыс. тонн или 4,9%.

Как сообщила пресс-служба Минэкономики в субботу, таков итог прошедших в Киеве 7-8 августа переговоров украинской стороны с представителями Еврокомиссии, передает "Интерфакс-Украина".

"В ходе заседания украинская сторона подтвердила готовность к заключению нового соглашения по торговле сталелитейными изделиями и нашла поддержку от представителей Европейской комиссии в отношении возможности увеличения на 2006 год объемов квот по категориям SA1 - на 30 тыс. тонн, SA3 - на 20 тыс. тонн и SB1 - на 2 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

Стороны договорились продолжить консультации.

Правительство и Евросоюз 29 июля 2005 года подписали соглашение о торговле некоторыми сталелитейными изделиями на 2005-2006 г.г. в условиях наличия в Украине экспортной таможенной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну.

Соглашение предусматривает возможность увеличения уровня квоты в случае снижения пошлины и открытия украинскими операторами новых сервисных центров на территории ЕС.

Помимо того, количественные ограничения не распространяются на экспорт в ЕС украинского плоского и сортового проката для судостроительной отрасли, строительства и ремонта буровых или производственных платформ.

Стороны также договорились, что торговля сталелитейными изделиями будет полностью либерализирована с момента обретения Украиной членства в ВТО.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде