"Кто виноват?" Или "Что делать?"

Пятница, 15 сентября 2006, 13:42
Нравится это кому-то или нет, а премьер Янукович выиграл в Брюсселе все, что только мог. Для себя.

Главное – он выиграл благосклонность самых европейцев и НАТОвцев, которым очень понравилось то, что Украина не будет давить на них со своим вступлением прямо сейчас, когда в ней самой такая политическая неопределенность, и когда очередные сюрпризы можно ждать от России в газовом вопросе "из ревности".

Поэтому Брюссель во всех своих ипостасях и стабильность в Украине признал, и реформы поддерживает, и новые планы, лишь бы не о членстве, готов подписывать. Уф, отделались...

С другой стороны, поскольку переговоры о газе, а теперь и электричество, ведутся с Москвой одновременно с западным вояжем Януковича, - то и в этом направлении отношения не испорчены. Наверное, правительство может ожидать (а с ним, между прочим, и вся страна, не так ли?), что "Газпром" согласится не просто на "европейскую" цену газа для Украины, но и "в разумных пределах".

Ныне же такая цена определяется уже не цифрами, а просто сравнением: наиболее низкой или не наиболее низкой она будет в Европе. Наконец, именно в этом сравнении высчитываются и прибыли от украинского экспорта в ту же Европу.

Ну, а что касается внутреннеполитических дел, - то здесь Янукович просто на белом коне.

Так, он сказал в Брюсселе, что с Планом действий относительно членства в НАТО Украина не будет торопиться, и кое-кто уже обрадовался, что здесь Януковичу и конец.

Но он сослался на референдум про НАТО, и не заявил, что он планируется прямо на завтра. Наоборот, он сообщил, что надо к тому времени улучшить жизнь украинцев, предоставить им информацию и т.п. И он не сказал, что в настоящее время нельзя будет подать и заявку на ПДЧ.

Так что недовольные "нашеукраинцы" должны лишь благодарить господина Януковича, поскольку он фактически устранил угрозу немедленного проведения антинатовского референдума, который, возможно, отодвинул бы наши перспективы намного дальше, чем теперь.

Но выигрыш премьера состоит в том, что, сделав груду возмущенных заявлений о нарушение им Универсала в вопросе НАТО, - ни отдельные "нашеукраинцыі", ни блок вообще не сказали главного: какая же теперь судьба у коалиционного соглашения?

Ведь им дан достаточно весомый повод немедленно выходить из переговоров, тем более, что именно теперь открылась "тайна" затягивания со стороны ПР.

Вместе с тем ничего такого из уст президентского блока не прозвучало, - кроме заверений в том, что Украина остается приверженцем евроатлантического курса и так далее...

Они поняли, что это был тест, или знали заранее?

Нет реакции и от президента Ющенко, хотя, конечно, все, что сказал Янукович в Брюсселе, должно было быть с ним согласовано.

Нет, оправдываться, что его обманули, как прогнозирует Турчинов, Ющенко не будет. И не только потому, что после таких слов надо было бы что-то с этим Януковичем сделать, а рычагов для этого нет.

Просто президент как порядочный человек должен или признать, что не сумел принудить партнеров подписать такой текст Универсала, который бы не разрешал манипулировать порядком слов, или просто согласиться, что все идет по плану.

И что ход Януковича в Брюсселе – это первая часть плана, вторую часть которого реализует министр энергетики Бойко в Москве, рисуя новые схемы "смешивания" газа, теперь уже с электричеством, причем украинским.

Припоминается, что параллельное функционирование энергосистем Украины и России было проблемой еще правительства самого Ющенко-премьера в 2000-2001 годах. И со времением та же идея, предложенная господами Чубайсом и Пинчуком, рассматривалась в Украине как "либеральный империализм".

Ныне, как оказалось, она уже осталась последним ресурсом, с помощью которого сбалансируются газовые вопросы.

Так что врядли президент будет очень в претензии к Януковичу и будет дергать его правительство, которое ныне решает не чужие для Ющенко вопросы.

И уже тем более не станет требовать этого от фракции "Наша Украина", например, также не чужой упомянутым проблемам председатель парламентского комитета по энергетике господин Жвания.

Да и председатель комитета по обороне и нацбезопасности господин Кинах, вопреки должность, сумеет взвесить риски, и наконец сообщит нам, что хотя с Универсалом все плохо, но надежда еще есть при условиях конструктивного сотрудничества.

Но вообще "Наша Украина" и ее почетный лидер должны признать, что публично предавать их и договоренности с ними, - это сплошное удовольствие. Пример Мороза с соответствующими последствиями стал трамплином для аналогичных действий Януковича. И не больше.

Вот лишь до сих пор эти измены могли быть оправданы какими-то тайными договоренностями, за которыми президент и "Наша Украина" сознательно играли роль жертвы, но исключительно ради то ли решения внешних проблем, то ли в силу следствий выборов. А будет ли так дальше, когда каждая подобная "жертва" лишь усиливает новую власть?

Поэтому если в ближайшие дни президентский блок не оставит переговоры с коалицией, - то в ней он будет играть ту самую роль "пятого колеса", которая не нравится господину Порошенко, да и другим. Ведь даже роль охранника Универсала она уже провалила.

Но пока президентский блок грозит коалиции переходом в оппозицию, госпожа Тимошенко уже навела здесь, в оппозиционной нише, свои порядки.

Нет, речь даже не о том, что она уже застолбила роль лидера оппозиции и точно не пойдет на ни единые переговоры с "НУ" о каком-то там объединении на каких-то там условиях. Это, кажется, предполагается само собой.

Но госпожа Юля успела заявить, что кое-что приготовила, причем не какую-то ерунду, а целый план свержения правительства Януковича. А что есть у "Нашей Украины"?

Вот именно...

План Тимошенко, по ее словам, на 7-8 месяцев, до весны. И кому интересно, пусть начинает доискиваться, в чем он, этот план, состоит, и не ли о выборах он после трудной зимы с олигархами.

А состоит план в том, что на протяжении этого времени оппозиция может, разыграв очередную драму с потерей последних рычагов влияния, как это состоялось накануне новой выдумки госпожи Юли, - в особенности ничего и не делать.

План будет требовать конспирации. Поэтому журналистам на любой неудобный вопрос, вместо несколько устаревшего "нам препятствуют и преследуют" или "подождите", будут делаться загадочные знаки или будет даваться комплексный ответ: план!

Нет, обещания вывернуть власть наизнанку и проследить все ее позорные тайные поступки, - это будет каждый день. Как в вопросе о тарифах. А конкретных дел, в частности относительно снижения этих тарифов, если уже они такие необъективные и несправедливые, - врядли.

Ну, действительно, о потребности в повышении тарифов правительство Еханурова говорило уже очень давно, конкретные решения НКРЭ утверждала на протяжении полугода, и троекратно... Что, за это время сенсацию о неэкономичном характере повышений нельзя было разглашать?

Тем более, что Верховная Рада дважды, кажется, постановляла соответствующий мораторий, который действует и поныне...  Итак, оппозиция прежде всего должна была бы преусмотреть не расследование, а нормирование упомянутых тарифов, тем более, что здесь не нужны "европейские" формулы.

И пусть бы ПР и коммунисты с социалистами кивали на предыдущее правительство и признавали, что, как и предупреждал, Ехануров оказал им большую услугу. А оппозиция с цифрами экономических расчетов, а не протоколами допросов в руках, доказывала бы, что это не так...

Но нет, в ожидании премьерства Тимошенко молчала о тарифах, надеясь воспользоваться подарком предшественника. Ныне же за счет скандала относительно следственной комиссии, хорошо разынранном вместе с тем же Мартынюком и ПР, - просто выбивает себе наивыгоднейший закон об оппозиции, красивое финансирование из бюджета, то есть за счет все тех же плательщиков тарифов, и очередной имидж.

А комиссию для своего плана БЮТ получит, наверное, из рук Мороза, и они помирятся против другого общего врага. Ну, того, которому сделал комплимент господин Симоненко, обвинив в способности создавать некоторые "темники" об импичменте.

Но ответ на вопрос "что делать?" остается под грифом "план". И план этот есть лишь у БЮТа, и его нет у "Нашей Украины". Поэтому "НУ" еще и по этой причине не так просто решить, идти ли в оппозицию.

Соответственно, она останется в объятиях антикризисной коалиции, вместе с коммунистами и без более или менее приличной, не то что "золотой" акции. И это будет та стабильность, которая разрешит в том числе и госпоже Юле не беспокоить избирателей, снова же, не беспокоясь о снижение тарифов...

Круг замыкается. Вопрос "кто виноват?" вообще теряет свой смысл.

Хотя в связи с тем, что теперь "борьбу с коррупцией" объявил в Брюсселе господин Янукович, он может актуализироваться.

Так что имидж госпожа Юля также меняет не напрасно. Да кто же спорит: черное будет быть к лицу ей так же, как белое и любой другой цвет...

Ирина Погорелова, "Политические хроники", специально для "УП"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде