Балога. Новый фаворит Ющенко

6 просмотров
Віктор Чивокуня, УП
Вторник, 19 сентября 2006, 00:06

Виктор Ющенко, Виктор Балога и Юрий Ехануров. В этом составе и в такой последовательности представители украинской власти прыгнули в прорубь на праздник Крещения. Произошло это 19 января 2006 года.

Теперь эта тройка может объединиться под одной крышей в доме по улице Банковой. Балога выпрыгнул уже главой секретариата президента. На подходе указ о трудоустройстве Юрия Єханурова секретарем Совета нацбезопасности.

Балога во главе секретариата – это символ изменений, которые произошли в Украине вместе с приходом Януковича на должность премьера. Эпоха, когда надо было демонстрировать демократию, в секретариате президента закончилась. Теперь время держать оборону.

В адрес Балоги сейчас часто звучит заюзанный эпитет – его тоже называют "антикризисным менеджером". Аналогии читаются легко: он будет защищать Ющенко от наступлени Януковича, как когда-то Медведчук защищал Кучму от оппозиции.

Возможно, теперь из комнаты отдыха главы секретариата президента в конце концов заберут тренажер, который здесь оставил Медведчук. Не потому, что Балога не любит спорт – просто он ненавидит все, что ассоциируется с социал-демократами объединенными.

Кандидатуру Балоги давно предлагал Ющенко его советник Михаил Дорошенко. Но после того, как Балогу переназначили на должность министра чрезвычайных ситуаций в правительстве Януковича, казалось, что он выпал из числа фаворитов в гонке лоббизма на место Рыбачука.

Впрочем, на днях пришлось столкнуться с такой версией, что наследник Рыбачука был избран во время празднования 60-летия брата президента Петра Ющенко, которое состоялось в середине прошлой недели.

Первое заявление об увольнении Рыбачук написал в феврале этого года. После разговора с президентом на прошлой неделе, поняв его намерения, написал второе. Ющенко немедленно удовлетворил просьбу главы своего секретариата об отставке.

В понедельник Рыбачук провел прощальное совещание в секретариате президента. Фото Анатолия Медзика.

Рыбачук уходит без четкого места продолжения своей карьеры. Он отказался от предложенных Ющенко должностей в секретариате и Министерстве иностранных дел, поскольку они выглядели явным понижением по сравнению с его нынешней должностью. И наиболее вероятным выглядит, что Рыбачуку не останется ничего другого, как возглавить холдинг "Сбербанка" и "Укрпочты", создание которого лоббирует его друг Александр Морозов.

Вопреки миролюбивому тону Балоги на пресс-конференции, следует ожидать значительных кадровых изменений в секретариате. Под угрозой пребывание Ивана Васюника на должности первого заместителя. Практика делегирования полномочий, начатая Рыбачуком, будет упразднена. Просто Балога будет заниматься тем, чем до сих пор занимался Васюнык – текущим ручным управлением секретариатом.

Эта война обречена завершиться победой Балоги – и потому что он сам является могучим кулуарным боец, и потому что у него сейчас карт-бланш от Ющенко, и потому что Васюник успел себя дискредитировать за полтора года работы в секретариате.

Кое-кто из экспертов прогнозирует назначение на Банковую Арсения Яценюка – единственного положительного героя последнего года – с целью сохранения его в команде президента. Впрочем, нет информации, есть ли такое желание у самого Яценюка.

Жизнь ставит перед Балогой срочные задачи возвращения Ющенко его влияния. "Раньше президент мог приказывать. Сейчас он может только просить Януковича – а тот может согласиться, а может и нет. Преимущественно, он выбирает второй вариант", - объяснил логику текущего момента представитель окружения премьера.

Проектами Балоги на новом месте могут стать отмена политреформы и взятие под контроль Банковой процессов в регионах.

Балога во главе секретариата – это также и попытки создать новую партию для Ющенко. Как известно, он, вместе с Ехануровым, был идеологом зачистки "Нашей Украины" от "любых друзив".

Поскольку в реанимацию "Нашей Украины" уже не верят некоторые ее спонсоры, намерения создать еще одну политическую силу в этой электоральной нише рождаются во многих головах. Теперь для этого Балога имеет одно большое преимущество – властные полномочия.

Тайна улыбки Балоги

В отличие от Рыбачука, поведение которого подобно фонтану, Балога – это сифон, который не является приверженцем публичного провозглашения своих реальных намерений.

С лица нового главы секретариата редко сходит улыбка, и в личном общении очень быстро начинаешь чувствовать себя личным другом.

Но, вопреки простому поведению и умению вызвать симпатию, Балога – человек, которого не следует недооценивать. На некомфортные вопросы он всегда отшутится, но не ответит напрямую.

Балога – это типаж "мужика", возможно, даже, на грани с мачизмом. Со всеми присущими аксессуарами. Так, на Закарпатье под горой Синяк есть дом, где каждую неделю на шашлыки или в баню собирается ближайшая команда Балоги. Там уже побывала половина политиков Украины.

При Кучме свою репутацию чиновника-менеджера Балога заработал на борьбе с наводнениями. С мая 1999 по июнь 2001 он первый раз возглавлял Закарпатскую областную администрацию.

Эта область была политической колыбелью Суркиса и Медведчука – через тамошние мажоритарные округа они впервые были избраны депутатами, открыв двери в большую политику.

Во время этого губернаторства Балога первым в Украине создал вертикаль СДПУ(о) в срезе одной области. Однако после конфликта с Медведчуком он заставил руководителей районных администраций отречься от партии.

На этом этапе Балогу называли союзником Порошенка, который тоже только что порвал с СДПУ(о).

Балога давно был в поле зрения и нынешнего президента. Еще с того времени, как ушел в отставку с должности губернатора – следом за смещением Ющенко с поста премьера. Ющенко ценит такие жесты.

Слабое место Балоги – это его прошлое. Он собою олицетворяет один из трех конкурирующих кланов Закарпатья: Балога с одной стороны, Ратушняк – с другой, Медведчук через швагро Чубирко – с третьей.

Каждый завоевывал себе место на этой карте влияний всеми доступными методами.

Вотчиной Балоги является Мукачево, мэром которого он избирался дважды. Уголовных дел, которые бы свидетельствовали о его связях с бандитами, нет. Но каждый в Мукачеве знает, кто контролирует этот город.

Или, например, существует отчет за май 2004, представленный в парламента Игорем Дрижчаным – тогдашним заместителем генпрокурора, который ныне является председателем СБУ. Он был вызван на трибуну в связи с фальсификациями выборов мэра Мукачево. Балога, которого лишил победы Медведчук, готовился к ним не менее тщательно, чем СДПУ(о).

В частности, в отчете сообщалось, что, кроме бритоголовых от СДПУ(о) своя группа братков была и у кандидата от "Нашей Украины". Эти люди "были сконцентрированы в спортивном комплексе греко-римской борьбы в городе Мукачево и находились в состоянии готовности оказать физическую поддержку".

Кроме того, сообщил Дрижчаний, для поддержки Балоги в Мукачево прибыло свыше двухсот жителей соседних регионов, которые называли себя наблюдателями и активистами Молодежного националистического конгресса, Всеукраинского объединения "Свобода" и УНСО.

Сейчас мэром этого города является Василий Петьовка – двоюродный брат Балоги и правая рука нового председателя секретариата президента.

Местные оппоненты даже шутят, что памятник Кирилу и Мефодию в Мукачево – это "Балога учит грамоте Петьовку".

О деловой хватке Балоги ходят легенды.

Одна из них такова: в день первого призыва оранжевой власти 4 февраля 2005 года, когда Балога был назначен губернатором, после первого торжественного заседания правительства Тимошенко, он сделал один звонок на Закарпатье – доверенному человеку Олегу Гаваше. Балога дал команду обнародовать ряд своих приказов – для этого он оставил в Ужгороде пакет чистых листов со своей подписью внизу. Так вертикаль Закарпатской власти была сформирована буквально в течение дня, тогда как другие коллеги не могли сделать этого несколько недель.

И когда один из заместителей предыдущего губернатора, который представлял СДПУ(о), приехал на работу, его буквально высадили с служебной машины со словами: "Выходи, ставь в гараж. Ты больше не имеешь права ею пользоваться, потому что ты – уволен".

Балога с Ющенко на Чернобильськой АЭС. Фото пресс-службы президента

При этом Балога – человек, который умеет устанавливать личные контакты. Так, когда он баллотировался на тех скандальных выборах в Мукачево, то смог взять в союзники врага Сергея Ратушняка и даже коммунистку Марию Маркуш.

При этом Балога является человеком непубличным и неопытном в пиар-шагах. Для него проще победить на выборах продовольственными пайками, чем тонко продуманной политтехнологической стратегией. Старожилы "5 канала" припоминают, что когда они проводили марафон в связи с фальсификацией выборов в Мукачево, Балога ни разу не вышел к ним в эфир.

Вместе с тем, Балога контролирует самую большую на Закарпатье телекомпанию "М-студио", у которой покрытие в несколько раз больше, чем у государственного областного телевидения. Во времена Кучмы они "портили" информационную картину, созданную Медведчуком.

Выборы в Мукачево 2004 года стали этапным событием последнего года власти Кучмы. Они привлекли внимание к этому районному центру всех дипломатов, аккредитованных в Украине, об этом городке написали все ведущие западные издания – поскольку считалось, что там испытались методы фальсификации для следующих выборов президента.

Эксперименты Медведчука сыграли с ним злую шутку. Эти выборы окончательно породили формулу для демократического мира: если на выборах президента не победил Ющенко, значит – выборы подтасованы.

После завершения революции, Ющенко не забыл своего соратника. После "коррупционного скандала" президент повысил Балогу до министра чрезвычайных ситуаций. Одним из первых шагов тот сделал ремонт туалетов в центральном корпусе МЧС – поскольку единственный нормально функционирующий был в кабинете министра.

В течение года Балога четыре раза доказывал Ющенко свои деловые качества: когда преодолевал аварию в Алчевске, наводнение на Закарпатье, взрывы в Новобогдановке и куриный грипп в Крыму. Чтобы продемонстрировать безопасность украинской домашней птицы, Балога отобедал нею в присутствии журналистов.

"У Балоги хорошие отношения с семьей Ющенко – благодаря умению на человеческом уровне создать хорошее настроение. Ставка на Балогу – это ставка на бытовой и личный комфорт президента. Новый шеф Банковой сможет реально решать вопросы, не отвлекая по мелочам самого президента", - считает источник "Украинской правды", близко знакомый с новым руководителем секретариата.

"Барвы" Балоги

Балога не является бедным человеком. Основой закарпатской бизнес-группы Балоги является фирма "Барвы", мимо которой не проходит ни одна прибыльная сфера. Это такая себе мини-фирма "Люкс" в масштабах Мукачево.

Как-то предыдущий премьер Юрий Ехануров пытался доказать журналистам, что члены его правительства не связаны с коммерцией. "Ну кто там, Балога разве что... Ну в 27 ряду киевских бизнесменов его, может быть, и посадили бы по уровню бизнеса. Так... Больше разговоров", - сказал тогда Ехануров.

Теперь Балога будет любоваться видами, которые два года простилались перед его врагом Виктором Медведчуком. Фото Анатолия Медзика

В официальной декларации Балоги за 2005 год сказано, что он получил 105 146 гривен общего дохода, сформированного исключительно за счет зарплаты держслужбовця.

Балога указал в декларации, что он лично не имеет счетов в банке и нему принадлежит только девятка "Жигулей".

В то же время совокупный доход его семьи в 2005 году составил 915 989 гривен, в том числе зарплата – 909 000 гривен.

Соответственно декларации, семье министра належат два земельных участка площадью 2 406 и 341 квадратных метра, две квартиры площадью 101,10 и 51,80 квадратные метра и гараж площадью 43 квадратные метры.

Семье Балоги также належат два автомобиля "Ауди Олроуд" и "Даймлер Крайслер".

У членов семьи Балоги на банковских счетах только 22 068 гривен. Размер их взносов в уставные фонды предприятий, учреждений и организации составляет 1 миллион 488 тысяч 300 гривен.

Сейчас Балога не значится основателем ни одной фирмы. Вместе с тем, его жена Оксана фигурирует акционером в 14 предприятиях:

ООО "Барва"

ОАО "Мукачевская автобаза"

ООО "Высокий замок"

ООО "Культурно-творческий центр "Барвы"

ООО "Матрикс Мукачево"

ООО "Продюссер"

ООО "Гарт"

ООО "Мукачевский институт мебели"

ООО "Закарпатская продовольственная группа"

ООО "Авто М"

ООО "Партнер"

ООО "Торговый дом "Окан"

ООО "Русиния"

ООО "Старинный замок"

Сам Балога свои предпринимательские достижения характеризует скоромно. Когда проходил съезд "Нашей Украины" с неудачной попыткой устранить из партии "любых друзив", Евгений Червоненко обвинил Балогу в том, что тот не имеет морального права их обвинять: мол, фирма "Барвы" работает, тогда как "Орлан" разорен.

На это Балога ответил: "Даже тысячи моих "барвочок" будет мало, чтобы сравниться с тем, чем является "Орлан". Это совсем разные фирмы по своим масштабам. Не надо сравнивать слона с мышкой. Нужно просто нормально работать и не создавать смех на равном месте".



powered by lun.ua
Молчание для Путина: почему стратегия Зеленского ведет к проигрышу Украины
Семен Глузман: Зеленский перед Путиным – карлик. Но за ним стоит весь цивилизованный мир
Хотеть в Россию и доверять Путину. Можно ли проводить опрос в условиях оккупации
Время открывать рынок
Все публикации