Неприбыльные шахты Тулуб хочет отдавать почти даром

3 просмотра
Экономическая Правда
Среда, 27 сентября 2006, 13:17

Министерство угольной промышленности считает, что неприбыльные шахты нужно продавать за бесценок с тем условием, что люди будут обеспечены работой и будут работать в нормальных условиях.

Об этом сообщает заместитель директора Департамента производственных и научных программ Минуглепрома Вячеслав Красник, передает Finance.ua.

"А Фонд госимущества считает, что если для строительства шахты нужно 2 млрд. грн., то столько же должна эта шахта стоить и при ее продаже", - отметил он.

Красник также добавил, что для того, чтобы найти общее решение, будут проводиться согласительные комиссии с Министерствами экономики, финансов, топлива и энергетики и Фондом госимущества.

Вместе с тем, по словам Красника, в Украине планируется начать строительство трех новых шахт. Он отметил, что в следующем году начнется проектирование строительства новых шахт в Донецкой, Луганской и Львовской областях. Для этого рассмотрено 67 перспективных участков, на которых возможно строительство.

"Это делается с целью увеличения добычи угля, поскольку новое правительство ставит задание до 2010 года добывать 100 млн. тонн угля в год. В 2007 году добыча планируется на уровне 82 млн. тонн", - пояснил Красник.

Кроме того, он отметил, что сегодня на складах теплоэлектростанций находится 3 млн. тонн угля. На следующий год планируется загрузить на склады ТЭС 4 млн. тонн угля.

Как сообщалось ранее, Фонд госимущества утвердил решение о продаже 6 угольных шахт из 12, предложенных к приватизации Минуглепромом. Однако какие именно шахты будут проданы, пока не уточняется.

В пресс-службе ФГИ пояснили, что из 12 предприятий только на половине объектов может начаться подготовка к продаже, поскольку приватизация некоторых шахт вообще запрещена - одна шахта оказалась ликвидированной, одна затоплена.

Интерес к приобретению угольных активов уже выразили "Mittal Steel Кривой Рог" и - косвенно - "Донбасская топливно-энергетическая компания" (энергохолдинг, принадлежащий "Систем Капитал Менеджмент" Рината Ахметова).




powered by lun.ua
В подвешенном состоянии: что происходит с рынком недвижимости Киева
Мятежная Барселона: как приговор сепаратистам погрузил Каталонию в беспорядки и протесты
Театральный продюсер Алена Матвиенко: В Украине балет рискует опуститься до уровня сельского клуба
Российский политолог Морозов: Порошенко был гвоздем в ботинке у Путина
Все публикации