"Укртрансгаз" вложит в модернизацию ГТС $4,6 млрд.

4 просмотра
Экономическая Правда
Четверг, 28 сентября 2006, 19:15

Укртрансгаз", дочерняя компания НАК "Нафтогаз", будет самостоятельно реализовывать программу модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины с использованием опыта ведущих зарубежных компаний.

Об этом сообщил председатель совета директоров "Укртрансгаза" Ярослав Марчук в четверг на презентации программы модернизации и реконструкции ГТС Украины на 2007-2010 гг. общей стоимостью около 4 млрд. 600 млн. долл., передает "Интерфакс-Украина".

"Укртрансгаз", по его словам, уже провела предварительные переговоры с E.On Ruhrgas AG (Германия), Gaz de France (Франция), Eni SpA (Италия), а также General Electric (США) и Siemens (Германия).

Марчук также сообщил, что "Укртрансгаз" ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о получении кредитных средств для частичного финансирования программы модернизации украинской ГТС.

Он отметил, что компания уже в следующем году намерена освоить в рамках этой программы 1 млрд. 700 млн. грн.

Программа модернизации и реконструкции ГТС, утвержденная "Нафтогазом" в сентябре, является первым столь масштабным проектом в сфере обеспечения транзита газа за все годы независимости Украины.

"Укртраснгаз" в рамках этой программы в 2007 году направит на обновление системы 1
млрд. 300 млн. грн., в 2008-2010 гг. - по 7 млрд. 300 млн. грн. ежегодно.

Программа предполагает, в первую очередь, модернизацию 32 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на газопроводе "Союз" и 21 ГПА на газопроводе Уренгой - Памары - Ужгород, реконструкцию линейной части газопровода "Союз", а также увеличение пропускной способности газопровода Шебелинка - Днепропетровск - Одесса.

Документ предусматривает приведение системы учета газа в соответствие с международными нормами и правилами.

Реализация программы модернизации и реконструкции ГТС позволит повысить надежность и эффективность работы системы, а также увеличить объем транзита природного газа в европейские страны, уверены в "Нафтогазе".

Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Объем транзита газа в европейские страны через Украину в 2005 году возрос на 0,9% (на 1 млрд. 100 млн. куб. м) по сравнению с 2004 годом - до 121 млрд. 500 млн. куб. м.

Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 287 млрд. 700 млн. куб.
м газа, на выходе - 177 млрд. 100 млн. куб. м, в том числе в страны Европы – 141 млрд. 100 млн. куб. м.

"Укртрансгаз" является оператором ГТС Украины. Предприятие эксплуатирует 36500 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 71 компрессорную станцию общей мощностью 5380 МВт, 12 подземных хранилищ газа общей активной мощностью 30 млрд. 800 млн. куб. м.



powered by lun.ua
Выборы — 2019. Что партии предлагают делать с землей, налогами, тарифами и соцстандартами
Stranger Things и еще 6 сериалов, которые помогут лучше понять детей и подростков
Не ссорьтесь, беспокойтесь о близких и дышите: как украинцам пережить выборы?
3 года без ответа. Что происходит в расследовании убийства Павла Шеремета
Все публикации