Почему Катеринчук не подобрал власть, которая валялась у него под ногами?

1 просмотр
Виктор Мороз, для УП
Вторник, 24 октября 2006, 11:28
Нет, Нестор Махно не случайно родился на нашей земле! Не случайно он был украинцем. До него – были его предшественники, а после – знаменитые последователи...

Все так хорошо складывалось в начале съезда Народного союза "Наша Украина". Переход в оппозицию, отзыв министров, создание конфедерации "Европейская Украина". Наконец-то продемонстрировали решительность. Есть конструктив, сбалансированность, последовательность. Что еще нужно солидным политикам?

И вдруг все полетело кувырком: как перелесник, налетел почетный председатель, поддал уничтожительной критике действия своей партии, которая до сих пор верно шла в фарватере именно его политики и внимательно прислушивалась ко всем его советам. Виктор Ющенко до основания разнес действия своего детища и прозрачно намекнул на необходимость радикального обновления руководства.

Все бы ничего. Критика нужна. Конечно, не такая жестокая и не такая несправедливая. Ведь выполняли все пожелания своего настоящего лидера, верно шли в русле его политики.

И это при том, что он брезговал даже появляться на собраниях политсовета и принимать участие в принятии решений. Но им Роман Бессмертный пересказывал все пожелания президента, и члены партии неизменно прислушивались. Так за что же их выбрасывать? За верность? За послушание?

Многим хотелось задать Виктору Андреевичу несколько вопросов по сути, но после своей разгромной речи господин президент немедленно исчез. Мол, я вам все сказал, а вы сами там решайте, что и как делать, кого и как менять. Не царское это дело – заниматься черновой работой и дискутировать с вами. А то еще начнете подвергать меня критике.

Вождь сделал свое дело, вождь – ушел. А вы там сами решайте, кто из вас лучше, а кто – хуже. А когда вволю надискутируетесь, то я передам, кому поручить партийный руль...

И уехал.

Вот такое сейчас партийное развитие. Говорить об удивлении делегатов не приходится. Немало из них были просто в шоке. Не столько от удивления, сколько от негодования. Достал почетный председатель, хорошо достал. А здесь еще и Роман Бессмертный, ни с кем не посоветовавшись, объявил о перенесении роботы съезда на три недели.

Тут наступила очень интересная пауза, которая могла бы довольно радикально изменить отечественную политическую карту. Роман Петрович, расписавшись в собственном бессилии, создал руководящий вакуум в "Нашей Украине".

Съезд собственными глазами наблюдал, как власть выпала из рук господина Бессмертного и валялась у них под ногами. Кто ее подберет? Избранники НУ в немом оцепенении наблюдали друг за другом.

Но никто не подошел и не взял. Кто-то боялся проявлять инициативу, а кто-то ждал, как всегда, сигнала сверху. Наконец, нашлись отчаянные, и в зале начали скандировать "Ка-те-рин-чук". Ну, должен же был кто-то хоть как-то объяснить людям, которые приехали издалека, что здесь происходит в Киеве, и почему с ними так бездарно поступают?

В эти несколько минут власть в "Нашей Украине" принадлежала безраздельно Николаю Катеринчуку. В эти несколько минут был возможен достаточно радикальный поворот в политической жизни Украины, когда все оппозиционные силы могли объединиться и создать могущественную демократическую силу.

Именно такую линию поведения декларирует господин Николай. Тем не менее, чудо не произошло. Катеринчук еще не созрел до того состояния, когда человек в такие неожиданные и переломные моменты чувствует в себе силы изменить ход событий.

Казалось бы, все так просто: выйди на трибуну по требованию зала, объяви продолжение съезда. Собери согласовательный орган из представителей всех областей, объяви после этого перерыв на три часа для создания предложений.

За это время можно выработать несколько принципиальных пунктов относительно возможных стратегических действий политической силы и, что не менее существенно, предложить съезду качественно новый список руководящих органов, согласованный с представителями всех областей.

Тем не менее, Катеринчук упустил шанс, который дается человеку, может быть, один раз в жизни. А Украина потеряла шанс получить определенную прозрачность и ясность в своем ближайшем развитии. Потеряла в этот раз. Количество когда-то все-таки может перейти в качество. И это необратимый процесс.

Будет еще второй этап съезда "Нашей Украины". И за эти три недели абсолютно ничего не изменится. Да, делегаты немного успокоятся, будет немного меньше эмоций, но будет возможность, проанализировав предыдущий киевский тур, окончательно прийти к мысли, что партия требует нового интеллектуального центра.

И тогда, сколько бы Роман Петрович не выключал свет в зале – абсолютно бессильный тоталитарный прием, направленный против собственных единомышленников, но ему не остановить радикальное обновление руководства партии. А в результате – изменение политической ситуации в стране.

Станет ли Катеринчук новым лидером "Нашей Украины" – сейчас сказать тяжело. Свой лучший шанс он уже потерял. Остается еще один, но все-таки на порядок меньший. Юрист Катеринчук забыл основной постулат римского права, который утверждает, что "право не дают, право берут". И это непосредственно – и в первую очередь! – касается власти.

Понравится ли все это Віктору Ющенко, который до сих пор отдавал предпочтение сотрудничеству со слабыми и управляемыми партнерами, которые покорно шли в русле его маловыразительной политики? Решительные попытки в последнее время обновить собственный президентский аппарат как будто дают основания надеяться, что он вынужден будет с пониманием воспринять инициативу снизу. В конце концов, у него и выхода другого не будет.

Нет, можно еще стать почетным председателем Партии регионов. Чтобы окончательно объединить "два берега Днепра".

Отечественная история знает немало случаев миграции украинских лидеров в разные идеологические лагеря. Наконец, и упоминавшийся уже Нестор Иванович Махно тоже воевал и за "белых", и за "красных". До тех пор, пока не оказался в Париже. А Украина – в СССР.

Виктор Мороз, журнал "Политика", специально для УП



powered by lun.ua
Место для дискуссий
Руководитель штаба "Слуги народа" Корниенко: Если нашим депутатам будет мало денег, пусть пишут книги
"Я сказал Смешко:" Если вы не пойдете, пойду я ... "– Дмитрий Гордон
Что такое рынок спаржи в Украине и как на нем заработать
Все публикации