Семенюк отдаст облэнерго эксплуататорам?

1 просмотр
Данило Калиновский, для УП
Вторник, 24 октября 2006, 21:21

Недавно Фонд государственного имущества инициировал продажу 21-го миноритраного госпакета акций предприятий электроэнергетической сферы. По оценкам экспертов, это может принести государственной казне до 1,8 млрд. грн.

Таким образом ФГИ намерен выполнить план приватизации в 2006 г. Для этого Фонд уже представил на рассмотрение правительства перечень облэнерго, где должна уменьшиться государственная доля.

Припекло

До недавнего времени Валентина Семенюк действовала как настоящий социалист - твердо стояла на позиции недопущения частного капитала, то есть эксплуататоров, в госсектор экономики. "Лугансктепловоз", где председателю Фонда позарез хотелось продать госпакет, скорее, исключение.

Вот и возникла ситуация, когда на дворе уже октябрь, а от приватизации в бюджет поступило лишь 352 млн. грн. при плане более 2 млрд. грн.

Поэтому не удивительно, что регионалы, посмеиваясь над ФГИ, говорят, что уместнее было бы отдать социалистам квоту министра социальной политики.

Если удастся в этом году провести приватизацию "Лугансктепловоза" и "Комсомольского рудоуправления", то ФГИ наторгует еще около 400 млн. грн. – чего точно не хватит для выполнения плана поступлений от приватизации.

Итак, спасательным кругом для Валентины Петровны может стать утверждение к приватизации в 2006 году перечня акций энергокомпаний.

Среди прочих в этом списке предлагаются к продаже пакеты акций "Днепроэнерго" (16,04%), "Донбасэнерго" (25,77%), "Западэнерго" (10,10%) и "Центрэнерго" (18,29%).

Также могут продать по 15% акций "Винницаоблэнерго", "Волыньоблэнерго", "Днепрооблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго", по 10% "Крымэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго" и "Черновцыоблэнерго", по 5% "Донецкоблэнерго" и "Харьковоблэнерго".

Государство в лице НАК "Энергетическая компания Украины" при таких условиях должно оставить себе по 60% акций в этих компаниях.

Продается билет на войну

Продается билет на войнуСамым интересным является предложение продать блокирующие пакеты акций по 25% на шести из восьми "конфликтных" облэнерго, где уже несколько лет подряд выясняют отношения Константин Григоришин и Игорь Коломойский.

Предлагается выставить на продажу ценные бумаги "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Черниговоблэнерго".

По словам зампредседателя ФГИ Дмитрия Парфененко, на такой шаг уже дало согласие Минтопэнерго.

"Чтобы не обвалить рынок (акций), мы планируем выставлять эти корпоративные права на продажу постепенно, – отметил он. – По крайней мере, хотим в этом году начать этот процесс".

Несомненно, и "Приват", и "Энергетический стандарт" будут стараться выиграть конкурс, если Семенюк все же выставит упомянутые акции на продажу.

Но угадать каким будет расклад акционеров в уставном фонде каждого облэнерго не просто, ведь официально компании принадлежат офшорным структурам, которые сами не так давно были предметом торга между бизнесменами, конечный результат которого до сих пор неизвестен.

Так, согласно официальной легенде, которая была в последних интервью Григоришина и Коломойского, первый продал соучредителю группы "Приват" половину акций компаний, которые в свою очередь владели приблизительно по 40% акций восьми облэнерго.

Дале Коломойський с Григоришиним должны были вместе докупить то ли снова половину из 30% акций, которые принадлежали Суркису и Медведчуку, то ли выкупить их все.

Но, как рассказал в интервью СМИ сам Коломийський, во время "оранжевой" революции Григоришин передумал покупать эти акции, а вместо этого предложил Коломойскому просто "забрать все даром".

Последний не согласился с этим предложением. И с того времени остается неясным, кто же на самом деле контролирует эти компании.

По крайней мере, если у эсдеков и осталась доля в энергокомпаниях, вряд ли можно от них ожидать больших расхождений с Коломойским во взглядах на управление ними.

Зато такие противоречия наблюдаются в отношениях Коломойского и Григоришина. Последний заявлял, что его не допускают к управлению облэнерго, и что из самих компаний вымываются оборотные средства.

В феврале 2005 г. группы вооруженных людей попытались захватить "Прикарпатьеоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго". Через год аналогичную попытку повторили на "Черниговоблэнерго", и тоже неудачно.

Перечисленные блокирующие пакеты акций интересны обеим сторонам хотя бы потому, что выполняют роль так называемой "золотой акции".

Так в марте 2005 г. "Привату" удалось "организовать" кворум на общем собрании "Прикарпатьеоблэнерго" лишь благодаря присутствию представителя НАК "ЕКУ". Причем накануне собрания все чуть не сорвалась.

Эксперты фондового рынка положительно оценили возможность продажи ряда пакетов акций.

По словам аналитика энергетического сектору компании "Сократ" Ирины Портной основная часть инвесторов будет стараться сконцентрировать у себя большие пакеты, поэтому обвала рынка можно не ждать.

Согласно прогнозам специалистов "Сократа", общая рыночная стоимость всех акций составляет 1,85 млрд. грн.

"Котировка акций облэнерго и генерирующих компаний на фондовой бирже должна вырасти, − говорит Ирина Портная. − На данный момент торги по акциями энергокомпаний одни из наиболее активных, и мы прогнозируем дальнейший рост спроса на них".

По ее мнению, основными покупателями пакетов, скорее всего, будут нынешние собственники акций энергокомпаний, "а именно компании, которые контролируют Ахметов, Суркис, Григоришин, а также российский депутат Бабаков. Но мы также надеемся на спрос со стороны иностранных инвесторов", - говорит аналитик.



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Группа KAZKA: Мы замахнулись на то, что у нас в Украине еще не делали
Все публикации