Украина – страна политического фетишизма

Пятница, 19 января 2007, 16:45

Торг в политике всегда уместен, тем более что БЮТ с президентом не связывают никакие официальные договоренности". "Ющ і його зграя нічим не кращі від бандюків Януковича. А маючи закон про опозицію і імперативний мандат, можна наводити потрохи порядок в державі".

"Уверен, Юлин компромисс ничего общего не имеет со сближением с ПР. В этой ситуации нужен был прорыв. И он совершен". "Чи в опозиції Тимошенко, чи при владі (в Кабміні), а скрізь захищена законом. І там, і там в неї хороший плацдарм". "Юля цинично сорвала планы Ющенко подписать с Януковичем очередной Универсал Национального Предательства. И правильно сделала!"

Начиная с пятницы, 12-го января, украинский Интернет переполнен подобными высказываниями. Фанаты Юлии Тимошенко, окопавшиеся на форумах, защищают лидера БЮТ от нападок в связи с преодолением вето на печально известный закон о Кабмине.

Пространные рассуждения о моральном превосходстве Юлии Тимошенко над Виктором Ющенко чередуются с незатейливыми месседжами типа "Юля, я тебе верю!" и "Юля, молодец! Мы с тобой до победного конца!!!"

Похоже, "оранжевые побратимы" Леди Ю. напрасно предвкушают массовый отток народных симпатий от ее блока. Электорат Тимошенко, вероятно, уменьшится, но незначительно. Основная масса сторонников ЮВТ останется верна харизматичной даме, несмотря ни на что.

Разумеется, принимать или не принимать альянс Тимошенко с регионалами – личное дело каждого. Но ведь избиратели БЮТ всегда считались наиболее радикальным крылом оранжевого лагеря, стойкими революционерами, чувствительными к малейшему нарушению принципов Майдана.

И они полностью оправдывали свою репутацию, клеймя позором демарш "Иуды-Мороза", бесславную затею президента Ющенко с Универсалом и непристойные шатания "Нашей Украины" из стороны в сторону.

Но стоило госпоже Тимошенко пойти по проторенному пропрезидентскими силами пути, как непримиримые радикалы превратились в сторонников разумного политического компромисса. Удивительная метаморфоза, не правда ли?

Часто приходится слышать шутливое мнение, будто Юлия Владимировна околдовывает свой электорат силами женских чар. Но если уж обращаться к сфере интимных чувств, то в данном случае более уместно вести речь о такой любопытной сексуальной девиации, как фетишизм.

Патологическая страсть к чулкам, туфлям, носовым платкам или женским локонам в большинстве случаев развивается постепенно. Поначалу та или иная вещь вызывает интерес, поскольку принадлежит любимому человеку и символизирует его.

Но со временем этот предмет становится средоточием эротического интереса. Фетиш замещает сам объект любви, и взаимоотношения с реальным партнером нарушаются или совершенно прекращаются.

Нечто подобное зачастую происходит и с политическим мировоззрением украинского гражданина. Изначально каждый украинец становится сторонником той или иной политсилы, ибо видит в ней выразителя конкретных идей и принципов, которых придерживается сам.

В случае с Юлией Тимошенко и ее блоком – это последовательная борьба за реализацию идеалов Майдана, неприятие каких-либо компромиссов с антидемократическими силами.

Наконец, справедливость, за которую стоит бороться. Но постепенно харизматичная фигура лидера или партийный брэнд могут приобрести в глазах избирателя самостоятельную ценность, подменив собой идеологическую платформу.

Гражданин превращается в политического фетишиста, для которого Партия и Вождь гораздо важнее декларируемых идей. Так что Леди Ю может смело вступать в любые договоренности с одиозными регионалами: симпатизирующие ей скорее пожертвуют принципами, чем откажутся от поддержки лидера БЮТ.

Впрочем, автор не ставил перед собой цели критиковать Тимошенко и ее сторонников. Разве фанаты других политических сил более адекватны? Безусловно, нет.

К примеру, многомиллионный электорат Партии регионов. Весной 2006-го он дружно отдал свои голоса за "Улучшение вашей жизни уже сегодня" – этот популистский лозунг был воспринят на юго-востоке страны всерьез.

Люди искренне воспринимали Партию регионов как защитницу интересов простого народа, которая мигом обеспечит повышение пенсий и зарплат при одновременном снижении цен на товары и услуги.

Придя к власти, регионалы объявили социалке беспощадную войну. Возможно Азаров, рассуждающий о вреде социального популизма для экономики, в чем-то прав, нои все же факт остается фактом: ПР проводит политику, прямо противоположную той, за которую проголосовали ее избиратели.

Однако при этом подавляющее большинство этих избирателей ничуть не разочарованы. Ибо главным объектом вожделения для них стали уже не пенсии и зарплаты, не понижение цен и коммунальных тарифов, а сама Партия регионов во главе с дорогим Виктором Федоровичем. Вперед, к победе фетишизма!

А стоит ли вспоминать сторонников товарища Симоненко, для которых "КПУ" значит гораздо больше, нежели сотрудничество лидера отечественных коммунистов с отъявленными буржуинами?

Словом, фетишистов с избытком хватает во всех политических лагерях. И не имеет значения, кого и что поднимают на щит – Ющенко или Тимошенко, Мороза или Симоненко, Партию регионов или "Нашу Украину". Важен сам принцип: не судить о политиках по их поступкам. Напротив, оценивать любой поступок, исходя из того, кем он был совершен.

Нельзя сказать, что склонность к политфетишизму – чисто украинское ноу-хау, производная украинского менталитета. В свое время этим недугом переболела и Западная Европа.

Приведем красноречивый пример из истории ХХ века. В начале 1930-х годов десятки тысяч европейцев примкнули к коммунистическому движению по одной-единственной причине – только коммунисты выглядели силой, способной противостоять Гитлеру.

Они последовательно громили бесчеловечный нацистский режим и решительно осуждали попытки буржуазных политиков заигрывать с фюрером.

Но вот пришел 1939 год. В Москве был подписан пакт Молотова-Риббентропа, и политика коммунистов, в отношении гитлеровской Германии, изменилась кардинально. Естественно, кое-кто из рядовых партийцев разочаровался в компартии и положил партбилет на стол.

Однако основная масса вчерашних антифашистов занялась поиском благовидных оправданий для сделки Сталина и Гитлера. Дескать, в настоящий момент ситуативный альянс с нацистским фюрером является единственно верным решением.

Сталин – мудрый стратег, он знает, что делает. Да и вообще германские национал-социалисты не так уж страшны. Английские и французские империалисты, изображающие из себя демократов, гораздо хуже!

Что же случилось с бескомпромиссными товарищами, вступившими в ряды коммунистов для борьбы с "коричневой чумой"? Какие метаморфозы претерпело их сознание? Все было очень просто: антифашистские идеи постепенно оттеснила на задний план Партия, превратившаяся в политический фетиш.

Нет нужды дискутировать о том, политический фетишизм – это благо или зло. Для политика – безусловно, добро. Можно даже не имитировать принципиальность, откровенно игнорировать программные установки, все равно любят.

По факту существования. Полагаю, и дамскому чулку, обладай он сознанием, также весьма польстили бы знаки внимания со стороны фетишиста.

Но гражданам Украины эта ментальная патология не сулит ничего хорошего. До тех пор, пока мы будем наделять политиков самодостаточной ценностью, превращая их в обожаемые фетиши, не стоит рассчитывать на улучшение ситуации в стране.

В Украине не появятся партии европейского типа, партийные программы останутся пустыми бумажками, а лидеры не только не будут честны с нами, но и не удосужатся хотя бы имитировать честность.

В общем, цивилизованной демократии украинцу не видать, как своих ушей. И никакие распрекрасные законы об оппозиции не помогут.

Украинскому избирателю должно уяснить: политические предпочтения – это определенная идеология и принципы, которые близки лично ему.

Что же до партийного вождя (пусть даже харизма хлещет из него бурным потоком), то привязанность к нему оправдана лишь постольку, поскольку он является носителем этой самой идеологии.

И если поступки политического деятеля решительно разошлись с декларируемыми принципами, ему должно быть немедленно отказано в доверии. Иначе поддержка партии и ее лидера окажется равносильна пылкой страсти к чулкам, туфелькам и носовым платочкам.

Михаил Дубинянский, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде