Кремль обвинил еще одну иностранную нефтяную компанию в "экологических нарушениях"

Понедельник, 29 января 2007, 12:44

Кремль обвинил еще одну иностранную нефтяную компанию в "экологических" нарушениях, что может привести к пересмотру контракта на миллиард долларов.

Об этом сообщается в статье The Wall Street Journal.

"В один прекрасный день западные инвесторы могут осознать, что фантастические прибыли в России – это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - пишет The Wall Street Journal.

На сей раз в причинении экологического ущерба на Харьягинском нефтяном месторождении в Арктике обвинили французскую компанию Total.

Total принадлежит 50% акций проекта (40% владеет норвежская Norsk Hydro, остальное принадлежит менее крупной российской фирме).

"В отличие от декабря, когда был пересмотрен контакт Royal Dutch Shell по "Сахалину-2", сейчас Москва не потрудилась подрядить для грязной работы настоящее агентство по защите окружающей среды. Вместо этого в понедельник обвинения слетели с уст Сергея Степашина, главы федеральной Счетной палаты", - говорится в статье.

По сообщениям российских СМИ, Степашин не терял времени даром и назвал истинную причину недовольства Кремля Total: превышение сроков и недостижение проектных показателей приводят к недопоступлению доходов в бюджеты РФ.

Напомним, что Харьяга – это один из немногих энергетических проектов в России, не контролируемых российской компанией, и Total, очевидно, представляется легкой добычей.

"Иностранные инвесторы в России никогда не были идеальными лоббистами прав частной собственности и других институтов демократии и свободного рынка, учитывая то, как они наживали добро на экономике Дикого Востока страны. Теперь они несколько лучше понимают, что чувствовал Ходорковский", - резюмируется в статье.

Inopressa.ru



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде