Янукович не даст денег на модернизацию ТЭК

Вторник, 30 января 2007, 10:58

Министерство топлива и энергетики, начиная с 2007 года, планирует отказаться от практики финансирования проектов реконструкции и модернизации топлив-энергетического комплекса Украины за счет государственного бюджета.

Заместитель Министра топлива и энергетики Сергей Титенко заявил, что правительство нарочно отказывается от прямого госфинансирования инвестиционных программ в топливно-энергетическом комплексе.

"Сегодня эти деньги пойдут на удешевление кредитов, т.е. будут использоваться на погашение процентов по кредитам, которые госкомпании будут оформлять самостоятельно. Мы рассчитываем в 2007 году взять 7 миллиардов гривен, а через год энергетика будет требовать 20 миллиардов", - сказал Титенко.

Необходимые инвестиции в Минтопэнерго оцениваются в 110 млрд. долларов до 2030 года, а бюджет предусматривает всего 650 млн. гривен на год.

Напомним, за данными Минтопэнерго, первичная стоимость основных фондов госпредприятий ТЭК составляет 30 млрд. грн., тогда как их износ достигает 40%.

В частности, износ фондов НЕК "Укрэнерго" составляет 54%, НАК "Энергетическая компания Украины" - 75%, НАК "Нафтогаз Украины" - 47%, НАЕК "Энергоатом" - 33%.

Кроме того, 90% энергоблоков тепловых электростанций исчерпали свой расчетный ресурс работы, 80% газоперекачевальных агрегатов морально и технически устарели, а 60% трубопроводов достигли критического уровня изношенности.

proUA



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде