"Наша Украина" едва успевает в последний вагон

Понедельник, 12 февраля 2007, 10:30

Похоже на то, что "Наша Украина" вместе с президентом решили не оставаться в роли статистов, провожающих поезд, на который вместе сели Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов. Это, безусловно, образное изображение ситуации, которая сложилась. Реально картина выглядит следующим образом.

В последнее время, особенно в посленовогодний период, только слепой мог не заметить явных признаков стратегического сотрудничества БЮТ и Регионов. Следует отметить, стратегического, а не тактического и временного, как наперегонки заявляли эксперты и обозреватели.

Мол, состоялось пакетное голосование по договоренности и не больше. Следует согласиться, вполне логичное объяснение, но очень тривиальное и примитивное, очевидно, направленное на обычный электорат.

В постепенных действиях обеих политических сил прочитывалась схема общей работы над построением будущей площадки для двоих: БЮТ и Партии регионов. Для остальных на той площадке место не предусматривалось.

Блок Тимошенко помог протянуть антиконституционный закон с колоссальными полномочиями для премьера. Согласитесь, эти полномочия Юлия Владимировна "выбивала" не для Януковича и ждать их еще четыре года экспансивная леди вряд ли согласится.

Значит, госпожа Тимошенко должна была понимать, что борьба за желанный портфель начнется уже в ближайшее время. Кто мог ей дать такое обещание в случае поддержки закона о Кабмине? Догадайтесь с трех раз. Наверное, не социалисты, не коммунисты, и уж точно не президент.

Потом были только косвенные подтверждения большой вероятности досрочных выборов, задуманных обеими политическими силами.

И БЮТ, и Партия регионов одновременно проводят сборы депутатов всех уровней. Возможно случайность, а возможно и сверка часов перед началом кампании. На это, в частности, указывают некоторые факты, одним из которых было заявление регионала Киселева на собрании в Крыму, где было сказано о необходимости поднятия проходного барьера в ВРУ до 9-12%.

Заметьте, этот барьер на сегодняшний день посилен только двум политическим силам, возглавляемых Тимошенко и Януковичем.

После этого Андрей Клюев отметил, что в стране есть власть и есть оппозиция, которые должны тесно контактировать между собой. Олицетворение оппозиции, по мнению вице-премьера, это Юлия Тимошенко, с которой и нужно вести дискуссию и плодотворное сотрудничество.

Потом было растиражировано заявление господина Чорновила, который заверил, что к выборам они не готовятся, но... все может быть. Тимошенко о досрочных выборах не прекращала говорить никогда.

Очевидно, ряд "случайностей" и налаженных действий продолжался бы, если бы не достаточно неожидаемая активизация дремлющей "Нашей Украины". На Банковой, скорее всего, в конце концов прочитали логику необратимого и стремительного романа между БЮТ и Партией регионов.

Команда Ющенко, очевидно, не захотела наблюдать за тем, как их вместе с коммунистами и социалистами ведут на бойню. Вдобавок, Регионы украли их "невесту", на которой нашеукраинцы уже давно обещают жениться, но никак не получается.

Как результат, "НУ" и Блок Юлии Тимошенко подписывают соглашение об общей оппозиционной деятельности. Наверное, возвращение давнего жениха стало неожиданностью и для самого БЮТ и явно не вписывалось в планы Партии регионов.

Регионалы уже, наверное, видели в своих мечтах, как разметут с помощью БЮТ всех остальных, останутся с этой политической силой в одиночестве, а потом тесно с ней обнимутся на прощание.

Да так, чтобы после объятий от БЮТ и живого места не осталось. Но в процесс вовремя вмешался третий, которому Тимошенко отказать не сможет, ведь что скажут люди.

Впрочем, вряд ли Юлия Тимошенко откажется от задуманного. Скорее всего, комбинация с двухпартийной системой ее абсолютно устраивает. А что делать с "Нашей Украиной"?

Этой политической силе ничего не остается, кроме как действовать в уже определенном БЮТ и Партией регионов алгоритме двухпартийной системы. Поэтому, если нашеукраинцы захотят выжить в таких реалиях, то у них будет один выбор – идти в одной команде с БЮТ или, фактически, под БЮТ.

Но, таким печальным прогноз для президента кажется только на первый взгляд и на первое время. Наверное, на Банковой еще есть порох в пороховницах. Не гоже сегодняшним руководителям Секретариата президента так легко сдаться и пойти под высокий каблук Тимошенко.

Задача этой команды – выжить в условиях стремительного строительства двухпартийной системы. А потом...

Возможно, "Наша Украина", во главе с Ющенко, видит себя в будущем решающем бою титанов судьей, который, имея золотую акцию, будет разводить двух твердолобых гигантов, которым нужно или все, или ничего.

Вот и будет двухпартийная система с одним маленьким третьим, который окажется решающим.

Это только возможный сценарий, о котором его участники еще и не договаривались.

И реализовать его игрокам будущей двухпартийной системы не так и сложно. Нужно только объявить о начале очередной оранжево-бело-голубой войны, где все остальные будут вынуждены или поддержать оранжевых (БЮТ вместе с "Нашей Украиной"), или бело-голубых (Партию регионов).

Михаил Басараб, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде