В ожидании поколения-2000

Понедельник, 12 февраля 2007, 13:15

Больше пятнадцати лет назад всем гражданам СССР, вольно или невольно оказавшимся на территории Украины, предложили инвестировать весь имеющийся у них капитал, - а тогда он был небольшим: работящие руки, светлая голова, возможно крепкие кулаки, а кое у кого и способность к меткой стрельбе, - в некое перспективное предприятие. Граждане согласились. Так появилось новое акционерное предприятие "Независимая Украина".

На задворках мира

Все эти годы перспективным предприятием "Украина" управляла довольно сплоченная и немногочисленная группа людей. Большинство из них пришли из партийных, комсомольских и профсоюзных кругов советского истэблишмента. Их было немного - тысяч десять-пятнадцать.

Мы знаем их имена. Это президенты Кравчук, Кучма и Ющенко. Премьер-министры Масол, Марчук, Лазаренко, Пустовойтенко, Ющенко, Кинах, Янукович, Тимошенко, Ехануров и прочая министерская сошка. Это депутатские корпусы. Это олигархи и просто влиятельные люди, совершавшие кто челночное движение из власти в богатство и назад, а кто - концентрическое движение вокруг да около власти.

Это бандиты, ставшие между собой уважаемыми людьми и уважаемые люди, которых трудно отличить от бандитов. За пятнадцать лет эти люди завладели Украиной и теперь распоряжаются ей как своей собственностью.

Украина и есть их собственность.

Каковы же результаты работы акционерного предприятия "Украина" под их управлением?

Неважнецкие, если честно.

Об эффективности работы украинской элиты можно судить по многим показателям. При прочих равных или равных стартовых условиях - страна пасла, пасет и собирается пасти задних и дальше.

За пятнадцать лет стоимость акции Украины, за которую проще всего принять валовой внутренний продукт на душу населения, выросла всего на пару процентов. Оказалось, что граждане, вкладывавшие на протяжении пятнадцати лет свой труд, способности и умения в акционерное предприятие Украина, живут сейчас в среднем едва ли лучше, чем жили во времена дефицита мыла и сигарет в 1990-м году.

За это же самое время соседние предприятия, стартовавшие приблизительно с той же самой точки, вернули своим акционерам если не сторицей, то довольно весомыми изменениями в жизни. Давайте посмотрим как росли акции похожих предприятий за это же самое время

Читайте далі на Економічній правді



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде