Эксперты предрекают поглощение Украины Россией

Понедельник, 12 февраля 2007, 20:34

Формирующиеся в России государственные холдинги в сфере энергетики и оборонной промышленности будут пытаться зайти в Украину.

Такое мнение высказал в интервью журналу "Профиль" исполнительный директор Института системного моделирования Сергей Дьяченко.

"В России формируются мощнейшие государственные холдинги в области энергетики, оборонной промышленности и т.д. По сути, это те же транснациональные корпорации… И они однозначно будут заходить или пытаться зайти в Украину", - отметил эксперт.

По его словам, следует ожидать попыток приватизации россиянами украинских оборонных предприятий или "Укртелекома".

"Такие заводы, как "Южмаш", "Мотор-Сич" и другие, россияне будут пытаться включить в свои технологические цепочки", - уточнил Дьяченко.

"По сути, Россия предлагает Украине выбор: или она в ближайшие годы становится ее близким технологическим и политическим партнером, или отношения с ней переводятся в плоскость отношений с другими независимыми экономическими партнерами. И цена на газ монополиста, которым является Россия, будет тогда совсем другой", - уверен эксперт.

Эксперт обратил внимание, что в Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге, - там, где расположены крупные металлургические предприятия, основа экспортного потенциала Украины, горгазы перешли к российскому олигарху Виктору Вексельбергу,.

"Они (эти предприятия) сидят на российском газе. А теперь у россиян и вентиль от газа не только на границе с Украиной, но и в самых промышленно развитых украинских регионах", - пояснил Дьяченко.

При этом он не усматривает в создавшейся ситуации угроз национальной безопасности Украины.

"Российский бизнес был, есть и будет очень серьезным игроком на внутреннем украинском газовом рынке. Я бы не говорил, что Вексельберг в данном случае преследует какие-то политические цели. Но покупка четырех горгазов позволит ему влиять на экономическую и на политическую ситуацию в Украине. Теперь он, как влиятельный человек в регионе, может идти к губернатору и разговаривать о покупке каких-то других предприятий. Теперь, чтобы не отключали ТЭЦ за неуплату, будут звонить ему или его людям", - уверен исполнительный директор Института системного моделирования.

Исполнительный директор Института системного моделирования Дьяченко работал начальником информационно-аналитического управления Минтопэнерго, председателем наблюдательного совета "Харьковгоргаза", был помощником секретаря СНБОУ, когда эту должность занимал Владимир Горбулин, работал в Кабинете Министров и Секретариате президента.

Обком

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде