Каждый сотый заемщик не возвращает банку деньги – финансисты

Вторник, 13 февраля 2007, 17:54

Около одного процента заемщиков не возвращают банкам деньги, считают финансисты.

И хотя трагедии из этого они не делают, тем не менее, отмечают: в 2007 году ожидается настоящий бум потребительских кредитов, поэтому количество неплательщиков может увеличиться до 5%.

Тогда понадобится помощь специалистов по возвращению долгов, так называемых коллекторских компаний.

Своих должников банки делят на три категории: "Первая - забыл, сейчас заплачу, вторая - это клиенты, которые отказываются платить по тем или иным причинам: телефон сломался, с женой развелся, осталось у нее, пусть она платит и третья - это мошенники", - комментирует Александр Шепель, начальник службы безопасности коммерческого банка.

Первая категория - охотнее остальных возвращает деньги. Сразу после звонка-напоминания коллекторских фирм. Звонят по телефону опытные психологи, поэтому вероятность, что убедят - большая. Если не помогает, коллекторы приезжают пообщаться домой или на работу. Последний этап - судебный иск. Банки к этому прибегают изредка - расходы иногда превышают сумму кредита. Коллекторскую же компанию ничто не пугает.

"В будущем мы ожидаем, что коллекторские компании будут выкупать у банка долги, освобождая от проблемной здолженности", - отмечает Елена Дмитриева, заместитель председателя правления коммерческого банка.

ICTV



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде