У двух лодках одновременно

Среда, 14 февраля 2007, 10:53

В начале февраля было подписано заявление об общей деятельности оппозиции в парламенте, которое подписали главы фракций БЮТ и "Нашей Украины" Тимошенко и Кириленко. Потом был подписан и другой документ – Общая Директива об объединении фракций БЮТ и "НУ" в местных советах всех уровней.

Под вторым документом свои подписи поставили лидер БЮТ Тимошенко и глава совета партии "Наша Украина" Балога.

В ней, в частности, сказано: "Мы уверены, что для обеспечения единства демократических сил Украины объединение наших политических сил должно произойти не только в Верховной Раде Украины, но и в местных советах всех уровней: сельских, поселковых, городских, районных и областных.

Это сотрудничество должно основываться на консолидированной позиции наших политических сил относительно политических и социально-экономических вопросов, которые находятся в сфере компетенции местного самоуправления и соответствуют нашим обязательствам перед избирателями".

Вокруг чего могут реально объединиться БЮТ и "Наша Украина" в местных советах после подписания общей Директивы об объединении фракций БЮТ и "Наша Украина" в местных советах всех уровней. Например, на Закарпатье?

Именно здесь меньше года назад было подписано первое официальное соглашение между "Нашей Украиной" и Партией регионов. Кстати, данное соглашение о создании широкой коалиции, инициированное Виктором Балогой, в силе по сей день.

'Цю
Эту директиву подписали весной лидеры БЮТ, СПУ и "Нашей Украины"

16 апреля прошлого года Балога подписал соглашение о широкой коалиции в Закарпатском областном совете, основой которого стали "Наша Украина" (НСНУ, ПППУ и КУН) и Партия регионов, что составило вместе ровно 50% состава совета.

В упомянутом апрельском прошлогоднем соглашении было отмечено: "Коалиция формируется на основе единства политических, идеологических взглядов депутатских фракций, общности социально-экономических, этнографических, культурных проблем, которые они решают".

В результате ее подписания 4 из 12 должностей глав постоянных комиссий совета, включая бюджетную, заняли представители Партии регионов. Они же получили и должность заместителя главы Закарпатской ОГА.

А вместо этого появились подобные соглашения

Кстати, тогда Виктор Балога, выступая на сессии облсовета, заявил, что, мол, Киев нам не указ, и нам здесь в регионе виднее, кому с кем и как нужно дружить.

Интересен и тот факт, что участие в коалиции Партии регионов была принципиально важно Балоге, несмотря на то, что и без Регионов у коалиции в подписанном формате было больше 50% голосов от состава совета.

В частности, формирование коалиции стало возможным за счет перебежчиков-бютовцев. Выход из фракции БЮТ 11 "подписантов", которые вошли в состав коалиции (всего в облсовете насчитывалось 25 бютовцев), стал для лидера блока настоящим ударом.

Причем, среди этих 11 депутатов были и те, кто возглавлял Закарпатскую областную организацию "Батькивщина". Правда, реакция БЮТ не заставила себя долго ждать – указанных депутатов исключили из партии, их фамилии – исключены из списка кандидатов в Верховную Раду.

Казалось бы, союз "Нашей Украины" и Партии регионов не может быть долговечным, и при первой же возможности он будет ликвидирован. Но коалиция держалась. Она даже окрепла, когда депутат Закарпатского областного совета Виктор Балога возглавил МЧС правительства Януковича.

Не разрушил коалицию и переход Балоги в президентский секретариат и назначение самого большого врага Балоги, другого закарпатца – Нестора Шуфрича – на должность нового министра МЧС. Единственной реакцией было приостановление в декабре на 2 недели участия "Нашей Украины" в коалиции.

Единственными, кто вышел из коалиции большинства в областном совете в январе 2007-го года, были социалисты.

Как отметили в бюро СПУ: "отсутствует единство политических, идеологических взглядов, общие взгляды на решение социально-экономических и других проблем. Со дня создания коалиции и подписания Соглашения не проводились заседания коалиции и демократические обсуждения и принятие решений по всем вопросам, которые являются предметом деятельности коалиции…"...

В ответ регионалы заверили, что "уже в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о выполнении всеми политическими силами, которые представляют коалицию в областном совете, обязательств, которые они взяли на себя перед ее созданием".

Кстати, областным советом руководит представитель "Нашей Украины", избранный при поддержке Партии регионов. И именно он игнорирует права меньшинства, в том числе, путем лишения права на выступление или вопрос.

Уже больше 9 месяцев в Закарпатском областном совете члены депутатских групп меньшинства полностью устранены от подготовки решений сессий совета, участия в руководстве постоянными комиссиями. Их проекты решений время от времени даже не попадают в повестку дня сессии.

Более того, решения совета, которые носят нормативный характер, не обнародуются, а протокольные поручения о привлечении общественности к обсуждению проектов и принятых решений не выполняются.

Повестка дня сессий формируется непосредственно в день сессионного заседания, а часть проектов решений не обсуждается в постоянных комиссиях совета, или проходит без сообщения об этом общественности.

Решения совета за данный период говорят о работе непрозрачных схем выделения земель и приватизации коммунального имущества, и т.п.

Итак, возникает резонный вопрос: вокруг каких принципов должно произойти объединение, "освященное" двумя подписями – Тимошенко и Балоги?

Что касается подписания Тимошенко, тут особых вопросов не возникает. Ведь БЮТ не отступал от предыдущей директивы о блокировании с представителями оранжевой тройки, датированной апрелем 2006 года. До сих пор в силе внутреннее распоряжение по линии БЮТ об исключении из партий и фракций приверженцев блокирования с Партией регионов.

А вот подпись Виктора Балоги со стороны "Нашей Украины" вызывает, по меньшей мере, несколько вопросов:

Скоординирована ли позиция блока "Наша Украина", самостоятельно ли решение НСНУ?

Почему подписание со стороны "Нашей Украины" такой директивы состоялось без предыдущего обсуждения того, что делать с соглашениями "Нашей Украины" в местных советах, заключенных формально или неформально с другими политическими силами, в первую очередь, с Партией регионов и СПУ?

Первый тест новой Директивы состоится совсем скоро: 21 февраля в Высшем административном суде будет рассматриваться дело об избрании двух вместо одного, предусмотренного законом, заместителей главы облсовета (именно должностями заместителей глав Закарпатских облсовета и Закарпатской ОГА "отметили" за не выполнение группой депутатов БЮТ решения о недопустимости блокирования с Партией регионов).

Уже в скором времени это дело, в конце концов, получит свое логическое завершение, ведь еще в прошлом году прокуратура внесла протест о незаконном избрании двух заместителей.

Тогда протест сессия облсовета отклонила. Состоялось судебное разбирательство в Ужгородском районном суде и в апелляционном суде области. Их решения можно было спрогнозировать еще до подачи жалобы...

А вот на решение Высшего административного суда, собственно, и надеются депутаты, которые вынужденно находятся в меньшинства. Хотя, возможно, уже через несколько дней сложно будет понять, кто в Закарпатском совете в большинстве, а кто в меньшинстве…

Александр Солонтай, депутат Закарпатского обласного совета (фракция БЮТ), для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде