Ющенко поддержал Адамкуса в "антироссийских" настроенях

Четверг, 15 февраля 2007, 12:20

Президент Виктор Ющенко поддерживает инициативу президента Литвы Валдаса Адамкуса относительно координации усилий стран-транзитеров.

Об этом председатель государства сказал в интервью журналистам в четверг.

Комментируя заявление Адамкуса в Вашингтоне, Ющенко указал, что поддерживает эти инициативы и считает, что соответствующий политический диалог необходимо развивать.

Вместе с тем он заметил, что пока что на официальном уровне соответствующих содержательных переговоров по данной теме не было.

"Хотя, безусловно, понимание есть, и не только в политических кругах, о том, что транзитная деятельность государства является отдельной экономической деятельностью, которая должна гармонизироваться и интегрироваться с аналогичными экономиками партнеров", - подчеркнул Ющенко.

Президент напомнил, что в своем выступлении в Мюнхене он подчеркивал, что неотъемлемым компонентом формирования единого европейского энергетического рынка должны стать страны-транзитеры.

"Это отдельная экономика, это отдельная система интересов, которая должна гармонизироваться в рамках общеевропейского оптового рынка", - подчеркнул он, добавив, что это правильная политика, которая требует отдельного раздела при разработке энергетической стратегии Европы.

Ющенко приветствовал тот факт, который за последние полгода Европа откликнулась на призывы Украины относительно усиленного внимания к региону Центральной Азии.

"Я надеюсь, что в ближайшее время мы будем свидетелями разработки специальной энергетической стратегии ЕС-центральноазиатский регион и, безусловно, в этом контексте Украина и прочие страны-транзитеры не должны быть забыты", - подчеркнул Ющенко.

Он подчеркнул, что страны-транзитеры должны стать одной из концепций европейского энергетического проекта.

Как сообщалось, Адамкус, находясь 13 февраля в Вашингтоне, заявил, что Литва совместно с Украиной и Беларусью разрабатывает стратегию по свержение доминирования российских энергоресурсов на рынке стран Восточной Европы.

УНИАН

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде