Борьба за выживание: Гайдук с Тарутой объединяются с российским олигархом?

Воскресенье, 18 февраля 2007, 19:24

Новые президентские фавориты Сергей Тарута и Виталий Гайдук могут породниться с приближенным к Кремлю российским олигархом Алишером Усмановым.

Усманов проводит переговоры с владельцами "Индустриального союза Донбасса" о слиянии своих металлургических активов в единый холдинг, который бы решил для ИСД главный вопрос собственного выживания – обеспечение меткомбинатов рудой.

Несколько недель назад Тарута проговорился на пресс-конференции в Киеве – на него оказывают давление, чтобы заставить продать заводы. Именно эту цель, по убеждению Таруты, преследуют украинские владельцы руды, которые продают ее по цене, которая делает металлургию ИСД нерентабельной. По этой причине Тарута начал завозить сырье из Бразилии – чтобы перенасытить рынок, пусть даже себе в убыток, но в итоге добиться снижения стоимости.

Экономика является продолжением политики. Приватизация "Укррудпрома" в 2004 году проходила по правилам абсурда. Вместе с продажей "Криворожстали" это было лебединой песней Леонида Кучмы – но необходимые голоса для закона, который регламентировал приватизацию "Укррудпрома", дали "Наша Украина" и Соцпартия.

От продажи "Укррудпрома" выиграли три группы, у которых на момент приватизации уже были блокирующие пакеты горно-обогатительных комбинатов. Чтобы попасть в этот пул, Ахметов даже ускоренными темпами cкупил акции у израильского бизнесмена Льва Черного и харьковского банкира Александра Ярославского.

В итоге госпакеты Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов получил Ринат Ахметов, Южного горно-обогатительного – группа "Приват", Ингулецкого горно-обогатительного – россиянин Вадим Новинский, которого принято считать близким к Виктору Черномырдину.

"Индустриальный союз Донбасса" остался на голодном пайке. По словам Таруты, Владимир Бойко с Мариупольского меткомбината имени Ильича, который также не попал в схему, недавно даже возобновил попытки реприватизации "Укррудпрома".

Борьба Таруты за свою сырьевую базу закончилась опасными экспериментами. В 2005 году менеджмент ИСД договорился о поставках руды с Ахметовым, но через некоторое время Тарута от этого отказался, надеясь купить Южный горно-обогатительный комбинат у "Привата".

По мнению источников в СКМ, своей игрой "Индустриальный союз Донбасса" нанес им 50 миллионов долларов убытка. Однако, поскольку юридически соглашение не было правильно оформлено, Ахметов не стал судиться. Но историю хорошо запомнил – по его мнению, ИСД использовал его "в темную", чтобы давить на Коломойского для снижения стоимости Южного горно-обогатительного комбината. В итоге ИСД перехитрил сам себя – и сырье Ахметова потерял, и комбинат у "Привата" не купил.

При чем, как говорят в СКМ, "Индустриальному союзу Донбасса" в ближайшем будущем вообще не следует рассчитывать на руду Ахметова. Если сейчас у СКМ есть 25% лишней, которую они продают, то через несколько лет, после разгона прокатных мощностей Ахметова, они будут потреблять все сырье, добытое на его горно-обогатительных комбинатах.

Ситуация с рудой иллюстрирует конфликт отношений самых богатых украинцев.

Алbшер Усманов. Фото "Коммерсант"

Теперь Тарута с Гайдуком могут решить проблему, взяв в партнеры Усманова, который владеет в России Михайловским и Лебединским горно-обогатительными комбинатами.

Также Усманов, которого считают близким к "Газпрому", недавно приобрел российскую газету "Коммерсант" вместе с дочкой "Коммерсант-Украина".

Впервые о возможном слиянии ИСД и Усманова "Украинской правде" рассказал приближенный к Виктору Ющенко бизнесмен Харес Юссеф.

Юссеф во время интервью вскользь сообщил: "Индустриальный союз Донбасса" сливается с Усмановым, у которого есть руда. Они делают одну компанию, холдинг".

"Мне известно, что ведутся такие переговоры, хотя я не знаю, как далеко они зашли. А что остается делать Таруте? Если у него не будет источника руды, он может остановиться", – сказал Юссеф, который является младшим партнером Усманова на металлургическом предприятии в Молдове.

Чуть позже проведение переговоров о слиянии активов ИСД и Усманова подтвердили источники в правительстве. По их информации, акционерам "Индустриального союза Донбасса" может принадлежать 35% в общей компании.

Сам Тарута в интервью "Украинской правде" не опроверг проведение таких переговоров:

Насколько соответствует действительности информация, что вы договариваетесь c Усмановым о создании общей компании?

– Усманов ведет переговоры со всеми компаниями, как западными, так и украинскими.

Но относительно вас – это правда?

– Ну, я же говорю – он ведет их со всеми: переговоры были и с нами, и с Ахметовым, и с "Приватом", и со "Смарт-груп", и с турецкими компаниями. Идет нормальный процесс обсуждения возможных глобальных компаний. Переговоры продолжаются. Усманов одновременно ведет переговоры со многими.

Но он важнее для вас, ведь у Усманова есть руда, которой нет у ИСД…

– Наоборот, это ему нужно больше, чем нам – ведь у него есть только сырье. Создать металлургические мощности – это очень большие деньги и требует много времени. Этот очень длительный процесс!

***

Усманов, объединившись с ИСД, в конце концов, снял бы для себя вопрос, как закрепиться в Украине.

Как известно, ранее существовала информация о слиянии металлургических бизнесов Усманова и Ахметова, о чем сообщил Давид Жвания в интервью "Зеркалу недели". Ахметов не отрицал проведения таких переговоров. Но, по его словам, от этих планов пришлось отказаться из-за их невыгодности для СКМ.

Непонятным в этой ситуации остается то, добровольно ли ИСД идет на этот шаг. Ведь Усманов – партнер Новинского, который, в свою очередь, является причиной рудного голодомора для предприятий "Индустриального союза Донбасса".

В частности, Усманов и Новинский намереваются получить Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Третьим участником проекта, который не фигурирует в официальном перечне инвесторов, называют Ахметова.

Часть украинского политикума и бизнес-кругов убеждены, что за кулисами всех проблем, с которыми столкнулись Тарута и Гайдук, стоит Ахметов и его стремление расширить свою металлургическую империю.

Сам Ахметов это опровергает. "У меня золотые отношения с Тарутой!", – сказал он "Украинской правде". В качестве примера он привел тот факт, что на Всемирный экономический форум в Давосе они прилетели на одном чартере – который, правда, принадлежит Ахметову.

Кроме того, Ахметов заявил, что стремится к снижению металлургической составляющей в своем портфеле, и, вместе с тем, к развитию строительство, телекоммуникации и масс-медиа.

"Сейчас у нас 80% структуры составляет горно-металлургический комплекс. Несколько лет назад эта доля составляла 95%. Мы приняли стратегию диверсификации. Мы стремимся, чтобы доля горно-металлургического комплекса снизилась до 60% путем развития других составляющих бизнеса", – сказал Ахметов.

Сам Тарута в публичных заявлениях также не обвиняет Ахметова, но предполагает заговор Коломойского и Новинского.

"Ахметов нам никогда не поставлял руду. Это делали Ингулецкий и Южный горно-обогатительные комбинаты. Другое дело, что они согласовывают свои позиции. Никто не должен позволять себе поставлять руду для внутренних потребителей на условиях, которые равны цене вместе с доставкой в Китай", – сказал Тарута "Украинской правде".

Но существуют косвенные факторы, которые указывают – Ахметов заинтересован если не в том, чтобы обанкротить "Индустриальный союз Донбасса", то, по крайней мере, ослабить его.

Так, недавно Ахметов приобрел зерновую перевалку в Севастопольском морском порту – по сути, единственный частный порт, который мог бы, после переоборудования, принимать экспортированную ИСД руду. Все остальные, которые способны принимать корабли такого водоизмещения, находятся в государственных руках – то есть под крышей антикризисной коалиции.

Соответственно, появляется еще один фактор давления на президентскую команду.

По информации "Украинской правды", покупке Ахметовым перевалки предшествовали интересные события.

Предыдущий владелец этого объекта, ливанец Рафик Дау, также контролировал расположенный неподалеку Севастопольский морской завод, акции которого на вторичном рынке начал скупать россиянин Константин Григоришин.

Они нашли взаимопонимание, и в итоге Григоришин приобрел у Дау все предприятие, на месте которого теперь планирует построить гостинично-апартаментный комплекс. А ливанец решил продать остатки севастопольских активов. Но переговоры с "Индустриальным союзом Донбасса" тормозились, по мнению ИСД, из-за завышенной стоимости перевалочной базы.

Когда же об этом узнал Ахметов, он просто назвал ливанцу цену в два раза выше (по некоторым данным – 280 миллионов долларов, что является просто баснословной ценой за подобный объект).

Теперь СКМ перебрал перевалку под себя. Таким образом, Ахметов получил частный выход в море, а, кроме того, заблокировал Таруте с Гайдуком возможность иметь собственные ворота для бразильской руды.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде