Виктор Ющенко начал президентскую кампанию?

Понедельник, 14 мая 2007, 14:36

Какой политик, избранный однажды президентом не мечтает занять этот пост еще раз? Едва ли такой найдется. Виктор Андреевич – не исключение. Однако для переизбрания на второй срок Ющенко нужно было решить несколько задач.

Во-первых, нарастить упавшую популярность. Во-вторых, остановить властную экспансию КМУ и ВР. В-третьих, заручиться поддержкой крупного капитала. В-четвертых, продемонстрировать зарубежным партнерам, кто в Украине главный. В-пятых, создать условия для падения рейтинга двух ближайших конкурентов  на президентских выборах – Януковича и Тимошенко. Досрочные выборы в парламент, по мнению автора, и явились тем инструментом, который призван решить все задачи одновременно.

Экспресс-опрос, проведенный 6 мая Институтом политического моделирования совместно с исследовательским центром "Имидж-Контроль" в областных центрах показал, что рейтинг Виктора Андреевича, фактически сравнялся с рейтингом Тимошенко и достиг 16,7 процента - против 17 у ЮВТ и 34 у Януковича.

И это всего за месяц противостояния президента с ВР и КМУ!

При этом, по мнению социологов, рейтинг Ющенко несколько занижен. Ведь специфика экспресс-опроса в областных центрах в том, что фактически не учтено мнение сельского населения страны. А там, традиционно, поддержка Виктора Андреевича существенно выше.

Автор предполагает, что ближайшие полноценные соцопросы наверняка зафиксируют еще больший тренд роста популярности главы государства.

Следовательно, первая задача решается верно. Избирателю явно импонирует решительность и жесткость позиции президента.

С того момента, как премьер публично выразил согласие на досрочные парламентские выборы, фактически решена и вторая задача. Наступление ВР и КМУ на властные полномочия главы государства остановлено.

Какими будут закон о Кабмине, регламенте ВР и прочие элементы правовой конструкции законодательной и исполнительной ветви власти, вероятнее всего решать будущему составу парламента.

Скорее всего, в рамках видения СП. А оно, едва ли будет в пользу правительства и Верховной Рады.

Так что, да здравствует президентско-парламентская республика! Если, вдруг, новый состав парламента попытается снова взбрыкнуть, то Виктор Андреевич пригрозит очередными досрочными выборами.

И теперь, народные избранники будут точно знать, что угрозы третьего президента не то же самое, что второго. А значит, нужно подчиниться воле СП.

Кость Бондаренко недавно сформулировал гипотезу о том, что Янукович капитулировал не перед Ющенко, а перед Ахметовым.

Если это действительно так, то Виктор Андреевич и решение третьей задачи начал весьма успешно. Возможно и отставка Гайдука с поста секретаря Совбеза – одно из следствий договоренностей самого богатого украинца и главы государства.

Автор предполагает, что к началу реальной президентской гонки большая часть крупного отечественного капитала последует примеру Рината Леонидовича.

Если кто против, то стимулы будут найдены господином Пискуном и его коллегами-смежниками из силовых структур. Новый набор последних, из квоты будущего правительства и ВР наверняка будет пропрезидентским.

Нейтральная позиция США и объединенной Европы в конфликте президент – ВР и КМУ также говорит о том, что приоритет в Вашингтоне и Брюсселе, по умолчанию, за Виктором Андреевичем.

Следовательно, и четвертая задача решена верно. Не в последнюю очередь, благодаря публичной поддержке Ющенко идеи размещения элементов ПРО в Чехии и Польше и последовательному курсу на вступление Украины в НАТО.

В противоположность маловнятной позиции премьера и коалиции, которые одной ногой вступают, другой отступают.

Пятая задача, по мнению автора также успешно решается. После публикации второго указа президента о досрочных выборах, публичного проведения круглого стола Ющенко с рабочей группой всем в стране стало понятно, кто реальный инициатор и двигатель перевыборов ВР.

Увы, не Юлия Владимировна и ее политсила. Блицкриг, на который рассчитывала ЮВТ, и ее триуфальный вход в ВР в качестве самой многочисленной фракции обернулся потенциальным поражением.

Президент, очевидно переиграл своего "союзника". Автор полагает, что в президентской команде прекрасно понимают, что время играет на их патрона и против его потенциальных конкурентов.

Можно предположить, что при желании Виктор Андреевич мог и не искать столь долго компромисса с регионалами и настоять на сроках избрания нового состава ВР в рамках сроков, оговоренных во втором указе.

Однако, ему нужно было показать, кто в схватке с ПР настоящий победитель, а кто, просто на "подтанцовке".

Чем дольше будет длиться этот процесс, тем сильнее будет позиция главы государства в умах его приверженцев. И тем слабее будет выглядеть ЮВТ.

Кроме того, каждый день победного шествия президента в этом конфликте будет невольно добавлять голосов НСНУ на предстоящих выборах. За счет какой политсилы тоже вполне очевидно.

Судьба Виктора Федоровича, как еще вчера самого популярного в стране политика, незавидна.

С чем ему идти на досрочные выборы? С лозунгом улучшения жизни сегодня и сейчас? Проехали. Год назад обманул. С разговорами о русском языке, антиНАТО и идеей федерализации страны. Тоже – пролет.

За год по этому поводу одна болтовня. И никаких реальных действий и шагов. Так с чем же?

Кроме того, как Янукович и его соратники объяснят своим избирателям надобность стояния последних на Майдане?

Если в итоге – капитуляция перед президентом. Одним словом, Виктор Федорович и его ПР – на грани политического банкротства. Пока еще высокие рейтинги Януковича и его политсилы – дань прошлому и инерции мышления его симпатиков.

Ресурс мобилизационных идей регионалов уже иссяк. И время, с каждым днем работает против Виктора Федоровича.

Так что, вопреки расхожему мнению представителей фракции ПР в парламенте, с момента согласия их лидера на досрочные выборы, время работает против фаворита парламентской гонки-2006.

Немного о будущем

Политическая инициатива, которую сегодня перехватил президент, едва ли будет им утрачена. Досрочные парламентские выборы – очень удачный ход для переформатирования политпространства страны. Причем, вне зависимости от будущей конфигурации ВР.

Возможно, глава государства понял, что нынешняя политэлита Украины не способна на консолидированную работу в рамках традиционной западной демократии.

Потому как предоставленную свободу действий использует не на благо страны, а исключительно для личного обогащения. Возможно, в СП наконец-то уразумели, что электорально расколотую надвое страну сегодня объединяет одно – разочарование в своих вчерашних политкумирах.

И страна беременна ожиданием политика, который сумеет простроить политикум так, что вечному обману депутатов своих избирателей будет положен предел. Раз и навсегда.

Если Ющенко, действительно сумеет законодательно закрепить систему, исключающую политическую коррупцию, то он сделает для страны очень важный шаг в сторону европейской традиции парламентаризма.

Если же все ограничится выстраиванием рамок, гарантирующим личную безраздельную власть президента, то страна продолжит движение по сценарию прежнего главы государства.

И мысль бывшего "директора-распорядителя" парламента Александра Волкова, о том, что Виктор Андреевич – это Кучма, только в белых перчатках, окажется, увы, пророческой.

Валерий Песецкий, политолог

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде