Тимошенко отругала соратников за грязное белье

Вторник, 15 мая 2007, 10:44

Тогда как Партия регионов старается, во что бы то ни стало, отсрочить дату выборов, лидер БЮТ старается ее по возможности приблизить. Сейчас для нее наилучшая дата 24 июня – и потому к этому дню все должно быть готово.

В понедельник БЮТ провел очередной этап съезда, на котором снова утвердил кандидатов в депутаты. И хотя дело состояло только в техническом переголосовании списка, бютовцы почему-то решили снова провести закрытый съезд.

Информационную неприкосновенность собрания в Украинском доме обеспечивало более двух десятков представителей охраны. Они не пропустили в зал не только журналистов, но и депутата Абдуллина в неформальной футболке с сердечком и национальным флагом, которое должно было расшифровываться как "I love Ukraine".

На вопрос "Ваше приглашение" у депутата не обнаружилось ответа в виде белого прямоугольника с сердечком. Поэтому ему пришлось прогуляться по коридору и присоединиться к Винскому, Турчинову и Губскому, которые ждали Тимошенко. Те, кажется, обсуждали заседание рабочей группы.

- О, Александр Валентинович, суперполиткорректный, - донеслась до журналистов фраза одного из собеседников.

- У вас все готово, Иосиф Викентьевич? - спросил Турчинов. – 247 делегатов, - отрапортовал новый серый кардинал блока.

Эту милую беседу прервало появление лидера БЮТ. Тимошенко минут 10 общалась с Винским, Турчиновым, Губским и Абдуллиным, потом прямо на перилах полистала какие-то докладные записки и спросила ради шутки:

- Ну и где здесь вход на этот съезд? Ведите меня.

После того, как вона вошла в зал, дверь туда крепко закрылась. Так оказалась за бортом событий часть делегации ПРП.

- Ну и что теперь с вами делать? Сейчас буду писать Пинзенику в президиум, чтобы вас пустили, - вычитывала взрослых дядей, будто школьников, представительница аппарата ПРП.

Через некоторое время их пустили таки в зал, после чего охранники сосредоточили внимание на журналистах. "Отойдите от двери, я что не ясно сказал?" – эта мантра заглушила почти все выступление Тимошенко.

О чем говорила лидер БЮТ со своими соратниками полтора часа, так и останется загадкой.

Наверное, напоминала, что еще три месяца назад никто не верил в возможность досрочных выборов, а потому сейчас на них нужно одержать убедительную победу. И что проценты нужны значительно выше, чем в 2006 году.

- Конечно, социалисты, коммунисты и Партия регионов не заинтересованы в проведении досрочных выборов. Но выборы состоятся 24 июня. И все, на что может согласиться БЮТ, это выборы 15 июля. Но я хочу вас уверить, что сейчас в секретариате президента делается все, чтобы выборы состоялись 24 июня, - удалось расслышать уверение лидера БЮТ журналистам.

Еще часть съезда была посвящена изложению программы блока, которой после собрания был засыпан весь зал Украинского дома.

"Мы избавимся от насилия власти над Человеком, вместе с народом преодолеем, в том числе и через четкую фиксацию всех несправедливо принятых решений и их отмену и исправления...

Мы разъединим коррупционное объединение власти и капитала...

Земля будет принадлежать только гражданам Украины, которые живут и работают на ней...

Наш путь – установление справедливости", - такие лозунги предложили Тимошенко и Ко однопартийцам.

Впрочем, кажется, сами однопартийцы думали в это время о другом. Как показал пост-съездовый обзор зала, кто-то использовал программу блока для расчета своих финансовых комбинаций, а один из членов президиума в то время изучал план "архитектурной презентации хрущевской дачи".

Это, собственно говоря, и вся информация о первой части съезда. О другой части, благодаря массовому выходу депутатов на перекур, журналистам удалось узнать больше.

Она состояла из обсуждения выступления Тимошенко и голосования за программу и список.

Желающих сказать что-то после выступления лидера оказалось аж четверо – депутаты Сушкевич и Зубов, глава райадминистрации из Луганской области и представительница Черкасской области.

Последняя в особенности заботилась вопросом повышения в списке нынешнего лидера УСДП Евгения Корнийчука, а также очищением от "предателей и сомнительных лиц", вроде Олейника и Губского.

Если предыдущие выступления Тимошенко только внимательно слушала, то на выступление представительницы из Черкасской области решила среагировать.

- Я хочу сделать несколько комментариев к сказанному. Если речь идет об Олейнике и Бродском, то этих людей в списке нет. Что касается Губского, я бы просила вас не идти по рефлексами. Часто, чтобы нас скомпрометировать, называют эта фамилии. Но я, как внимательный руководитель, слежу за тем, что происходит в партии, и уже год прошу предоставить хотя бы один документ против людей, чье имя порочат...

-...Я хочу, чтобы вы не только по рефлексам направлялись, но и имели силу защищать людей. Так как если Бродский и Олейник пошли, то Губский и его люди остались в команде, - нервно подчеркнула она.

Выступление черкасской активистки привел съезд БЮТ к неприятной теме. Что делать с предателями? То, что их надо наказать – вопросов нет. Есть вопрос – когда.

Тимошенко потратила хорошие полчаса времени для того, чтобы убедить однопартийцев сделать это после выборов.

- Сейчас есть два варианта как это сделать, - напомнила Тимошенко. – Первый – это сейчас публично и красиво выгнать всех депутатов, которые начали работать на другие команды. Мы можем сделать и так. Но и другой вариант – сделать это после выборов. И вот почему. Сколько там у нас предателей? 30-50, я думаю, где-то так. Но, даже если мы исключим 50, то каждый этот человек превратится у хорошо мотивированного агитатора против нашей команды. Нужно ли нам это?

- Они начнут выносить внутреннюю жизнь фракции на публичное обозрение. И оно окажется не таким привлекательным – нам сразу напомнят, как мы голосовали и за тарифы, и за землю... Взять хотя бы Киев – против проведения земельных аукционов проголосовала почти вся фракция за исключением 2-3 лиц. И не надо сейчас оправдываться, я все знаю. Я никого не хочу обижать, но....

Далее Юлия Владимировна в ярких красках описала своим соратникам, как изгнанные предатели понесут все эти истории на местные и центральные телеканалы.

- Вы вспомнит эту кировоградчанку, я забыла как ее зовут...Балабан, кажется. Ее же показали тогда по всем центральным каналам. А теперь представьте, если выгнать кого-то в Киеве... Зная нашу подноготную, могу предположить, что от нас пух и перья оставят. Не всегда наше политическое белье чистое. И надо сказать правду, что и Верховной Раде, и на местах наши списки далеки от совершенства, а иногда и такого низкого качества, что стыдно в регионы ехать.

Затем Тимошенко предложила однопартийцам отказаться от идеи срочной расправы с предателями и отложить это на период после выборов, а пока сосредоточиться на работе с избирателями.

Впрочем, несмотря на недовольство предыдущими списками, лидер БЮТ не стала инициировать обсуждение списков нынешних.

Второй съезд подряд утвердил перечень кандидатов в депутаты из листа Александра Турчинова:

- Не поймите это как дежавю, но мне снова выпало чрезвычайно ответственное дело. Я должен объявить список. Только у меня в 22.00 часа эфир. Иосиф Викентьевич, подстрахуете? Вот и хорошо... Значит, делегируем Иосифа Викентьевича. А нам на фуршете больше достанется, - шутил Турчинов перед тем как испытать свои голосовые связки 450 фамилиями.

По сравнению с прошлым съездом в список появились незначительные изменения.

- Мы учли предложения по регионам, сами импровизацией не занимались. Квоты остались прежние: "Батькивщина" – 350, УСДП – 50, ПРП – 50. Кто не верит, может посчитать и убедиться, что вместе выходит 450. А поскольку наша политическая сила имеет неограниченные политические перспективы, мы заполнили все 450 мест...

-...Вы слышали здесь предложения относительно изменения первой пятерки. Мы к ним прислушались, и вышла первая десятка, - продолжал Турчинов поддерживать бодрость в зале, где немало делегатов уже явно дремали.

Несмотря на предложения местных активистов включить в первую пятерку Виктора Пинзеника и Евгения Корнийчука, все остались на своих местах. По крайней мере, в первой десятке: Тимошенко, Турчинов, Томенко, Винский, Шевченко, Пинзеник, Омельченко, Курило, Петрук и Корнийчук.

А вот во второй десятке появились изменения – в нее попала "левая рука" Тимошенко Ярослав Федорчук, который, по словам Турчинова, вернулся к активной работе в партии.

Других изменений, за исключением фамилии Данилов, уловить на слух не удалось. Но после съезда Тимошенко уверила, что это совсем "не тот", имея в виду депутата Алексея Данилова из когорты Михаила Бродского.

- Ну что самоотводы будут? Может кто-то ощущает себя морально неготовым к такой высокой должности, - еще раз пошутил Турчинов перед тем как поставить списки на голосование. – Нет? Кто за, против, воздержался? Единогласно.

Утвержденные списки БЮТ планирует снова передать к ЦВК. Но заместитель Тимошенко предупредил, что съезд не закрывается и кандидат может утратить мандат уже даже после его получения... за невыполнение программы партии и неудовлетворительную работу. Пример - предостережения можно взять в прошлой избирательной кампании.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде